Газета Спорт-Экспресс № 230 (7174) от 12 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

12 октября 2016

12 октября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Испанский собкор “СЭ” рассказывает, почему на старте сезона-2016/17 буксуют два лучших клуба мира.

ПОЧЕМУ ОСТУПАЮТСЯ “РЕАЛ” И “БАРСЕЛОНА”?

“АТЛЕТИКО” В ОГНЕ

Испанский чемпионат не перестает удивлять. Сюрпризов предостаточно: после семи туров “Барселона” идет лишь на четвертом месте, “Реал” выдал длинную серию ничьих, а “Валенсия” снова вернулась в зону вылета. Хватает неожиданностей и с участием менее именитых клубов. Так, выходцы из второй лиги “Алавес” и “Леганес” продолжают демонстрировать игру намного более высокого уровня, чем от них ожидали, ну а самый лучший по качеству футбол показывали на протяжении семи туров “Лас-Пальмас” и “Эйбар”. Но все же главная неожиданность - это лидерство “Атлетико”.

Казалось бы, что удивительного в том, что на первом месте идет финалист последней Лиги чемпионов, который уже побеждал в чемпионате относительно недавно - в 2014 году? Но дело в том, что уже после двух стартовых туров многие поспешили вычеркнуть “Атлетико” из числа претендентов на титул и заранее назвали этот чемпионат провальным для “индейцев”. Панику били даже в самом “Атлетико”. “Если мы будет продолжать так играть, то будем бороться только за сохранение прописки в примере”, - сокрушался сгоряча лидер “матрасников” Антуан Гризманн, когда его команда не смогла обыграть “Леганес” вслед за ничьей против “Алавеса”. После двух туров “индейцы” успели отстать от “Барселоны” и “Реала” аж на четыре очка. Но уже к следующей паузе на матчи сборных умудрились перегнать обоих грандов. Разумеется, причины этого - и в неудачах конкурентов, и в отменной игре самого “Атлетико”.

Глядя на ужасающую игру в августовской встрече в Леганесе, несложно было догадаться: Диего Симеоне спланировал предсезонную подготовку так, чтобы проскочить два стартовых тура против легких соперников “на классе”, и только после сентябрьской паузы в чемпионате выйти на боевой уровень. Так и оказалось: с сентября “Атлетико” снова стал машиной. Мадридцы в семи матчах (с учетом Лиги чемпионов) одержали шесть побед с общим счетом 14:0 и вдобавок добились ничьей 1:1 на “Камп Ноу”, что тоже выглядело успехом. Главными факторами отличного выступления “Атлетико” стали фирменная надежность обороны, спасения вратаря Облака, вдохновенная игра Гризманна (лучшего бомбардира чемпионата) и быстрая адаптация еще одного французского форварда Гамейро. Теперь уже даже почеркнуто скромный Симеоне не жалел комплиментов в адрес своей команды, назвав матч против “Баварии” одним из лучших для “Атлетико” под его руководством.

БЕЗ КАЗЕМИРУ ЗИДАН НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

Между тем второй мадридский клуб - “Реал” - всерьез забуксовал. Кстати, называть “Реал” “вторым” клубом Мадрида совсем не оскорбительно для “сливочных”. Ведь по количеству болельщиков в самом Мадриде “Атлетико” опережает своих соседей, а вот по популярности во всей Испании (и тем более во всем мире) “Реал” далеко впереди “матрасников”. Команда Зинедина Зидана расстроила своих поклонников четырьмя ничьими подряд. Рекордную серию из 16 побед в чемпионате прервала домашняя ничья с “Вильярреалом”, после чего “Реал” делил очки с “Лас-Пальмасом”, “Боруссией” и “Эйбаром”. Что же случилось с “Королевским клубом”?

Ответ тут совершенно очевиден. Главная причина регресса - травма Каземиру. Бразильский опорник выбыл во время последнего выигранного матча против “Эспаньола”, и аккурат с его попаданием в лазарет “Реал” и перестал побеждать. Совпадение? Невозможно. “СЭ” еще месяц назад утверждал совершенно очевидное: Каземиру - единственный футболист основного состава “Реала”, которому нет адекватной замены.

Теперь опорную зону занял Кроос - футболист высочайшего уровня, но в совсем другом амплуа. В качестве опорника он не может сравниться по степени эффективности с Каземиру: немец очень существенно уступает бразильцу по количеству перехватов и выигранных единоборств. Даже занимая позицию опорника, Кроос вступает в единоборства намного дальше от своих ворот, чем это делал Каземиру. Это влечет за собой вынужденные изменения в расположениях других футболистов: и центральных защитников, и крайних, и атакующих хавбеков. В результате игра “Реала” утратила былую стройность.

Причем претензии по поводу недостаточно глубокого расположения Крооса на поле уместно предъявлять не только немцу, но и, разумеется, Зидану. Этим летом “Реал” не стал покупать второго чистого опорника, хотя в клубе прекрасно понимали, что впереди вероятный пропуск двух трансферных окон, ведь шансов на удовлетворение апелляций на решение УЕФА было немного.

Проблему отсутствия Каземиру команда могла бы компенсировать яркой игрой в атаке, но и тут мадридцы столкнулись с худшим, что могло случиться: трудностями у Криштиану Роналду. Португалец пропустил предсезонку из-за травмы и начал играть официальные матчи тогда, когда явно не был к ним готов. Масса полузащитников “Реала” могли бы играть на левом фланге полезнее готового на четверть или на треть своих возможностей Криштиану. Португалец в сентябрьских матчах был откровенно плох, однако в целом позитивные тенденции в уровне его готовности очевидны. После двухнедельной паузы болельщики уже наверняка увидят привычного Криштиану, а там уж и до восстановления Каземиру недалеко.

