31 мая 2016

31 мая 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. До старта - 10 дней

Обозреватель “СЭ” собрал всю информацию о возможных террористических атаках в Марселе.

СТРАХ НАД СТАРЫМ ПОРТОМ

Александр ПРОСВЕТОВ

Британское издание TheSun вышло с пугающей статьей под заголовком “ИГИЛ (запрещена в России. - Прим. “СЭ”) планирует взорвать болельщиков “Трех львов”, когда Англия будет играть против России”.

“Фанатики замыслили использовать взрывные устройства, стрелковое оружие (далее уточняется, что это АК-47. - Прим. “СЭ”) и даже беспилотники с химическими веществами, - отмечается в статье. - Информация, обнаруженная полицией в портативном компьютере Салаха Абдеслама, организатора террористических атак в Париже и Брюсселе, очерчивает план, направленный против английских болельщиков, которые соберутся в Марселе 11 июня. Есть опасения, что последователи Абдеслама полны решимости осуществить акцию, несмотря на его поимку”.

Обоснованность этих опасений подтверждает некий высокопоставленный сотрудник британских спецслужб, отметивший, что ИГИЛ может попытаться перестрелять английских болельщиков, тем более что те любят выпивать за пределами официальной фан-зоны.

“Нас особенно беспокоит то, что может случиться за пределами зон, в которых будет обеспечиваться безопасность. Бары, забитые счастливыми подвыпившими парнями, - очень удобная цель”, - сказал этот деятель. Впрочем, закончил он более или менее обнадеживающе: “Мы работаем в очень тесном контакте с французами”.

Отмечается, что в компьютере были найдены фотографии Старого порта в Марселе, где соберутся фанаты.

В том, что так и будет, сомневаться не приходится. Старый порт - район в самом центре города со множеством баров и небольших ресторанчиков, в которых можно отведать марсельскую уху буйябес. Приезжие болельщики всегда собираются в них и перед матчами, и после. Во время ЧМ-98 народные гуляния там происходили ежедневно.

Вместе с тем, если разобраться, щекочущая нервы статья - не первая, до этого об угрозе терроризма во Франции уже сообщали другие источники.

Бельгиец марокканского происхождения Салах Абдеслам был обнаружен спецслужбами 15 марта в коммуне Форест, входящей в “большой Брюссель”, где прятался в квартире, которая считалась нежилой. Террористу удалось бежать, но компьютер с собой он не прихватил. А спустя три дня его, раненного в ногу, взяли в Моленбеке.

В прошлую среду французский информационный телеканал BFMTV уже сообщил о содержимом “жуткого ящичка” Абдеслама и привел список возможных целей террористов во Франции. В нем действительно фигурировал марсельский Старый порт, а помимо того, район высоток Дефанс на северо-западе Парижа, который предполагалось атаковать с помощью беспилотника с зарядным устройством или самолета, аэропортная зона в Тулузе и здание Европейского парламента в Страсбурге. Отмечалось, что возможны как вооруженные налеты, так и теракты с участием смертников.

Более того, в январе, когда Абдеслам был еще в бегах, телеканал France 3 Midi-Pyrenees, вещающий из Тулузы, со ссылкой на французскую военную разведку, которая использовала свои каналы и отслеживала близкие к джихадистам интернет-сайты, перечислил все эти потенциальные цели террористов. Тот список был даже полнее. В нем присутствовали еще хранилища нефтепродуктов в Лионе, музей в Лилле и мост в Сен-Назере. Возможно, они, не упомянутые в захваченном компьютере, по каким-то причинам отпали.

Кроме того, после терактов в Брюсселе 22 марта в мусорном баке коммуны Схарбек, также входящей в брюссельский район, нашли компьютер, который принадлежал взорвавшим себя в аэропорту бельгийской столицы братьям Ибрахиму и Халиду Эль-Бакруи. В нем тоже содержалась информации о планах атаки на парижский Дефанс.

Из всего этого следует одно: новая статья, оттого что в ней затронута, хотя и опосредованно, Россия, не должна наводить панику. В принципе ее и хотят посеять террористы. Так что, если вы собрались на Euro-2016, очередная искорка в информационном пространстве не повод отказываться от поездки.

ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ ПОПРОСИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ МАРША

Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин сообщил “СЭ”, что французские власти попросили российскую сторону не организовывать марш болельщиков в Марселе.

- Информация очень быстро распространилась по соцсетям среди болельщиков, - рассказал Шпрыгин. - Неприятная ситуация, но не слышал, чтобы кто-то из желающих посетить Euro-2016 сдал билеты, поменял место проживания или отказался от поездки во Францию.

- Сколько российских болельщиков будет в Марселе?

- Порядка 15 тысяч наших граждан. И около 150 тысяч англичан. Существует предупреждение от французских властей и полиции, чтобы не было марша, подобного в Варшаве в 2012 году. В противном случае безопасность россиян не гарантируется. Нам сказали: приезжайте смотреть футбол, и больше ничего не надо организовывать.

Сергей АСТАХОВ

Прямой эфир
Прямой эфир