Газета Спорт-Экспресс № 87 (7031) от 25 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

25 апреля 2016

25 апреля 2016 | Хроника

ХРОНИКА

Биография “СЭ” неразрывно связана со всеми жизненными вехами спортивной России - от рождения до наших дней. География “СЭ” - все арены, площадки, трассы, тропы и магистрали мирового спорта и его окрестностей, везде, где в эту четверть века кипела и пела спортивная жизнь. Биология “СЭ” - люди спорта, от ярчайших звезд до честолюбивых дублеров, в благоухании славы и в трудовом поту. Геология “СЭ” - замысловатые сюжеты, роковые коллизии, тайные интриги и громкие сенсации, чем неисчерпаемо богаты недра спорта. А история “СЭ” - это история спорта, которую писали очевидцы; повесть временных лет, рассказанная ее участниками. Подшивки “Спорт-Экспресса”, как скрижали, хранят и помнят эту историю. Вспомним и мы. Пора прощаться с турбулентным 1992 годом и тянуть мост в штормовой 1993-й.

25 ЛЕТ В СПОРТЕ: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ “СЭ”

РОССИЯ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

В то время как спортсмены бывшего СССР, в последний раз сплотившись воедино, писали золотыми буквами торжественно-печальный эпилог великой истории, на руинах нищей страны уже прорастали цветы новой эры и спортивная жизнь бурным потоком пробивала себе новые русла. Уже в начале 1992-го над стадионами и под сводами спортзалов взвился трехцветный флаг. На стыке апреля-мая “дебютировала” на чемпионате мира хоккейная сборная России, а летом, через два месяца после Euro, впервые была созвана и футбольная, заместившая советскую команду в отборе на ЧМ-94.

Буквально каждую неделю ширился легион наших игроков за рубежом. И если энхаэловцы пока еще скромничали, привыкая к узким площадкам и суровым нравам заокеанского хоккея, то футболисты в Европе уверенно выходили на видные роли. Вслед за Канчельскисом в “МЮ” быстро освоился в топ-лиге и получил приглашение в “Интер” Шалимов. Целые диаспоры образовались в “Эспаньоле” (Корнеев, Галямин, Мох и примкнувший к ним чуть позже Кузнецов) и “Бенфике” (Кульков, Юран, Мостовой). С ходу заявили о себе в бундеслиге Бородюк, Шмаров, Кирьяков. А Добровольский на финише года получил ангажемент в новый суперклуб континента “Марсель”.

И вот что удивительно: после их отъезда в России осталась отнюдь не выжженная земля. На их места пришли другие, не менее классные игроки и уже к концу того сезона засияли яркими звездами. И пускай чемпионат страны из столиц и с республиканских арен переселился в глубинку на огороды - даже в этих условиях ведущие клубы росли, мужали, крепли. И выступив в сентябре единым фронтом против Старого Света, подарили изголодавшейся во всех смыслах публике сногсшибательную еврокубковую осень.

СБОРНАЯ

После того как ушла в небытие “одноразовая” сборная СНГ, Анатолий Бышовец остался без работы. От участия в конкурсе на должность тренера российской команды он отказался, полагая, что имеет право занять этот пост автоматически. В РФС так не считали - и вновь созданную сборную России доверили творцу великолепного ЦСКА-91 Павлу Садырину. Свое рождение она справила в августе 1992 года, по-товарищески встретившись с футболистами Мексики под управлением легендарного аргентинца Луиса Менотти. В том матче наша команда забила первый гол и одержала первую победу в новейшей истории.

РОССИЯ - МЕКСИКА - 2:0

...В перерыве Садырин меняет Ледяхова на Кобелева. И тот, прежде чем заняться прямым своим делом, успел выйти на ворота слева, но проиграл дуэль вратарю, затем получил желтую карточку (первую в истории сборной России. - Прим. Е.З.) за задержку ускользавшего мексиканца и, наконец, тонко уловив грань офсайда, выскочил справа на Кампоса - даже не один в один, а имея слева еще и Радченко с Матвеевым. Но пасовать Кобелев никому не стал, а прокинул мяч вправо от вратаря и оказался после столкновения с обыгранным уже, по существу, голкипером на земле. Жук под невыразимые протесты мексиканцев указал на 11-метровую отметку.

