18 марта 2016

18 марта 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера ФХР и КХЛ подписали протокол о намерениях с китайским клубом из Пекина, который в случае подтверждения финансовых гарантий до 30 апреля начнет выступать в нашей лиге со следующего сезона. “СЭ” рассуждает о том, что это будет за команда и кто будет за нее играть.

“КРАСНАЯ ЗВЕЗДА КУНЬЛУНЬ” - НОВЫЙ КЛУБ КОВАЛЬЧУКА?

Михаил ЗИСЛИС

Вступление как минимум одного китайского клуба в КХЛ было неизбежным после появления новости о том, что Пекин выиграл право на проведение зимней Олимпиады-2022. Тем более что и у России в этом была заинтересованность на самом высшем уровне. Какие именно дивиденды от расширения в азиатском направлении получит КХЛ, до сих пор неясно. Разве что “Амур” и “Адмирал” перестанут чувствовать себя одинокими на Дальнем Востоке. Конкретного экономического и спортивного плана интеграции Китая в кахаэловское хоккейное пространство в глаза видеть не приходилось. Во всей этой истории более важен политический момент, позволяющий обеим странам успешно взаимодействовать и в области спорта.

Главные задачи китайской стороны понятны - поднять популярность вида спорта у себя в стране и организовать боеспособную сборную к домашним Играм. Если хоккеем всерьез заинтересуются хотя бы пять процентов населения Поднебесной, то это будет прорыв. Потенциал для него есть, особенно если вспомнить, что вопрос там курируется на самом высоком правительственном уровне. Матчи НХЛ, которые показывают уже несколько лет, и хоккейный турнир сочинской Олимпиады пользовались в стране достаточно большим зрительским интересом. Эффект новизны на первых порах способен привлечь китайцев и к Континентальной хоккейной лиге.

С точки зрения собственных кадров ситуация хуже некуда. Даже самые лучшие местные игроки с трудом потянут на уровень самой слабой команды Высшей хоккейной лиги - и это еще комплимент. Однако умение китайцев дисциплинированно и в кратчайшие сроки решать серьезные вопросы известно всему миру. В отсутствие собственных игроцких ресурсов “Красная звезда” на первых порах может станет азиатским вариантом “Медвешчака”. Создать почти с нуля крепкую команду в Загребе сумели. Для Пекина такой вариант станет реалистичным, а вот дальше фантазия может развернуться широко. С точки зрения финансов ситуация у “Красной звезды Куньлунь” - так будет называться клуб - гораздо лучше как сейчас, так и в будущем. Местная система налогообложения, лояльная применительно к спорту, позволяет китайским футбольным клубам приглашать звезд высокого уровня, еще не вышедших в тираж. По своей стоимости “Гуанчжоу Эвергранд” - 3,35 миллиарда долларов - недавно превзошел даже “Реал”. Представить Сидни Кросби или Патрика Кейна в “краснозвездной форме”, конечно, не получается. Почему бы тому же Илье Ковальчуку, разжалованному в СКА, не взять на себя почетную просветительскую миссию по приобщению Китая к великой игре? Его финансовые запросы вполне могут удовлетворить в Пекине.

В любом случае яркая фигура в составе нового клуба быть должна. Еще в январе в агентских кругах стала циркулировать информация о возможном появлении на посту главного тренера Майка Кинэна. Даже если это назначение и не состоится, то очевидно, что на первом этапе будет выбран североамериканский вектор развития. Пригласить крепких по меркам КХЛ игроков, не связанных контрактами, можно из Европы и низших лиг Нового Света. В соответствии с регламентом каждый иностранный клуб должен иметь в своем составе местных игроков. Эту проблему в том же “Медвешчаке” решили выдачей местных паспортов канадцам и американцам, имеющим хорватские корни. Еще в декабре, по информации “СЭ”, агенты наводили справки о том, какие хоккеисты, выступающие в ведущих профессиональных лигах всего мира, имеют хоть какое-то отношение к Китаю. Их немного, но можно не сомневаться, что почти все они окажутся в КХЛ.

 

Прямой эфир
Прямой эфир