18 марта 2016

18 марта 2016 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1-й этап. ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ

В стартующем чемпионате внимание российских болельщиков будет приковано к пилоту “Ред Булл”, для которого предстоящий сезон станет третьим в “Королевских гонках”.

КВЯТ ЗАСЛУЖИВАЕТ БОРЬБЫ ЗА ТИТУЛ

Сам Квят перед стартом сезона заявил, что готов бороться за самые высокие места. О том, как сложится нынешний год для российского пилота, “СЭ” спросил у его коллег-соотечественников из других гоночных серий.

ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Сергей АФАНАСЬЕВ, вице-чемпион “Формулы-2”-2010, пилот серии TCR: “В Квяте я всегда уверен. Он очень тщательно и вдумчиво готовился к нынешнему сезону, проделал огромный объем работы. Так что, так или иначе, он будет на высоте. Тем более что он - русский, а это значит, что в любой ситуации будет биться до конца. Мой прогноз - в стартующем сезоне он обязательно заедет на подиум. И не раз”.

Виталий ПЕТРОВ, бывший гонщик “Рено” и “Катерхэма”, пилот SMPRacing в серии WEC: “Большим преимуществом для Квята будет то, что для него это уже третий сезон в “Формуле-1”. Мне во время третьего сезона в королевских гонках было намного проще, чем в предыдущих двух. Несмотря на то, что я перешел в команду, возможности которой не позволяли бороться за места в очковой зоне. Тот опыт, который я набрал, позволял решать поставленные задачи и опережать напарника по команде Хейкки Ковалайнена. И мы были очень близки к месту в первой десятке. Думаю, Даниилу в этом году тоже должно быть легче. Он досконально узнал команду. Уверен, он может выступить как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне. Если получилось опередить партнера один раз, почему бы не сделать это вновь? Не сомневаюсь, что и Квят, и его напарник Даниэль Риккьярдо будут выступать на высоком уровне, но их возможности будут ограничены не самыми высокими возможностями болида”.

КВЯТ БУДЕТ ВПЕРЕДИ РИККЬЯРДО

Сергей ЗЛОБИН, чемпион серии WEC-2014: “У Дани все просто супер! Почему я так считаю? Потому, что Даниил Квят из той категории гонщиков, которым платят деньги, а не за которых платят. Такой талант дорого стоит. Поверьте, в мире не так много именно профессиональных пилотов, а Квят - профессиональный пилот очень серьезного уровня, который при наличии хорошей машины способен бороться за титул чемпиона мира. Но, к сожалению, не в этом году. Выше, чем сейчас, он может быть только в другой команде - в “Мерседесе” или “Феррари”. Вот поэтому у него все отлично. Надеюсь, что в этом сезоне он будет регулярно приезжать на подиум”.

Даниил МОВЕ, призер этапов “Мировой серии “Рено”: “Даня Квят заслуживает борьбы за титул. В этом году он будет еще стабильнее опережать Даниэля Риккьярдо, и разрыв между ними по итогам сезона окажется больше, чем в чемпионате 2015 года. Квят - исключительно быстрый, феноменально быстрый гонщик, хотя Риккьярдо тоже отличный пилот. Для “Ред Булл” и Квята очень хорошо, что австралиец - позитивный парень, который хорошо владеет собой в психологическом плане. Риккьярдо сложно вывести из себя тем, что Квят будет впереди, он умеет сгладить все острые и спорные вопросы. Мы все наблюдаем за тем, что происходит в “Мерседесе”, где отношения между пилотами далеки от идеала. Даниил в спортивном плане гораздо более агрессивен, нежели Риккьярдо, и при любом другом напарнике между пилотами искры могли лететь, что вряд ли позитивно сказалось бы на их результатах и результатах команды. При этом Квята не сравнить с Льюисом Хэмилтоном в плане поведения вне трассы. Да, Даниил может вспылить, что-то резко сказать, но через пару часов максимум уже философски рассуждает обо всем произошедшем. Так что у “Ред Булла” очень хороший состав пилотов, но в этой паре Квят выглядит сильнее”.

В ОЖИДАНИИ ДОЖДЯ

Но, как бы ни старались поддержать Квята его коллеги из России, очевидно, что Даниила ждет сложный сезон. Все будет зависеть от того, насколько серьезного прогресса смогут добиться мотористы из “Рено”. “Таг Хойер”, которыми оснащены болиды “Ред Булл”, - тот же “Рено”, только под другим брендом. Перед “Гран-при Австралии” управляющий директор “Рено” Сирил Абитебул сообщил, что инженеры подготовили новую силовую установку - более мощную и надежную. Но для того, чтобы бороться с “Феррари”, не говоря уж о “Мерседесе”, нужно было совершить настоящий квантовый скачок в плане разработки нового двигателя. Самые реальные шансы на подиум у Даниила Квята будут в случае дождевой гонки. Либо обстоятельства сложатся в пользу россиянина, как в прошлом году на “Гран-при Венгрии”. Но о первой победе при нынешнем раскладе вряд ли можно даже задумываться.

Алексей ШИШКИН

ДВА СЕЗОНА КВЯТА В “КОРОЛЕВСКОЙ СЕРИИ”

Годы

Команда

Гонки

Подиумы

Десятка *

Очки **

Место**

2014

“Торо Россо”

19

0

5

8

15

2015

“Ред Булл”

19

1

14

95

7

* Место в первой десятке.

** В общем зачете по итогам сезона.

Прямой эфир
Прямой эфир