У “БАРСЫ” КРИЗИСА НЕТ

“Барселона” столкнулась в сентябре с той же проблемой: травмой самого незаменимого футболиста. Место Месси не смог занять новичок команды Пако Алькасер. Бывший капитан “Валенсии” явно провалил начало своей барселонской карьеры. Куда лучшего него в атакующей тройке смотрелись Арда Туран и Рафинья.

В Испании Луиса Энрике сейчас одновременно критикуют за почти что противоположенные вещи: и за слишком большую ротацию (во всех 11 матчах сезона тренер выпустил 11 вариантов стартового состава), и за недостаточное доверие к многочисленным новичкам. Блиставший в начале сезона Динь попал в немилость тренеру после поражения от “Алавеса”, в котором “Барселона” скорее поплатилась за отсутствие двух других защитников - вне заявки тогда были Пике и Серхи Роберто, которые играют важнейшую роль и в атакующих действиях команды. Другой французский новичок Юмтити, наоборот, пользовался большим доверием, но получил травму, что повлекло за собой выход против “Сельты” Матье, который провалил игру, нагородил массу ошибок и даже забил автогол. Наконец, Денис Суарес пока выглядит вполне достойно, но ожидаемо оказался в глубоком запасе после возвращения в строй Иньесты и Рафиньи.

Однако у “Барселоны” нет такого системного кризиса в игре, как у “Реала”. Да, каталонцы находятся лишь на пятом месте, но если бы они победили “Сельту”, то вообще-то были бы единоличными лидерами турнира. “Барселона” выиграла в этом сезоне 8 матчей из 11 - в такой ситуации сложно говорить о каком-либо кризисе. Причем это были яркие и убедительные победы - разгромы соперников в Хихоне (5:0) и Леганесе (5:1), домашние уничтожения “Селтика” (7:0) и “Бетиса” (6:2), разгром “Севильи” 5:0 по сумме двух матчей Суперкубка, а также победы на весьма тяжелых полях - в Бильбао и Менхенгладбахе.

У команды Луиса Энрике не было, в отличие от “Реала”, двух неудачных матчей подряд. Только единичные неудачи. Поражение от “Алавеса” стало следствием недооценки соперника, ошибок в ротации и, самое главное, вечной проблемы “Барсы” - неудачной игры сразу после матчей национальных сборных. Тут сказывается и большое количество южноамериканцев, которые особенно устают после долгих перелетов.

Что же касается последнего поражения “Барсы” от “Сельты”, то причины видятся в усталости после Лиги чемпионов (второй сложный выезд подряд), провале матча защитником Матье (вместо которого можно было бы выпустить Маскерано), недостаточно хорошей форме Бускетса на старте сезона и грубейшей результативной ошибке тер Штегена. И, конечно, в отсутствие Месси. Наконец, ничью против “Атлетико” нельзя назвать провалом для “Барселоны” - слишком силен был соперник, ну а победный счет в том матче каталонцы упустили сразу после вынужденной замены Месси.

Уже к следующему матчу - против “Депортиво” - ожидается возвращение в строй и Месси, и Юмтити, что существенно усилит “Барселону”. Явно прибавит и “Реал”. Тем интереснее, насколько долго “Атлетико” сможет продержаться на первой строчке турнирной таблицы.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

В среднем один мяч за игру забивает нападающий “Атлетико” Антуан Гризманн - шесть голов в шести матчах.

* * *

Нападение “Барселоны” по-прежнему отличается завидной результативностью. Каталонцы в среднем забивают по 3,1 мяча за матч. У делящих по этому показателю второе место “Реала” и “Лас-Пальмаса” по 2,3 мяча.

* * *

112ударов в семи матчах нанесли футболисты “Реала”, 92 - “Атлетико”, 84 - “Барселоны”.

* * *

Чаще других по воротам соперников бил Гарет Бэйл - 21 раз в шести матчах, у Лионеля Месси 20 ударов в пяти играх.

* * *

4283 передачи сделали игроки “Барселоны”, 3636 - “Севильи”, 3633 - “Реала”. Чаще других мячом распоряжались Коке (“Атлетико”, 561 пас) и Тони Кроос (“Реал”, 497).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Атлетико

7

4

3

0

14-2

15

2. Реал

7

4

3

0

16-7

15

3. Севилья

7

4

2

1

13-10

14

4. Барселона

7

4

1

2

22-10

13

5. Вильярреал

7

3

4

0

9-4

13

6. Атлетик

7

4

0

3

10-8

12

7. Лас-Пальмас

7

3

2

2

16-13

11

8. Эйбар

7

3

2

2

9-7

11

9. Реал Сосьедад

7

3

1

3

9-9

10

10. Сельта

7

3

1

3

9-11

10

11. Леганес

7

3

1

3

7-10

10

12. Алавес

7

2

3

2

8-7

9

13. Депортиво

7

2

2

3

5-6

8

14. Малага

7

2

2

3

7-9

8

15. Бетис

7

2

2

3

8-12

8

16. Спортинг

7

2

1

4

6-16

7

17. Эспаньол

7

1

3

3

9-14

6

18. Валенсия

7

2

0

5

9-14

6

19. Осасуна

7

0

3

4

7-15

3

20. Гранада

7

0

2

5

7-16

2

Бомбардир: ГРИЗМАНН (Атлетико) - 6.