Газета Спорт-Экспресс № 112 (7056) от 26 мая 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

27 мая 2016

27 мая 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Итоги сезона

“СЭ” подводит итоги чемпионата Испании, где не первый год безоговорочно господствует каталонский клуб.

“БАРСА” ЛУЧШАЯ - ДВА ГОДА ПОДРЯД

Клише “чемпионат двух команд” безнадежно устарело по отношению к испанскому первенству. Сколько угодно, но только не двух. Скорее трех - если считать по количеству претендентов на чемпионский титул, ведь перед предпоследним туром разрыв между первым и третьим местами составлял лишь одно очко. Есть и более радикальное мнение - что турнир можно называть чемпионатом одной команды, поскольку “Барселона” выиграла национальное первенство в шестой раз за последние 8 сезонов. А также в восьмой раз за последние 12 сезонов.

Прежде таких удачных отрезков у “Барсы” не было никогда - каталонский клуб остается на пике своих успехов и после ухода Хави с Пуйолем. Новая “Барселона”, собравшая в своем составе, пожалуй, самую звездную тройку форвардов в истории футбола, провела очень яркий сезон и претендовала на то, чтобы снова выиграть три трофея. Но спад, настигший сине-гранатовых в период с конца марта до середины апреля, оставил каталонцев без Лиги чемпионов и… позволил реанимировать интригу в национальном чемпионате.

“Реал” отчаянно преследовал “Барсу” до самого конца, а “Атлетико” шел вровень с каталонцами по набранным очкам до предпоследнего тура, и такая острая конкуренция заставила команду Луиса Энрике выложиться по максимуму. Итог - 5 побед “Барсы” в 5 финальных турах с общим счетом 24:0.

Впрочем, мадридская пресса чемпионства “Барсы” не признает. Обложки Marca и AS кричат о том, что после назначения Зинедина Зидана “Реал” набрал в чемпионате больше очков. Но это похоже на соревнование, в котором один из участников не знал о его существовании. Однако Зидану надо отдать должное - при французе команда действительно прибавила. Если, конечно, сравнивать с весьма посредственным уровнем игры при Рафе Бенитесе. Символом недолгой эры Рафы стало домашнее поражение “Реала” от “Барсы” со счетом 0:4 - и это еще без участия Месси. Само назначение Бенитеса стало очередным феноменальным просчетом Флорентино Переса, совершенно зря уволившего из клуба Карло Анчелотти.

О том, как важно довериться одному тренеру и дать ему время на построение команды, убедительно свидетельствует пример мадридского “Атлетико”. Диего Симеоне продолжил в этом сезоне выжимать максимум из возможностей своего клуба. Половину сезона “Атлетико” провел недоукомплектованным - Джексона Мартинеса продали в Китай за фантастическую сумму и основным форвардом безальтернативно оказался ветеран Фернандо Торрес, многими давно списанный со счетов.

Но даже с Торресом в основе “Атлетико” был великолепен и показывал не менее качественную игру, чем в свой чемпионский сезон-2013/14. Ну а смена Миранды на юного Хименеса позволила забетонировать оборону лучше, чем когда-либо. “Атлетико” пропустил лишь 18 мячей за 38 туров (рекорд турнира), а словенский вратарь Облак в итоге отыграл 24 сухих матча за один чемпионат.

Впечатляющую работу проделал очередной год подряд и главный тренер “Вильярреала” Марселино. Расставание с Вьетто и Черышевым - главными фигурами в атаке “желтой субмарины” предыдущего сезона - не помешало ей сделать большой шаг вперед и выйти в Лигу чемпионов, причем с солидным отрывом от преследователей. Сократился он только в концовке чемпионата, когда “подводники” заранее обеспечили себе итоговое четвертое место и принялись раздавать по три очка всем нуждающимся.

Вторым главным сюрпризом со знаком “плюс” стало выступление “Атлетика”. Команда, комплектующаяся исключительно из басков, более десятка лет испытывала проблемы с плеймейкерами высокого уровня, не считая недолгий период выступлений за “львов” Андера Эрреры. Наконец, в этом сезоне “Атлетик” обрел нужную деталь в лице Рауля Гарсии, вернувшегося на родину заканчивать карьеру. Хотя он еще юнец по сравнению с 35-летним Адурисом, забившим 20 мячей в чемпионате. Эта парочка специалистов по игре головой стала головной болью для всех соперников.

Вдобавок Эрнесто Вальверде смог решить главную проблему “Атлетика” прошлого сезона - недооценку соперников. Раньше считалось, что чем слабее соперник, тем больше у него шансов на победу на стадионе-красавце “Сан-Мамесе”, лучшей арене турнира. Но теперь “Атлетик” стал относиться ко всем своим гостям с предельным вниманием, результатом чего стало сполна заслуженное пятое место.

“Сельта”, шестая команда чемпионата, умудрилась попасть в еврокубки при разности мячей “-8”. При этом у нее 17 побед и 12 поражений, а в первом круге галисийцы разбили “Барселону” со счетом 4:1. Но поражения “Сельты” были куда более чувствительными - 1:7 на “Сантьяго Бернабеу”, 1:6 на “Камп Ноу”, 1:5 дома от “Валенсии”. Предыдущей командой, оказавшейся в первой шестерке с настолько плохой разностью мячей, был “Овьедо” в сезоне-1959/60 - шестое место при “-13”.

А вот “Севилья” умудрилась за сезон ни разу не победить в гостях! На чужих полях она 9 раз сыграла вничью и 10 раз проиграла. Причем в 5 финальных гостевых матчах команда Унаи Эмери неизменно уступала. Последнее в чемпионате поражение красно-белые потерпели в Бильбао на “Сан-Мамесе” - единственном стадионе, на котором они смогли в этом сезоне выиграть в гостях в рамках еврокубков! На шести других побеждать не удавалось, что не помешало “Севилье” традиционно выиграть Лигу Европы, а вместе с ней - место в Лиге чемпионов. При этом Эмери повторил личный антирекорд по количеству очков в чемпионате - 52. Так мало он набирал только в сезоне-2007/08 с “Альмерией”.

Итог сезона у “Севильи” поражает: не выиграв 25 из 26 гостевых матчей в чемпионате и еврокубках, она тем не менее сначала завоевала право снова сыграть в Лиге Европы, а затем - и в Лиге чемпионов.