27 октября 2016

27 октября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур 29 октября. “СПАРТАК” - ЦСКА

Второй раз в истории главное дерби страны получило арбитра, по совместительству возглавляющего наш судейский корпус. Вслед за главой Коллегии футбольных судей Сергеем Хусаиновым, в этом статусе работавшим на матче красно-белых с красно-синими в 1999 году, встречу “Спартак” - ЦСКА обслужит Алексей Николаев, сейчас исполняющий обязанности руководителя департамента судейства и инспектирования РФС.

НИКОЛАЕВ II

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Кого бы ни поставили судить это дерби, человек в любом случае оказался бы под дулом пистолета.

В условиях непрекращающейся череды судейских скандалов и связанного с ними давления, на фоне громких высказываний и в целом агрессивной риторики вокруг рефери, подобное назначение - в гораздо большей степени наказание, нежели честь. Мало кто из российских арбитров настолько крепок, чтобы со всем этим справиться. Статус матча и все сопутствующие обстоятельства раздавили бы любого из них.

Любого, кроме самого Николаева. У него все-таки есть небольшой шанс.

И.о. главы департамента судейства и инспектирования взял удар на себя. Он станет вторым после Хусаинова, который пойдет на такое совместительство. Хотя формально назначениями занимается не Николаев, а его подчиненные Станислав Сухина и Леонид Калошин, очевидно, что они заручились его согласием. В новом руководстве судейского корпуса понимают, какая тяжелая сейчас сложилась ситуация и что справиться с ней может только человек с наименее запятнанной репутацией. У Николаева с этим проблем нет.

Но спасет ли его правильный имидж, случись в дерби мало-мальски спорный эпизод? Представьте, если условный Вернблум нанесет Промесу удар в стиле Кудряшова. Или Траоре забьет гол из пограничного положения, когда только несколько видеоповторов позволят определить, был офсайд или нет. Или что-нибудь похлеще вроде памятного прыжка Веллитона на Акинфеева. Это дерби. Здесь может случиться что угодно, вероятность экстренных ситуаций гораздо выше, чем в обычных встречах.

Учитывая фон, который существует вокруг нашего судейства последние недели, и, самое главное, учитывая статус Николаева (не просто судья, а руководитель), цена ошибки будет особенно высока.

Но иначе поступить глава ДСИ не мог. Только решительными поступками, не переводя ни на кого стрелки, а принимая огонь на себя, можно изменить ситуацию. Снизить напряжение, немного всех успокоить, перевести разговор с судейства на футбол. Если Николаев отработает в субботу без нареканий (а для этого ему помимо мастерства и опыта нужна еще и удача), дела пойдут на лад.

Для Николаева значение этой игры так же велико, как и для команд. Судейская бригада будет полноценным участником дерби, его третьей стороной.

А Николаев станет вторым. Надеемся, что после финального свистка еще и Справедливым.

Прямой эфир
Прямой эфир