Газета Спорт-Экспресс № 249 (7193) от 3 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

3 ноября 2016

3 ноября 2016 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В среду стало известно о том, что Елена Исинбаева и Андрей Сильнов официально выдвинуты на пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

СТАНЕТ ЛИ ИСИНБАЕВА ПРЕЗИДЕНТОМ?

Елена ИСИНБАЕВА

Родилась 3 июня 1982 года в Волгограде.

В детстве занималась спортивной гимнастикой.

В сборной России по прыжкам с шестом - с 1998 года.

Трехкратная чемпионка мира (2005, 2007, 2013), четырехкратная чемпионка мира в помещении (2004, 2006, 2008, 2012), двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008). 28-кратная рекордсменка мира, действующая обладательница мирового рекорда (5,06).

Окончила Волгоградскую государственную академию физической культуры, кандидат педагогических наук.

В 2016 году избрана в комиссию спортсменов МОК и включена в состав Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Андрей СИЛЬНОВ

Родился 9 сентября 1984 в городе Шахты Ростовской области.

С 2004 года - в сборной России по прыжкам в высоту.

Чемпион Европы (2006), чемпион Олимпийских игр (2008), призер чемпионатов мира в помещении (2006, 2012). Личный рекорд - 2,38.

Окончил Южно-Российский университет экономики и сервиса и Дипломатическую академию МИД РФ.

В 2014 году стал депутатом Законодательного собрания Ростовской области.

Если вы считаете, что вопрос с новым руководителем ВФЛА давно решен, то глубоко заблуждаетесь. На данном этапе ситуация выглядит крайне непредсказуемой, и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева - отнюдь не безусловный фаворит. Более того, они с Сильновым практически наверняка будут не единственными кандидатами на престижное место. Кто еще? Вот в этом и заключается главный вопрос.

По информации “СЭ”, прорабатывается вариант, при котором многострадальную федерацию возглавил бы высокопоставленный чиновник. По слухам, на определенном этапе речь шла даже о бывшем министре и нынешнем главе “Сбербанка” Германе Грефе. Ведутся ли переговоры с кем-то сейчас - сказать сложно. В этом уравнении много неизвестных. Брать на себя федерацию в нынешнем непростом состоянии желающих, увы, немного. Работа предстоит огромная, и не факт, что она принесет лавры.

Плюс ко всему, модель с введением в федерацию человека со стороны сама собой не решает главную проблему - нахождения общего языка с международными структурами. Все мы могли убедиться в этом на примере нынешнего президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, чье избрание на волне допингового скандала не слишком помогло нашим легкоатлетам, - российские спортсмены пропустили Олимпийские игры в Рио и до сих пор лишены возможности соревноваться с иностранцами.

Выходит, надо найти такого чиновника, который не только согласился бы возглавить федерацию, но и был готов к тому, что предстоит огромное количество работы. Для этого, однозначно надо искренне любить вид спорта, в который вкладываешься. Есть ли еще такие люди в России? Это самый главный вопрос.

ШЛЯХТИН

Если “идеальный чиновник” так и не будет найден, вполне вероятно, за президентское кресло вновь поборется Шляхтин. На легкоатлетических сборах, которые сейчас проходят в Сочи, уже идет агитация тренеров и представителей регионов за этого кандидата. И это кажется несколько странным. Данный руководитель не сумел решить ключевую проблему - вопрос допуска сборной России на Олимпийские игры. Кроме того, Шляхтин одновременно является министром спорта Самарской области, его “Крылья Советов” плетутся на последнем месте в чемпионате страны по футболу, за плей-офф в КХЛ цепляется тольяттинская “Лада”, идет подготовка к чемпионату мира по футболу, а тут еще головная боль с легкой атлетикой.

Если бы Шляхтин одновременно со всем справлялся - нет вопросов. Но “сегодня я здесь, завтра там, а вот послезавтра прилечу в Москву и разберусь”, - на данном этапе работает плохо. Федерации нужен человек, для которого легкая атлетика была бы делом номер один, а не одним из пунктов в длинном списке. Шляхтин же, напомню, даже не был в курсе, когда его выдвинули на январские выборы. “Я в отпуске и ничего об этом не слышал”, - таким был его первый комментарий… Зачем ему сейчас место президента ВФЛА, понять сложно. Возможно, оно куда нужнее тем специалистам, которые сейчас занимают престижные посты в федерации и в случае перемен могут их потерять.

ИСИНБАЕВА

Двукратная олимпийская чемпионка, на первый взгляд, идеальный кандидат. Она прекрасно знает спорт изнутри, является примером и гордостью нашей страны. У Елены безупречнейшая допинговая история, в конце концов ее как спортсмена уважают все без исключения.

Минус всего один: у Исинбаевой нет серьезного управленческого опыта. Все-таки быть великим спортсменом - это далеко не всегда гарантия того, что удастся стать классным чиновником. Здесь нужны дипломатические навыки: где-то умение уступать, а где-то наоборот - гнуть свою линию. Елена на волне допингового скандала порой делала резкие заявления. Надо понимать, что в ранге руководителя федерации подобное придется исключить.

С другой стороны, Исинбаева горит желанием возглавить ВФЛА. В недавнем большом интервью “СЭ” она рассказывала:

- Разочарование от истории с недопуском к Олимпиаде в Рио так велико, что сегодня мне хочется не тренироваться, а защищать наших спортсменов. В этом направлении буду гораздо эффективнее. Чем тратить четыре года на подготовку к Токио-2020, да еще в полной неизвестности - допустят к Играм или нет. Я остаюсь в спорте - но в другой роли. Меня включили в комиссию спортсменов МОК. Следующий шаг - выборы президента ВФЛА 9 декабря. Я твердо решила баллотироваться. Главная задача - вернуть нашу федерацию в ИААФ, добиться снятия дисквалификации с российских легкоатлетов. У меня чистая репутация, авторитет, хорошие отношения с членами МОК. В своих силах уверена.

Плюс за Исинбаевой будут стоять нынешний генеральный секретарь федерации Михаил Бутов и ее подруги - олимпийские чемпионки Татьяна Лебедева и Елена Слесаренко, с которыми она много лет представляла Волгоград. А вот действующие тренеры и спортсмены пока придерживаются нейтральных позиций, общий смысл их высказываний сводится к следующему: “Если Исинбаевой своим авторитетом удастся вернуть нам возможность выступать на международных стартах, то большего нам уже и не надо”.

СИЛЬНОВ

Кандидатуры Сильнова и Исинбаевой в чем-то схожи. Андрей также выигрывал Олимпийские игры и тоже надеялся выступить в Рио. По количеству титулов и рекордов с Исинбаевой ему - как в общем-то и вообще всем - тягаться тяжело, но у него есть свои плюсы. В частности, два образования, причем в 2013 году Сильнов закончил Дипломатическую академия Министерства иностранных дел РФ по направлению “Международные отношения”. Еще Андрей - депутат Законодательного собрания Ростовской области, то есть имеет политический опыт.

За ним пока незамечено каких-то резких заявлений. Но при этом широкому кругу людей за пределами легкой атлетики он известен очень мало. В плане медийности между ним и Исинбаевой - целая пропасть. Еще один минус - за спиной Сильнова нет серьезной команды. Больше того, некоторые убеждены, что его выдвижение - это работа Евгения Загорулько, великого российского тренера по прыжкам в высоту. Сам Андрей уверяет, что сохраняет со своим наставником добрые отношения, однако все решения принимает и будет принимать самостоятельно. Удастся ли ему убедить в этом всех до 9 декабря - даты выборов - сказать сложно.

Владимир ИВАНОВ