Кампос, бывший самым рьяным спорщиком, направление удара Карпина угадал, но достать мяч не сумел - только уже из сетки. Шла 61-я минута.

А через пять минут эту процедуру голкиперу гостей пришлось проделать вторично. Карпин, проскочив опекуна на правом своем краю, навесил мяч через всю штрафную, где уже изготовился к удару Попов. На сей раз он послал мяч низом, да так сильно, что буквально пробил Кампоса - 2:0.

Сергей МИКУЛИК из Москвы, №156 (252) от 18 августа 1992 года

- На установке Садырин сказал: “Если назначат пенальти, сами решите, кому бить. Кто будет себя лучше чувствовать - тот пускай и пробьет”. Когда вратарь сбил Кобелева и судья дал пенальти, Черчесов, наш капитан, крикнул: “Давайте Карпину!”

Валерий КАРПИН, автор первого гола в истории сборной России

Первый официальный гол через два месяца в отборочном матче ЧМ-94 против Исландии забил 24-летний уроженец Луганска Сергей Юран, как раз накануне игры с Мексикой согласившийся принять российское гражданство.

ЕВРОКУБКИ

Осенний старт кубковых турниров ознаменовался громкими успехами российских клубов. В первом раунде Кубка УЕФА московские торпедовцы превзошли “Манчестер Юнайтед”, а затем, хотя и проиграли “Реалу”, добились над ним победы в Москве. На втором этапе московское “Динамо” справилось с финалистом Кубка УЕФА “Торино”. “Спартак” в Кубке кубков дважды красиво переиграл легендарный “Ливерпуль”. Но оглушительнее всех громыхнули армейцы столицы, не пустив в новообразованную Лигу чемпионов хранителя главного европейского трофея “Барселону”.

“ТОРПЕДО” - БРАВО!

ТОРПЕДО - МЮ - 0:0 (Пенальти - 4:3)

...Если первый тайм можно охарактеризовать как равный, то после перерыва, с некоторыми оговорками, игра пошла под диктовку москвичей. В самом его начале опасно выстрелил из-под ноги защитника Шустиков, но мяч просвистел над перекладиной. Затем последовал и вовсе острейший эпизод. Шустиков забросил мяч на левый фланг, Афанасьев вошел с ним в штрафную и в который раз попытался поразить цель. Мяч от ноги защитника отскочил к Талалаеву, и уже торпедовский форвард оказался с глазу на глаз со Шмайхелем. Голкипер дуэль выиграл. На том, однако, неприятности для “Манчестера” не закончились. Мяч от рук датчанина отскочил на правый угол вратарской к Чугайнову, который вовремя заметил свободного Гришина. Но тот пробил выше ворот.

Нельзя сказать, что игра носила односторонний характер. Однажды выше перекладины нанес удар защитник Филан, затем Хьюз после передачи Гиггза с разворота бил в угол. Дважды очень опасно атаковал Уэбб и, наконец, на последней минуте основного времени мяч после его удара отразила штанга. Впрочем, незадолго до этого в быстрой торпедовской контратаке Чугайнов выдал ювелирный пас в центр штрафной, но Талалаев из выгоднейшей позиции пробил мимо цели.

Михаил ПУКШАНСКИЙ из Москвы, №187 (283) от 30 сентября 1992 года

ХОТИТЕ ШОУ? ХОДИТЕ НА“СПАРТАК”!

СПАРТАК - ЛИВЕРПУЛЬ - 4:2

...Во втором тайме начались чудеса. Сначала спартаковцы в безобидной ситуации пропустили гол в свои ворота. Томас сделал навес с левого фланга, и Райт, находясь в окружении Чернышова, Иванова и Онопко, сумел нанести точный удар головой - 1:1.

Однако Брюса Гроббелара не зря называют в Англии клоуном. И в матче со “Спартаком” он то и дело устраивал у себя во вратарской нечто вроде клоунады. Но его очередной номер на 68-й минуте окончился для “Ливерпуля” плачевно. Пытаясь обвести Ледяхова и выбить мяч подальше от ворот, Гроббелар поскользнулся и отправил его прямо на ногу Карпину - 2:1.

Через десять минут Макманаман сравнял счет - 2:2. Полузащитник англичан получил пас из глубины поля. Стоя спиной к воротам Черчесова, он развернулся и сделал резкий рывок в штрафную, к которому защитники “Спартака” были не готовы. Англичанин увидел, что Черчесов качнулся в сторону от ближнего угла, и именно туда пробил.

Казалось, этот матч обернется для “Спартака” драмой. Но самое интересное произошло на исходе игры, и снова “пошутил” Гроббелар. Пытаясь остановить проход Радченко, он завалил спартаковца на газон. Арбитр удалил его с поля. А “Ливерпуль” наказал 11-метровым. Вратарские перчатки пришлось надеть Бэрроузу. Вряд ли защитник “Ливерпуля” когда-либо думал, что ему придется почти десять минут беспомощно метаться между стойками ворот...

Константин КЛЕЩЕВ из Москвы, №204 (300) от 23 октября 1992 года

МОСКОВСКИЙ ДИНАМИТ

ТОРИНО - ДИНАМО - 1:2

Итальянцы уверены, что у них все самое лучшее: женщины и музыка, море и горы, кино и театр. И, конечно же, футбол. Они убеждены в этом сами и убеждают других. В том числе и легионеров из Латинской Америки. Иначе бразилец Касагранде никогда бы не посмел заявить, что “Торино” легко расправится с “Динамо”, ибо превосходит его едва ли не во всех компонентах.

Не знаю, как динамовцы-игроки, а тренер Газзаев расценил это как личное оскорбление, в свою очередь заявив, что итальянский футбол без иностранцев ничего особенного из себя не представляет и уж наш российский ничуть не хуже.

Теперь, когда матч остался позади, стало понятным, что свое смелое высказывание Газзаев сделал вовсе не в эмоциональном запале. Он, как истинный профессионал, основывался на знании предмета. И что не менее важно, свое мнение на этот счет тренер сумел “навязать” игрокам. Вот почему они от первой и до последней минуты матча держались с достоинством, чего при всем желании нельзя было сказать об их соперниках - они не на шутку растерялись уже в дебюте, а в дальнейшем просто не понимали, что же происходит на поле.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Турина, №205 (301) от 24 октября 1992 года

РОССИЯ - РОДИНА ФУТБОЛА?

БАРСЕЛОНА - ЦСКА - 2:3

Что наконец должно произойти, чтобы мы зауважали самих себя? Побед наших клубов над “Наполи”, “Реалом”, “Манчестером” оказалось как будто недостаточно. И перед поединком ЦСКА с “Барселоной” ни у кого из нас не было сомнений в победе испанцев. Играем ведь с лучшим клубом Европы, официальным обладателем Кубка чемпионов. Думали, что проиграем в Москве. Когда сыграли вничью, в душе готовились к поражению в Барселоне...

На 31-й минуте “Барселона” забила второй гол. Испанцы уже праздновали победу и были весьма расстроены, когда за минуту до конца тайма позволили ЦСКА сократить разрыв. Эта неприятность неожиданно повлияла на качество игры испанцев в первые минуты второго тайма - едва ли не каждая вторая их передача отдавалась в ноги сопернику. Кроме того, выяснилось, что замена Гвардьолы оказалась ошибочной. Трудяга Эусебио, вышедший на поле, ни в чем не превосходил тонкого организатора игры Гвардьолу. Но ушел дирижер - и была потеряна та нить, что связывала оборону испанцев с их атакой.

Эта замена оказалась на руку армейцам. С “Барселоной”, добровольно ослабившей свою среднюю линию, стало сражаться еще проще. На 57-й минуте Корсаков подал угловой. Машкарин головой нанес удар, после которого мяч, стукнувшись о землю, отскочил в тот же угол ворот, куда забил первый гол Надаль.

Армейцы поймали свою игру, и у них стали получаться атаки широким фронтом. Защитники “Барсы” за ними не успевали. Как не успели они помешать нанести удар Корсакову после прострела с правого фланга Файзулина - 3:2...

