18 марта 2016

18 марта 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

Первый раунд плей-офф обошелся без громких сенсаций, но внешность обманчива: незабываемых эмоций было предостаточно.

БЕЗУМИЕ МЮНХЕНА. ВЫЛЕТ ПИТЕРА. 15 ПЕНАЛЬТИ В МАДРИДЕ

КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ВЫПУСК

Противостояние “Баварии” и “Ювентуса” нельзя рассматривать наравне с остальными парами. Это было шоу вне времени и пространства, которое уже заняло свое место в списке лучших произведений футбольного искусства. 2:0 в пользу “Баварии” и итоговые 2:2 в Турине. 2:0 в пользу “Юве” и итоговые 2:2 в Мюнхене со спасительным голом в компенсированное время. Овертайм с двумя подряд голами поймавших кураж баварцев, с чудесами от Нойера. И с отчаянным взглядом Буффона, которому, похоже, так и не суждено поднять над головой кубок Лиги чемпионов. Великий получился сюжет.

МЕССИ И ЗЛАТАН: “ЛОНДОН, ГУДБАЙ!”

От “Арсенала” и “Челси” наивно было ждать чудес. Мало того что на домашней арене сезон для них складывается неудачно (особенно для синих), так еще с жеребьевкой 1/8 финала откровенно “повезло”. “Барселона” и “ПСЖ” ставят перед собой самые высокие задачи в турнире. С каталонцами все и так понятно. Пока сложно представить, кто и как сможет остановить Месси, Неймара и Суареса. И не дать им установить рекорд: ни одна команда не выигрывала пока Лигу чемпионов два раза подряд. “Арсенал”, конечно, пытался оказать сопротивление, но маленький аргентинский гений быстро с этим делом покончил. “Челси” отстаивал честь английской столицы успешнее, но и здесь все решила главная звезда соперника: победный гол “ПСЖ” на “Стэмфорд Бридж”, поставивший точку в противостоянии, провел Ибрагимович. Харизма шведа сильнее, чем магические чары Гуса Хиддинка. 

РИМ ПАЛ С ЧЕСТЬЮ

Лучано Спаллетти быстро навел порядок в “Роме”. Выдал серию из восьми подряд побед в серии А. И заставил изрядно понервничать болельщиков “Реала”, которые ожидали куда более легкой прогулки для своей звездной команды. Однако на деле римляне, по сути, ни в чем не уступили. Кроме одного: у них не нашлось своего Криштиану Роналду. Португалец забил красивейшие победные мячи и в Риме, и в Мадриде. Причем делал это после того, как форварды “Ромы” Джеко и Салах не использовали идеальные шансы. Тотти, будь он помоложе, такого бы себе не позволил. Однако сейчас Франческо уже не лидер родного клуба. “Сантьяго Бернабеу” встречал его выход на замену овациями. Но за былые заслуги...

ХАЛК ПОВЕРЖЕН. УСТОИТ ЛИ ГУТТМАНН?

“Зенит” вышел в плей-офф с первого места в группе, но... Помимо питерцев только “Челси”, став лучшим в своем квартете, тут же оступился. Так лондонцам достался “ПСЖ”! А не “Бенфика”, которую после жеребьевки некоторые называли “подарком судьбы”. Впрочем, Виллаш-Боаш был близок к успеху: отскочи мяч от перекладины после дальнего удара Хименеса чуть в сторону...  Но он отскочил точно на голову Гайтану. И теперь лиссабонцы не так уж далеки от очередного шансы снять знаменитое “проклятие Белы Гуттманна”: в начале 60-х обиженный венгерский тренер напророчил “орлам” не побеждать в еврокубках. “Бенфика” восемь раз добиралась до финалов и неизменно проигрывала. Скоро ли будет девятый?

НЕ ПРОБИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОБЛАКА

ПСВ 210 минут на равных сражался с “Атлетико”. Честь и хвала голландцам за старания, но в решающий момент они все-таки дрогнули под натиском рева мадридских трибун. И на первый план вышло достижение голкипера “Атлетико” Яна Облака. Он стал первым, кому удалось победить в двух подряд сериях пенальти Кубка/Лиги чемпионов (в прошлом сезоне мадридцы на той же стадии прошли “Байер”).  Словенец, разумеется, должен разделить громкие эпитеты в свой адрес с партнерами по команде, но факт в следующем: в восьми матчах Лиги чемпионов он шесть раз отыграл на ноль (забивала ему только “Бенфика”). Добавляем сюда 12 пропущенных мячей в 29 поединках чемпионата Испании этого сезона и делаем вывод: Облак шикарен.

ВОЛЧЬЯ ОХОТА

“Вольфсбург” - самый загадочный из всех четвертьфиналистов. В том смысле, что не знаешь, чего от него ждать. Затаился себе в середине таблицы бундеслиги, без лишнего шума прошел скромный “Гент”. И словно дополнительно отвлекает внимание от своей игры. К примеру, странными штрафами футболистам: Крузе - за любовь к шоколадной пасте и за забытую в такси сумку с пачками денег, Бендтнеру - за сон во время тренировки. Глядишь, так и убаюкают “волки” своего соперника по четвертьфиналу, а потом как цапнут...

ПЕЛЛЕГРИНИ: ЧЕРЕЗ КИЕВ - В ПЕТЕРБУРГ?

И напоследок снова о “Зените”. Не секрет, один из главных кандидатов на смену Виллаш-Боашу - Мануэль Пеллегрини. В чемпионате Англии дела его “Манчестер Сити” идут так себе. Но не в Лиге чемпионов, где в предыдущие годы жребий “прибивал” “горожан” на первой же стадии плей-офф “Барселоной”. На этот раз он оказался куда милосерднее: киевское “Динамо” билось достойно, но не более того. И сейчас перед чилийцем открываются неплохие перспективы: летом он может въехать в Петербург по-королевски. Если, конечно, в 1/4 финала снова не нарвется на “Барсу”. Все остальные “Сити” вполне по зубам.

Филипп ПАПЕНКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир