11 апреля 2016

11 апреля 2016 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ДЕТИ ИЗ ЗАПОЛЯРЬЯ ВЫИГРАЛИ ПУТЕВКИ В МОСКВУ!

В феврале были подведены итоги дебютного совместного проекта ГМК “Норильский никель” и Ассоциации мини-футбола России - “Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье”. Это специальное направление в рамках общероссийского проекта “Мини-футбол - в школу”, которое включало в себя проведение соревнований среди школьников на рабочей территории горно-металлургического комбината - в городах Норильск, Дудинка, Мончегорск, Заполярный, поселке Никель. Всего в соревнованиях, которые проходили с сентября 2015 года по февраль 2016-го, приняло участие около пяти тысяч школьников северных регионов страны. Победители финального этапа проекта “Заполярье” получили прямые путевки в 11-й по счету Всероссийский финал проекта, который традиционно пройдет в конце апреля в Московской области.

- Смело можно сказать, что первый шаг был, с одной стороны, непростым, с другой - очень важным, и итоги проделанной работы исключительно позитивные, - говорит президент АМФР Эмиль Алиев. - Сложности были объективными, связанными с организацией работы на отдаленной территории, в непростых погодных и инфраструктурных условиях. Хочу в этой связи отметить и поблагодарить всех ответственных людей на местах, с большим энтузиазмом и желанием откликнувшихся на этот новый проект. Была выстроена очень конструктивная работа со всеми главами городов, спорткомитетов, департаментов образования Заполярного региона. Значительный вклад в успешное проведение соревнований внесли председатель совета спортивной федерации футбола и мини-футбола Норильска Даниил Кот, начальник управления по спорту и туризму Норильска Михаил Голуб, руководитель управления общего и дошкольного образования Андрей Колин, директор спорткомплекса “Гольфстрим” города Мончегорска Зарина Ефремова.

Не могу не поблагодарить и сотрудников АМФР, которые начиная с сентября совершали регулярные рабочие поездки за Полярный круг. Этот объем работы проделывался с одной целью: устроить настоящий спортивный праздник для школьников северных территорий нашей страны.

- Удалось ли в первый же год реализовать все основные идеи, заложенные в проект?

- Важно отметить, что при реализации проекта сошлись воедино идеи и возможности ГМК “Норильский никель” и Ассоциации мини-футбола России. Горно-металлургический комбинат большое внимание в своей деятельности уделяет культурно-массовому досугу на всей территории. Особое значение придается спортивным мероприятиям. В случае с детским спортом ничего нового придумывать было не нужно. На протяжении десяти лет АМФР развивает по всей стране проект “Мини-футбол - в школу”, имеет достаточный опыт организации и проведения крупных соревнований. Было принято совместное с ГМК “Норильский никель” решение провести в Заполярье отдельный этап, победители которого получили путевку во Всероссийский финал. При грамотном исполнении, хорошем взаимодействии всех звеньев эта идея без слабых мест: дети из северных регионов получают уникальный спортивный досуг, новые эмоции большого спорта, а также приобщаются к всероссийской семье участников “Мишки”, которых на протяжении последних трех сезонов ежегодно насчитывается более миллиона. Активная позиция ГМК “Норильский никель” и лично его вице-президента, руководителя блока социальной политики Ларисы Зельковой позволяет сказать, что сегодня “Мини-футбол - в школу” - проект без границ.

- Рады, что смогли победить не только соперников, но в первую очередь себя, - говорит Софья Стефаненко, учащаяся школы № 5 из города Мончегорск, участница одной из команд-победительниц, лучший бомбардир финального этапа. - Вся команда отработала слаженно и дисциплинированно, добившись в итоге первого места. Непросто было и в отборочных этапах, но и там мы показали себя с лучшей стороны. Впереди серьезная подготовка к играм Всероссийского финала. Рады, что будем играть с лучшими командами всей страны. Раньше такой возможности у нас почти не было.

- Огромная благодарность компании “Норильский никель” и Ассоциации мини-футбола России за такую прекрасную возможность принять участие в соревнованиях и отправиться на Всероссийский финал в Подмосковье, - делится эмоциями Тимур Шубин, тренер команды школы № 6 из Норильска. - Лично мне приятно видеть, что ребята уже немного подросли в игровом уровне, весомо добавили в своем развитии. Надеюсь, что проект получит развитие и в будущем!

- Мы очень долго ждали этот проект, наконец-то он до нас добрался, - не скрывает радости голкипер команды школы № 32 города Кайеркан Денис Лаптенок. - Довольны, что в первый же сезон пробились в российский финал. Участие в подобном турнире принимаем в первый раз, на финале России никогда не были и не знаем уровня будущих соперников. Но теперь снова будем усердно тренироваться, чтобы достойно защитить честь нашего города среди лучших команд всей страны.

Павел АЛЕШИН

Прямой эфир
Прямой эфир