Несколько недель назад мы радовались, что увидим “Барселону”. Так порадуемся же вновь. Блестящая игра ЦСКА устроила нам встречу еще с тремя командами. Но на этот раз не стоит заранее хоронить себя.

№214 (310) от 6 ноября 1992 года

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Вместо предисловия - две новости, которые расскажут о том, как мог выглядеть футбольный сезон-92.

Вчера в Москве представители 62 регионов России - более 170 футбольных специалистов, тренеров и функционеров - учредили Всероссийскую ассоциацию футбола. Принят Устав новой ассоциации. Внесено предложение о порядке проведения чемпионата России. В частности, обсуждается участие в чемпионате 16 команд высшей лиги, 40 команд первой лиги (западная и восточная зоны) и 120 команд второй лиги (6 зон). Избран исполком ассоациации. Его президентом стал Анзор Кавазашвили. Среди девяти вице-президентов - Константин Бесков, Валентин Иванов, Виктор Понедельник и другие.

№5 (101) от 10 января 1992 года

Вчера в Москве на заседании исполкома федерации футбола бывшего СССР представители федераций России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Туркмении, Таджикистана, Москвы, Санкт-Петербурга, Абхазии и Приднестровья подписали соглашение о проведении открытого чемпионата и Кубка среди клубных команд СНГ. В чемпионате примут участие 22 команды, разбитые на 2 группы. В результате жеребьевки в группу “А” вошли: 1. “Памир” (Душанбе). 2. “Нефтяник” (Фергана). 3. “Алга” (Бишкек). 4.“Копетдаг” (Ашхабад). 5. “Нефтчи” (Баку). 6. “Спартак” (Москва). 7. “Динамо” (Москва). 8. “Локомотив” (Москва). 9. “Тилигул” (Тирасполь). 10. “Зенит” (Санкт-Петербург). 11. “Локомотив” (Нижний Новгород). Группа “В”: 1. “Пахтакор” (Ташкент). 2. “Новбахор” (Наманган). 3. “Кайрат” (Алма-Ата). 4. “Спартак” (Владикавказ). 5. “Динамо” (Сухуми). 6.ЦСКА. 7. “Торпедо” (Москва). 8. “Динамо” (Минск). 9. “Ротор” (Волгоград). 10. “Уралмаш” (Екатеринбург). 11. “Ростсельмаш” (Ростов-на-Дону). Было сообщено, что федерации футбола Армении и Молдовы отказались от участия в турнире. Не получено подтверждение и от команды “Ростсельмаш”. Если до 12 января ростовчане не дадут согласия, то их место займет “Текстильщик” (Камышин).

№6 (102) от 11 января 1992 года

1 февраля тренеры и руководители пяти московских клубов заявили, что не видят смысла в проведении чемпионата СНГ, который сопряжен с гигантскими расходами и непреодолимыми организационными сложностями, и ратуют за чемпионат России. Через несколько дней их позицию поддержала конференция РФС. Клубы бывших союзных республик были “отпущены” в национальные лиги, к 11 российским добавили еще 9 из числа аутсайдеров первой и лидеров второй союзных лиг сезона-91. 29 марта чемпионат России двинулся в путь. ВАФ, руководимая Анзором Кавазашвили, долгие годы вела борьбу с РФС и ПФЛ за право управлять российским футболом, но ее усилия оказались безрезультатны.

А новый чемпионат, по мнению большинства очевидцев, удался.

ЧЕМПИОНАТ №1: ПОДЗНАКОМ“СПАРТАКА”

Первый российский чемпионат уходит в историю. И становится невыразимо грустно - так бывает всегда, только стоит закончиться чему-то хорошему. Но, чтобы не грустить, можно, наверное, вспомнить, как все начиналось, как казалось, что один большой, привычный и устоявшийся чемпионат развалится на множество мелких чемпионатиков, и такого расщепления футбол не простит. И будет наказывать уже не всех вместе, но каждого в отдельности. Столкнет лбами столицы и провинции, и всем от этого столкновения будет худо.

