Газета
2 июня 2016

2 июня 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2016. До старта - 8 дней

Во вторник тренерский штаб сборной Англии огласил состав на чемпионат Европы. Главной сенсацией списка стало присутствие в нем 18-летнего Маркуса Рэшфорда.

EURO ВМЕСТО СЕССИИ

РЭШФОРД -САМЫЙ МОЛОДОЙ…

·        автор гола “МЮ” в еврокубках (18 лет и 117 дней)

·        автор дубля в дебютной игре премьер-лиги (18 лет и 120 дней)

·        автор гола в манчестерском дерби в премьер-лиге (18 лет и 141 день)

·        автор гола в дебютном матче за сборную Англии (18 лет и 208 дней)

96 дней. Всего лишь 96 дней прошло с того момента, как вы впервые услышали звучную фамилию, похожую на марку американского автомобиля, до объявления окончательной заявки сборной Англии на чемпионат Европы. За это время Маркус Рэшфорд успел:

1) оформить дубль в первом матче за “Манчестер Юнайтед” и вывести команду в 1/8 финала Лиги Европы;

2) отметить двумя голами дебют в премьер-лиге - в матче с “Арсеналом”;

3) забить единственный мяч в манчестерском дерби;

4) выиграть Кубок Англии;

5) подписать новый контракт с “МЮ” с зарплатой в 17 раз выше прежней;

6) за 138 секунд забить первый гол за сборную Англии;

7) забронировать место на чемпионате Европы.

А как вы провели эту весну? Ровесники 18-летнего Рэшфорда - за учебниками. Да и сам Маркус тоже: после дубля в ворота “Арсенала” героя матча спросили в микст-зоне о том, как он будет отмечать успех. Рэшфорд пожал плечами: “Никак. У меня завтра экзамен по химии”. В твиттере тут же стали советовать юноше “дважды проверить” тест (игра слов - check и Cech, вратарь “Арсенала”).

Студенческая тема не отпускала Рэшфорда всю весну. После того как форвард забил очередной гол, кто-то пошутил, что главный тренер “МЮ” Луи ван Гал делает уроки за юношу в обмен на то, что нападающий спасает работу голландца.

Сам тренер отказывался считать Рэшфорда своим спасителем. “Он получил шанс благодаря мне и политике клуба”, - самодовольно усмехался ван Гал. Хотя это не совсем так. Вернее, совсем не так: Рэшфорд ни за что бы не стал звездой этого сезона, если бы на разминке перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы с “Мидтьюлланном” повреждение не получил Марсьяль. У ван Гала и так были травмированы почти все футболисты атаки, так что ему просто пришлось выпускать в основе неопытного Рэшфорда. Вряд ли в тот момент он был рад этому решению...

А после матча с ума сошла вся Англия: эксперты придумывали новичку эпитеты, а газеты выясняли прошлое манчестерской сенсации, ведь о Рэшфорде доселе никто ничего не знал. У него даже не было странички в “Википедии”, хотя сейчас есть - сразу на 30 языках!

Выяснилось, что в семь лет Рэшфорд отказал “Ливерпулю” и “Эвертону”, выбрав “Манчестер Юнайтед”, а затем уже из соседской академии мальчика тщетно пытался выманить “Манчестер Сити”. Эти факты только добавляли вистов новой звезде премьер-лиги - преданность всегда ценится болельщиками.

В академии “МЮ” Рэшфорд преодолел все ступени. Финальная стадия взросления у него прошла быстро: в минувшем сезоне юноша выступал за команды до 18 лет, до 19 лет, до 21 года и, наконец, за основу “Манчестер Юнайтед”. Настоящий акселерат.

Любопытно, что в марте уже состоявшегося форварда “МЮ” Рэшфорда не допускали к раздевалке основного состава команды на базе в Каррингтоне - ван Гал таким образом оберегал юношу от звездной болезни. Но она Рэшфорду вроде пока не грозит - юноша ездит на автомобиле среднего класса и регулярно посещает школу, хотя давно мог бы бросить все и пуститься в отрыв. У нападающего до мая не было даже собственного агента, но после впечатляющего рывка в нем появилась потребность. Рэшфорд не долго думал и нанял на работу старшего брата Дуэйна. Неплохой семейный бизнес.

Первая сделка уже состоялась - по новому контракту, подписанному накануне, Маркус стал получать в “МЮ” 1,3 миллиона фунтов в год. Хороший заработок для студента, не так ли? Но эти цифры не отражают, насколько популярен манчестерский вундеркинд в Англии. Этой весной футболки с фамилией Рэшфорда заняли 19-е место в рейтинге продаж самого популярного английского спортивного магазина. Скоро юноша доберется до вершины и здесь. После того как сделает “домашку”.

Гоша ЧЕРНОВ

* * *

“Невозможно сравнивать Криштиану Роналду с Рэшфордом. Так же, как и нельзя сравнивать яблоки с грушами”.

Луи ВАН ГАЛ, бывший главный тренер “МЮ”

* * *

“Рэшфорд - олицетворение “Манчестер Юнайтед”. Он - настоящая сенсация, один из лучших молодых игроков клуба за последние годы”.

Сэр Алекс ФЕРГЮСОН, легенда “МЮ”

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...