4 мая 2016

4 мая 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

СУД Александра БОБРОВА

Арбитр финального матча Александр Егоров дважды назначал 11-метровые в пользу “Зенита”. Во втором случае его решение, возможно, стало ошибочным.

ПРАВИЛЬНО ЛИ НАЗНАЧЕН ВТОРОЙ ПЕНАЛЬТИ?

На 62-й минуте судья усмотрел фол в действиях Василия Березуцкого, наказал ЦСКА пенальти и удалил защитника с поля. Рефери посчитал, что игрок красно-синих с нарушением правил остановил проход Кокорина, лишив того явной возможности забить гол.

Мнения наших экспертов в данной ситуации разделились. Несогласные с Егоровым обращают внимание на позицию судьи, который оказался на значительном расстоянии от места событий и не мог видеть всех деталей единоборства. Кроме того, полагают они, ни на одном из видеоповторов нарушение правил со стороны Березуцкого не выглядит таким уж очевидным - нельзя утверждать, что он сбил соперника.

А вот на 34-й минуте мы вправе утверждать: арбитр принял верное решение, назначив пенальти в ворота москвичей. На углу штрафной красно-синих Шатов ушел финтом от Головина, сделал шаг вперед - и в этот момент Мариу Фернандес поставил ему “шлагбаум” правой ногой. Явный фол, который, поскольку он совершен в штрафной, карается 11-метровым.

Правильно засчитан и гол “Зенита”, забитый Кокориным на 55-й минуте. Стоит отметить первого судью-помощника Максима Гаврилина: он абсолютно верно не фиксировал положения “вне игры” у Халка (в первой фазе атаки) и у Кокорина (во второй). Зенитовцы не находились за линией офсайда в те моменты, когда им делались передачи.

Прямой эфир
Прямой эфир