12 апреля 2016

12 апреля 2016 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

“СПАРТАК” - “КУБАНЬ” - 2:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Чемпион СССР-1979 в составе “Спартака”, член попечительского совета клуба - о спаде Промеса, нестабильности Попова и адаптации Мельгарехою

Александр МИРЗОЯН: “В “СПАРТАКЕ” НЕТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОВЕСТИ ЗА СОБОЙ”

- Матч смотрели на “Открытие Арене”?

- Да. Первые 25 минут “Спартак” действовал неплохо, но потом в игре что-то разладилось. Как следствие - два пропущенных мяча. Сначала шальной удар Аподи, затем явная позиционная ошибка защитников…

- Не Реброва?

- По голу Майровича у меня больше вопросов к Гранату. Он-то где был - это ж центральная зона! Нельзя туда выпускать соперника! Вот с чего все началось! А Ребров… Да, ошибся. Несчастный случай. Зато во втором тайме исправился, несколько раз спас команду. В целом результат закономерен.

- Чего не хватает “Спартаку”?

- Хочется более разнообразной игры в атаке, интересных ходов. Возьмем гол Попова - это было красиво. К сожалению, в дальнейшем такие комбинации получались редко.

- Мельгарехо опять разочаровал?

- Любому футболисту нужно время, чтобы понять игру новой команды, привыкнуть к требованиям тренера. Пока Мельгарехо не может быть лидером. Это одна из главных проблем “Спартака”. Есть группа хороших футболистов, но нет человека, который в трудную минуту способен повести за собой.

- А Промес?

- Для этой роли он слишком молод, к тому же не знает языка. Промес вообще весной выглядит не так ярко, как в концовке 2015-го. Что-то растерял. Нет прежней легкости, нечасто удается обыграть кого-то один в один. Опасность - разве что со “стандартов”. А вот у Попова есть все качества, чтобы стать вожаком “Спартака”.

- Вы полагаете?

- Конечно. Опыт, техника, понимание игры. По-русски говорит великолепно. Но если ты лидер, обязан в каждом матче держать планку. А Попов нестабилен. Да, “Кубани” забил, но больше вспомнить нечего. В прошлом году твердили, что ему мешает Широков. Теперь кто?

- Ваша версия?

- Да просто надо требования к себе повысить! Нельзя довольствоваться малым! А валить все на Широкова глупо. Как он мог Попову помешать?! Ладно бы, пас ему не давал, но в этом Романа никто не упрекнет.

- “Спартак” сейчас седьмой. Какое место в этом году будет для него успехом?

- Наше поколение воспитывали так: любое место, кроме первого, успехом не считается! Даже когда брали серебряные медали, слышали то же самое! Теперь иные времена. С нынешним подбором игроков для “Спартака” попасть в пятерку - уже хорошо. Болельщики, конечно, ждут золота. Но чтобы бороться за чемпионство, необходимо укреплять состав.

- Какие позиции?

- Все не перечислишь… Тренерскому штабу нельзя влюбляться в команду. Когда дело касается усиления, надо объективно смотреть на вещи. Хотя вдруг ребята соберутся и выстрелят в следующем сезоне, как, например, “Ростов”.

- Говорят, “Спартак” интересуется Беленовым.

- Мне очень нравится этот вратарь, давно за ним слежу. Я вхожу в учебную комиссию, которая принимает экзамены в Академии тренерского мастерства. Как-то к нам приехал тренер вратарей “Кубани”, серб. Зашла речь о Беленове. Говорю: “По-моему, его главные козыри - стабильность и психологическая устойчивость”. Тот кивнул: “Да, по этим показателям Беленов опережает многих вратарей в российской лиге…”

- На кого ставите в чемпионской гонке?

- Мне кажется, золото разыграют ЦСКА и “Зенит”, который весной здорово прибавил. Армейцев, наоборот, накрыл небольшой спад. Играть-то в футбол они не разучились. Но в жизни любого клуба бывает сложный период. Многое прояснится в следующем туре, когда ЦСКА встретится с “Локомотивом”, а “Зенит” - со “Спартаком”.

- 7:1 с “Мордовией” вас не убедили?

- Между командами гигантская разница в классе, плюс у “Мордовии” других проблем хватает. Несколько мячей пропустила - и развалилась. Что касается армейцев, то со стороны трудно судить о причинах спада. Иногда это загадка даже для тренера!

- Неужели?

- Да вот зимой отмечали юбилей Объединения отечественных тренеров. Приехали Слуцкий, Газзаев, Семин, Игнатьев… Врезались в память слова Леонида Викторовича: “Порой сам не понимаю, с чем связан спад в игре команды. Вроде все футболисты в хорошем состоянии, но начинается игра - и еле ползают…”

- Почему не верите в чемпионские перспективы “Ростова”?

- Он побеждает за счет грамотной организации игры, дисциплины, отменной физической подготовки. Футболисты четко знают, что от них хочет тренер. Но у ЦСКА и “Зенита” более качественный подбор игроков. Думаю, на финише сезона именно это станет решающим фактором.

- Когда последний раз собирался попечительский совет “Спартака”, куда помимо вас входят Симонян, Романцев, Ярцев и Ловчев?

- В конце прошлого года. Пообщались с Аленичевым, его помощниками. Сразу внесу ясность: никого учить мы не собираемся. Лишь высказываем мнение, исходя из собственных знаний и опыта. Прислушается тренерский штаб или нет - это уже его дело.

- Романцев пару месяцев назад обронил в интервью: “У совета рекомендательные полномочия. Но я могу полететь хоть в Бразилию, хоть в Италию, чтоб просмотреть игрока, который нужен “Спартаку”.

- А для чего тогда в клубе селекционный отдел? Но в любом случае слышать такие слова от Романцева - это прекрасно. Я тоже готов помогать “Спартаку” в любом качестве.

Александр КРУЖКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир