Газета Спорт-Экспресс № 83 (7027) от 20 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

20 апреля 2016

20 апреля 2016 | Бокс/ММА

ЕДИНОБОРСТВА

Легендарный российский боец смешанного стиля подписал в Москве контракт на бой, который пройдет 17 июня в Санкт-Петербурге под эгидой промоутерской компании FightNights.

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО: “НЕ ЗАВЕРШУ КАРЬЕРУ, КАК БЫ НИ ЗАКОНЧИЛСЯ БОЙ”

Борис КРИВИН

из Москвы

Как и сообщали ранее СМИ, соперником россиянина стал 36-летний бразилец Фабио Мальдонадо. Поединок в Петербурге станет вторым, после возвращения Емельяненко-старшего в смешанные единоборства после трехлетнего перерыва в карьере.

Мальдонадо - специалист по боксу и джиу-джитсу. В активе бойца - двадцать две победы и девять поражений по правилам профессионального ММА. Одиннадцать боев бразилец провел в самой престижной организации смешанных единоборств в мире - UFC. Из них в пяти поединках он одержал победу, в шести - потерпел поражение. После трех проигрышей в последних четырех боях будущий соперник Емельяненко был уволен из UFC. Несмотря на опыт выступлений в крупнейшем промоушене, широкой славы бразильский боец так и не сыскал, оставаясь известным лишь в узком кругу специалистов.

НА РОДИНЕ СОЧЛИ МЕНЯ СУМАСШЕДШИМ

По словам главы промоутерской компании FightNights Камила Гаджиева, Мальдонадо был выбран из множества претендентов со всего мира как “спортсмен с талантом, навыками и именем, а главное, большим желанием драться”. Сам Фабио Малдонадо признался, что всегда мечтал провести бой с Федором Емельяненко.

- Моя мечта сбылась - я смогу провести бой с самым сильным соперником современности. Каждый человек в Бразилии знает имя Федора Емельяненко. Поэтому многие люди у меня на родине посчитали меня сумасшедшим, когда узнали, с кем я согласился драться. Однако ММА - самый непредсказуемый вид спорта. История знает примеры, когда даже самые большие звезды и громкие имена проигрывали бой всего за несколько секунд. Федор хорош во всем - и в ударной технике, и в борьбе. Он может нокаутировать любого человека в любую секунду. Но я тоже владею боксом и джиу-джитсу. О конкретном плане на бой пока что говорить сложно. Могу сказать, что буду искать возможность для нокаута. Сейчас я немного волнуюсь, сидя рядом с Федором, но во время боя никакого волнения не будет.

НЕ ОТНОШУСЬ К ТЕМ, КТО СТРЕМИТСЯ В UFC

После церемонии подписания контракта у журналистов появилась возможность поговорить с Федором Емельяненко.

- Почему вы не хотите выступать в UFC?

- Мы ведем переговоры, но, во-первых, все не так быстро, во-вторых, человек должен всегда отстаивать свои права. Я понимаю, что многие люди мечтают попасть в UFC, но я не отношусь к таким. Я приду в этот промоушен только тогда, когда будет готов UFC и буду готов я. То есть когда мы придем к общему соглашению.

- В UFC вам предложили гонорар, который будет на сто тысяч долларов больше, чем любой гонорар в Rizin… Разве это не означает, что UFC предлагают вам лучшие условия?

- Не могу разглашать деталей наших переговоров.

- Фабио Мальдонадо не очень известный боец. Многие считают, что он значительно ниже вас по уровню. Вы так не считаете?

- Возможно, Фабио не топовый боец, но он достаточно опасный. Он из тех, кто всегда идет до конца. Все бои, которые он проигрывал, он проигрывал действительно бойцам высшего эшелона.

- Назовите имена бойцов, которые, как вы считаете, могут составить вам реальную конкуренцию.

- Таких бойцов много. Каждый спортсмен, выходящий в ринг, имеет шанс победить любого другого бойца. ММА непредсказуемый вид спорта.

- Ваш бой с Мальдонадо назначен на 17 июня в Санкт-Петербурге. В этот же день в этом же городе запланировано событие M-1 Global. Не считаете ли вы, что совмещение этих двух событий негативно отражается на развитии ММА?

- Да, считаю. Я просил промоутеров, чтобы они не делали свои шоу в один день, но Вадим Финкельштейн (глава промоутерской компании M-1 Global. - Прим. “СЭ”) почему-то решил провести свое событие 17 июня, хотя эта дата была уже занята Камилом Гаджиевым (глава FightNights. - Прим. “СЭ”). FightNights запланировали эту дату уже давно, и информация об этом была опубликована в интернете.

- Разве M-1 Global не первыми зарезервировали эту дату?

- Нет.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОДРАТЬСЯ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ РОССИИ

- Почему именно Санкт-Петербург был выбран в качестве места проведения боя?

- У нас было еще одно предложение - провести бой в Челябинске, но там недостаточно серьезный уровень организации. В целом хотелось бы подраться и в других городах России. Например, в Москве. Но лично мне Петербург очень нравится. Не чужой для меня город. Там живут мои друзья и родственники. Однажды лечил в Петербурге травмированную руку. Люблю гулять по этому городу. Особенно по Невскому проспекту.

- Расскажите о вашем плане на бой против Мальдонадо.

- План на бой, конечно, есть, но пока я не буду его раскрывать. Так или иначе нужно будет действовать по обстоятельствам. Полностью спланировать поединок ведь невозможно.

- Мальдонадо говорил, что пересматривал все ваши поединки по нескольку раз. Сколько поединков Мальдонадо посмотрели вы?

- Я посмотрел достаточно его поединков. Могу сказать, что он обладает хорошей ударной техников, вынослив, хорошо движется в бою.

- Можно ли не опасаться, что после боя вы не завершите карьеру?

- Можно.

- Вне зависимости от исхода поединка?

- Да.

- Сколько еще боев вы готовы провести?

- Не знаю, сколько Бог даст.

17 июня Санкт-Петербург

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО