28 мая 2016

28 мая 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2016. До старта - 13 дней

Борьба за золото РФПЛ стала для него душераздирающей: с одной стороны, “Ростов”, его родной клуб и город, с другой - ЦСКА его начальника и товарища Леонида Слуцкого. В интервью “СЭ” тренер сборной рассказал о принципах отбора в национальную команду, русскости Нойштедтера и главной проблеме отечественного футбола.

Сергей БАЛАХНИН: “НИ ОДНОГО ИГРОКА “РОСТОВА” В СБОРНОЙ - ЭТО ЛОГИЧНО”

Дмитрий СИМОНОВ

из Бад Рагаца

НОЙШТЕДТЕР - НАШ, РУССКИЙ ПАРЕНЬ

- Слуцкий не раз говорил, что для чемпионата мира-2018 у сборной должен быть освобожденный тренер. А как считаете вы?

- Конечно, у главного тренера большущий пласт работы. Леонид Викторович с ним справляется - и очень успешно. Но если смотреть в будущее… И тем более если вести речь обо всем институте сборных - не только о первой команде, но и о молодежной и юношеских, которые надо координировать. Поэтому я считаю, что Слуцкий прав.

- С какими чувствами следили за последним туром чемпионата? Душа, наверное, разрывалась, за кого болеть - милый сердцу “Ростов” или ЦСКА Леонида Викторовича, где полно “своих” среди тренеров и футболистов.

- Мне как раз было легко: я болел за победы обеих команд. Гораздо сложнее, если бы ЦСКА и “Ростов” играли между собой. Действительно, в армейском клубе около 10 человек - футболистов, тренеров, сотрудников, - с кем я вместе работаю, человеческие отношения из головы не выбросишь. А “Ростов” действительно родная для меня команда. Они большие молодцы!

- Почему же тогда в составе сборной нет ни одного молодца?

- На мой взгляд, это логично. Все говорят и пишут, что у ростовчан чисто тренерская команда, и это правильно. Она сильна не отдельными исполнителями, а командной игрой. Выдернуть кого-то оттуда и вписать в нашу схему очень трудно. Такова основная причина. Есть и другая - мы, естественно, смотрим на качества отдельно взятых футболистов. Но не хочу кого-то с кем-то сравнивать. К примеру, тот же Новосельцев может сыграть на чемпионате мира 2018 года, никто не ставит крест ни на ком.

- Ваше отношение к дискуссии, которую поднял Дмитрий Комбаров по поводу того, что легионерам не место в сборной России? В частности, оправдан ли вызов Нойштедтера?

- Роман - наш человек. У него русские папа, мама, бабушка. Как можно говорить, что он не русский? Кроме того, у Ромы есть огромное желание выступать за нас. Он играет в одном из сильнейших чемпионатов Европы, причем не в самом слабом клубе, а в одном из лидеров. Все эти факторы повлияли на выбор. Также мы смотрим на его качества. Увидели много хорошего, хотя и слабые стороны у него, как и у любого игрока, есть.

ИЩЕМ НЕ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СОПЕРНИКОВ, А СЛАБЫЕ МЕСТА

- В команде ощущается мандраж перед Euro-2016?

- На данном этапе могу говорить только за себя - никакого волнения перед чемпионатом Европы пока не ощущаю. У нас так много работы. У футболистов, полагаю, то же самое. Они сейчас проводят жесткую работу, испытывают усталость. А чем ближе к турниру, тем больше будет волнения.

- По поводу безопасности беспокойство есть?

- Сейчас мы не думаем, как она будет организована на Euro. В данный момент у нас все мысли о том, как подготовиться к играм и хорошо их провести.

- Одна из ваших задач в штабе Слуцкого - мониторинг соперников. Англию, Словакию, Уэльс уже видите насквозь?

- Не могу сказать, что успел изучить наших соперников по группе вдоль и поперек. Не хотел бы сейчас оценивать это в процентном соотношении. Непонятно, изучим ли мы вообще оппонентов, изучим ли правильно - это всегда вопрос. Но занимаемся основательно.

- Что самое важное нужно знать про эти сборные?

- Мы ищем слабые стороны, на которых можно сыграть. Естественно, уделяем внимание и сильным качествам соперников, которых стоит опасаться, но приоритет - все-таки их слабости. К примеру, на данный момент у сборной Англии есть проблема - чемпионат может пропустить Даниэль Старридж. Но это не облегчает нашу задачу. Очень трудно понять, кто выйдет на замену у таких команд, как англичане, или у других фаворитов. А вот, допустим, сборную Словакии предугадать легче. Эта команда долго выступает примерно в одном составе, можно взять двух-трех игроков и предсказать, кто их заменит.

ГДЕ ВЗЯТЬ РУССКОГО ЗИНЧЕНКО

- Кого можете выделить по итогам чемпионата России?

- Я совершил много поездок во время туров, но наблюдал преимущественно за потенциальными сборниками, то есть с другого ракурса. Образно говоря, не за Халком, а за Дзюбой. А когда на ком-то конкретном сосредоточен, матч смотрится несколько иначе. Хотя не обратить внимание на игру Халка нельзя. Думаю, бразилец заслуживает самых больших похвал. Он командообразующий футболист.

- Украинского вундеркинда Зинченко сватают в “Боруссию” и “Манчестер Сити”. Когда нам ждать своих российских ребят, таких же талантливых, как Зинченко?

- Мне бы тоже хотелось… Честно - не знаю, когда ждать. Нет ответа. Мы все понимаем, что у нас не самая хорошая работа с молодежью ведется. В Москве еще проводятся хорошие соревнования среди детей, а вот в провинции… Даже при всем уважении к великолепной инфраструктуре “Краснодара”, с соревновательным процессом у них там очень туго. Что уж говорить про остальных. А ведь из регионов может выходить много качественных футболистов. Я сам из Ростова, вижу, какие у нас “залежи”. Надо работать, поднимать и, самое важное, обучать тренеров. И тогда звезды появятся.

Группа В

11 июня. Уэльс - Словакия, Англия - Россия.