И недоумевали, помнится, - что же это за высшая такая российская лига, да еще профессиональная, куда двадцать команд умещается? В одну-то ведь телегу впрячь не можно... Но вот впрягли, и пусть со скрипом, но поехали - аж до Находки. И было той езды - сезон. Сезон неизведанного футбола.

Нет-нет, чуда не произошло. Футбол - игра справедливая, и всех она в итоге расставляет по истинным местам. Если “Зенит” в прошлом году из первой союзной лиги вывалился, то ему и российская высшая не по зубам пришлась. И вообще вниз ушли, видимо, те, кто и должен был, но некоторые из них верху нервы потрепали. Кто играя, кто больше на поле работая - это уж у кого как получалось.

Но получалось ведь!

...Нет, вы оглянитесь назад - у нас только что закончился потрясающий чемпионат. В котором от первого до последнего дня люди играли в футбол нам на радость. Им некогда было горевать по поводу раздела и развала игры, им надо было утверждать себя. Через свой футбол. И они это сделали.

Так хоть теперь-то мы можем им сказать спасибо?

Сергей МИКУЛИК, №216-217 (312-313) от 11 ноября 1992 года

ИГРА НА ПУБЛИКУ. ИДЛЯНЕЕ

...“Спартак” всегда горазд на неожиданности. В большинстве своем - приятные. (Хоть у главного тренера команды и вид человека, вечно готового к крупным неприятностям.) Не успели люди вволю погоревать о кончине замечательной команды - Кульков, Поздняков, Шалимов, Перепаденко, Мостовой, Шмаров, как надо восторгаться новой. Опять звездной, опять победительной и, главное, вновь с неповторимым почерком и несгибаемым характером. Сегодняшний “Спартак”, равно как и вчерашний, не спутаешь ни с кем.

Команды эти - Олега Романцева. Тренера, про которого в нашем футбольном мире нет-нет да и скажут вполголоса: “Да с таким составом и я бы на лопатки всех клал”. Скажут и не подумают, что ему самому нужно быть как минимум дважды Романцевым: во-первых, чтобы люди типа Онопко, Чернышева, Пятницкого, Ледяхова к тебе пошли и, во-вторых, заиграли - абсолютно ведь разноплановые игроки - в тот футбол, для которого они объединяются под одной крышей...

Конечно, лучших приятнее выбирать из лучших, а не из худших. Но вот проще ли? Вспомните - Рахимов ведь чуть не в одиночку перекрывал все пути к воротам “Памира”. И в неразъехавшемся еще нашем футболе очень легко можно было сосчитать форвардов, изредка выигрывавших у него единоборства. И в подыгрыше к тому же был еще король. И раз уж такой человек с родных мест сорвался, значит, намерения у него были самые серьезные, причем относительно именно “Спартака” - за границу он мог и напрямую уехать. И индивидуальность свою в Москве он совсем не потерял. Но к восприятию футбола Романцева оказались ближе Онопко и Чернышов, не поступясь, кстати, как будто и своим футболом тоже. Вы можете представить себе сегодняшний “Спартак” без двух этих спартаковцев?

А что начали творить Пятницкий с Ледяховым, как только почувствовали друг друга? Выдавали ведь в лучшем виде спартаковский футбол - оптом и в розницу. Вторую половину сезона играли люди, словно на “бис”, сочетая мощь и красоту, выплескивали все это на “Торпедо”, ЦСКА и московское “Динамо”. Когда высший уровень демонстрируется раз за разом в самые нужные моменты - это уже матерый класс.

...Такую вот команду создал тренер Романцев. И надеется ее сохранить - нам всем на радость. Хотя бы еще на сезон - а то больно ведь время только терять. Но случаются, к счастью, в нашей жизни и такие вот приятные приобретения. За неполный сезон мы обрели чемпиона, удовлетворяющего самым изысканным вкусам. И даже жаль, что сезон этот собирается заканчиваться.

Сергей МИКУЛИК, №201 (297) от 20 октября 1992 года

Подготовил ЕвгенийЗЫРЯНКИН

Полные тексты всех серий нашего альманаха “25 лет в спорте” - читайте на www.sport-express.ru