18 марта 2016

18 марта 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

После головокружительной победы “Баварии” немецкие СМИ торжествовали.

ЧТО ГВАРДЬОЛА СКАЗАЛ СВОИМ ИГРОКАМ

“Детективный фильм в Мюнхене. “Бавария” свалила “Юве”, - таков заголовок в kicker.de к одному из материалов о матче. Отчет же о нем озаглавлен: “4:2 после 0:2! “Бавария” драматично проходит в четвертьфинал”. Начинается статья так: “Шесть голов, двенадцать желтых карточек, возвращение и дополнительное время... Обе команды позаботились о том, чтобы встреча Лиги чемпионов была в высшей степени занимательной. В ней “Старая синьора” долго выглядела как победитель. Однако после слабого первого тайма, закончившегося 0:2, “Бавария” спаслась, добившись дополнительного времени. И уже в нем совершенно перевернула ход игры”.

“Баварский чудо-разворот”, - гласит заголовок в bild.de. В эмоциональном отчете такие слова: “Футбольное безумие в Мюнхене! Баварцы лежат на земле. Поднимаются - 4:2 по итогам дополнительного времени выводят команду в четвертьфинал Лиги чемпионов (первый матч - 2:2)”. Отмечается, что Пепа Гвардьолу спасли его любимчик Тиагу Алькантара и взятый в аренду у “Юве” Кингсли Коман, забившие последние два гола. Об испанском хавбеке издание пишет: “Тиагу? Его покупку у “Барселоны” Пеп Гвардьола требовал ставшей легендарной фразой: “Тиагу или ничего”... Мечта о прощальных трех титулах для Гвардьолы продолжает жить. Каталонец в своей карьере (“Барселона”, “Бавария”) всегда проходил как минимум в полуфинал Лиги чемпионов. Он снова на этом пути”. Но дальше отмечается, что Гвардьоле и всем баварским фанам (включая Ули Хенесса на трибуне) пришлось в этот вечер понервничать. “Тотальный ужас на старте!” - восклицает издание. Ну а потом описывает все, что происходило на поле.

В другой заметке bild.de оценивает игру (высший балл - 1, низший - 6) каждого футболиста “Баварии”. Максимальные оценки заслужили только Коман и Тиагу Алькантара. Худшие - у наошибавшихся Алабы и Бенатиа.

Все издания приводят слова счастливых победителей.

Гвардьола: “Это был замечательный матч для болельщиков. Мы играли против прошлогоднего финалиста и знали, что это прекрасная команда. Я должен сделать моим футболистам комплимент. Очень тяжело обыграть итальянцев, уступая по ходу 0:2”.

Капитан команды Филипп Лам: “Невероятный вечер. Возможно, такой матч сплачивает еще больше. Публика потрясающе гнала нас вперед. Видно, как трудно бывает, когда встречаются две команды экстра-класса”.

Вратарь Мануэль Нойер: “В дополнительное время мы увидели, в какой футбол можем играть”.

Нападающий Томас Мюллер: “Это был сумасшедший матч. Странный. Мы все время знали, даже при счете 0:2 на 80-й минуте: что-то еще получится”.

Многим запомнится комментарий Франца Беккенбауэра на телеканале Sky. Все видели, как перед дополнительным временем Гвардьола собрал своих футболистов в круг и эмоционально, жестами что-то им объяснял. Кайзер по этому поводу заметил: “Насколько понимаю, он сказал: “Если вы не выиграете матч, я вас кастрирую...”

К слову, для Беккенбауэра это был последний рабочий день как эксперта Sky. С телеканалом (ранее - Premiere) он сотрудничал 25 лет, а теперь по собственной инициативе решил оставить эту работу. Одна из главных причин, в частности, в том, что 70-летний Беккенбауэр хочет больше времени посвящать семье.

Ефим ШАИНСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир