5 марта 2016

5 марта 2016 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур Завтра ЦСКА - “СПАРТАК”

Сегодня после зимней паузы возобновляется чемпионат России. А уже завтра в 19.30 по московскому времени на “Арене Химки” состоится главное дерби России - ЦСКА примет “Спартак”.

ЦСКА. “СПАРТАК”. ШИРОКОВ

Игорь РАБИНЕР

Если бы Романа Широкова не было, его нужно было бы придумать. Это же литература как она есть: человек, выросший в клубе и даже красивший заборы на его базе, но не сыгравший за него ни одного официального матча, в 34 года возвращается в отчий дом - и первую же игру в чемпионате проводит против заклятых друзей, в составе которых только что выступал!

Если на обеих фанатских трибунах в воскресенье не случится эффектнейшего (но при этом, надеюсь, не за гранью) перформанса, посвященного Широкову, - сильно расстроюсь. Но уверен: болельщики не подведут. Тем более что интерес фанатов ЦСКА к своей личности он уже разжег сугубо футбольным способом - блестящим ударом в Уфе выведя свою старую-новую команду в полуфинал Кубка России, а потом еще и активно поучаствовав в роскошной второй голевой комбинации. Интересно, какие эмоции вызвал такой старт у “спартачей”?

Костер главного российского футбольного дерби, и так-то неугасимый, благодаря капитану сборной России завтра в Химках взовьется до небес. Причем, что очень важно, история это абсолютно спортивная. Широков никого не оскорблял, из “Спартака” по доброй воле не уходил - его оттуда выдворили. Людской ненависти, как Луиш Фигу после перехода из “Барселоны” в “Реал”, он никак не заслужил.

В Фигу в первом же класико после перехода с трибуны “Ноу Камп” полетела свиная голова. Роберто Карлос мне рассказывал, что она упала прямо рядом с ним и даже коснулась его ноги. Но не сомневаюсь, что в Химках таких страстей и близко не будет: во-первых, хозяин поля - ЦСКА, а гостевая фанатская трибуна надежно отгорожена от поля; во-вторых и в-главных, сам по себе этот переход не вызвал, да и не мог вызвать, в болельщиках низменных чувств.

В деньгах, которые в подобных случаях становятся объектом особенно пристального наблюдения, Широков проиграл. И сильно. В нашей недавней беседе президент ЦСКА Евгений Гинер подтвердил первоначальную информацию “СЭ” о том, что в армейском клубе полузащитник будет зарабатывать вчетверо (!) меньше, чем в “Спартаке”, и его полугодовая зарплата составит от 300 до 350 тысяч евро.

Футболист мог преспокойно досидеть на лавке эти самые месяцы, не выходя на поле, и без малейших потуг получить прилично за миллион евро. Но он выбрал футбол в чистом виде. Причем финансово наименее заманчивый вариант из всех возможных - подписал бы, например, двухлетний с “Рубином”, и в виртуальный ус не дул бы. А тут - полгода и неизвестность.

Оказавшись перед выбором между голыми деньгами (остаток сезона в “Спартаке”), стабильным долгосрочным контрактом при умеренных футбольных задачах и амбициях (условный “Рубин”) и футболом (ЦСКА), Широков выбрал футбол. Что так редко бывает в современной жизни. Он хочет на Euro-2016, мечтает о ЧМ-2018 - а из ЦСКА ветерану туда попасть будет не в пример легче, чем из средних команд.

Леонид Слуцкий в декабре сказал, что без игровой практики никого на Euro не возьмет, - и был услышан. За шесть с лишним лет во главе ЦСКА Слуцкий получил в лице Широкова первого игрока сборной России. Этот тренер, по моим наблюдениям, всегда плясал от постулата “модель под игроков”, а не “игроки под модель”. И потому встроить мастера в армейские ряды, при этом не ожидая от него чрезмерно многого (например, ведения всей игры команды, а не решения эпизодов), ему, уверен, проблем не составит.

Сам Широков, более чем острый на язык, после перехода интервью - кроме как пресс-службе ЦСКА - не дает. Судя по всему, желает ответить на все вопросы и передать привет Леониду Федуну делом, а не словом. Подчеркиваю: именно владельцу клуба, а не Дмитрию Аленичеву, с которым хавбек расстался по-доброму, потому что тот был с ним честен.

Вы удивитесь, если в воскресенье в Химках Широков забьет, отдаст голевую передачу или по крайней мере поучаствует в голевых акциях ЦСКА? Я буду гораздо сильнее озадачен, если подобного не произойдет. А яркий жест на сладкий момент триумфа у него уже наверняка заготовлен.

Если же говорить в целом о предстоящем дерби, то ЦСКА видится в нем явным фаворитом. Впрочем, мы же знаем, что в дерби законы логики зачастую не имеют никакого значения - это самодостаточные матчи, находящиеся вне причинно-следственных связей.

Вспомните, например, второй круг 2008 года. Более невозможного момента, чтобы “Спартак” прервал многолетнюю безвыигрышную серию против ЦСКА, было не придумать. Команда Микаэля Лаудрупа была блекла и неубедительна, тогда как армейцы после объявления Валерия Газзаева о предстоящем через полсезона уходе вдруг раскрепостились и заиграли в едва ли не лучший - даже с учетом выигранного Кубка УЕФА - свой футбол. И вдруг “Спартак” выигрывает, да еще и победный мяч забивает тот, от которого это ждали меньше других, - Никита Баженов.

И таких случаев было пруд пруди. Но опять же, если подходить к вопросу из соображений здравого смысла, то мы видим: на сегодня ЦСКА - команда несравнимо более сбалансированная. Я уже заметил после контрольной встречи “Спартака” с “Шерифом”, что по игре в атаке красно-белые вправе претендовать на чемпионство, а в обороне - на вылет. Игра с “Уралом” опасений не то что не развеяла, а скорее их укрепила.

Команда, которая на многое претендует, не имеет права выглядеть настолько разбалансированной. И не стоит тут вешать всех собак на защитников - средняя линия у красно-белых тоже весьма сомнительного качества, а игрока специализации Вернблума в команде в принципе нет. Поэтому полагаю, что решающее преимущество в дерби ЦСКА может получить именно в центре поля, а “Спартак” может этому противопоставить разве что эмоции и индивидуальное мастерство Промеса и новичка Мельгарехо.

* * *

ЦСКА зимой сработал на трансферном рынке с эффективностью, сравнимой с кампанией, когда были точно так же бесплатно приобретены Еременко и Натхо. Но не менее важно то, что красно-синие отказались продавать Ахмеда Мусу - при том что “Лестер” предлагал за него 22 миллиона евро, для армейцев деньги чрезвычайно необходимые.

В нашей беседе с Гинером он очень доступно объяснил, почему отказался от продажи нигерийца. Да, за него получили бы серьезнейшие деньги. Но при этом не вышли бы в Лигу чемпионов - ибо заменить Мусу объективно некем. А следовательно, не получили бы средств за участие в этом турнире. И деньги за Мусу были бы фактически обнулены отсутствием денег за Лигу.

Ольга Смородская, с которой мне тоже довелось недавно разговаривать, пошла другим путем, продав Умара Ньясса в “Эвертон” за без малого 18 миллионов и равнозначно его, по сути, не заменив. Дебютант Хенти, возможно, и хорош, но, учитывая, что играл он в Словении, я бы на сегодня поставил его на одну доску с новоиспеченным армейцем Оланаре, прибывшим из Китая. Они оба - темные лошадки. Но если у ЦСКА можно было без ослабления заменить не продлившего аренду Думбья на Мусу (а уж если Оланаре засверкает - то тем лучше), то “Локомотив” сильно рискует. Очевидно, что Шкулетич Ньяссу не замена, что мы уже увидели в матчах Лиги Европы против “Фенербахче”. А заиграет ли Хенти - бабушка надвое сказала. Использование же Миранчука в роли “ложной девятки” - явно от безысходности.

Интервью Смородской называлось “Селекция в “Локо” не хуже, чем в ЦСКА”. Весна покажет. Президент “Локо” опасалась, что, не продав Ньясса, она получит демотивированного игрока - но почему тогда аналогичной вещи не опасался Гинер? Ведь Муса переходил бы не в клуб-середняк английской премьер-лиги, а к самому что ни на есть лидеру. С сумасшедшей перспективой - выиграть АПЛ. А учитывая, что потом Варди и Ко наверняка раскупят толстые кошельки, у Мусы были бы все шансы по крайней мере со следующего сезона очутиться в стартовом составе.

Конечно, можно будет только поаплодировать Игорю Черевченко, если он изыщет внутренние резервы и “Локомотив” без Ньясса будет столь же эффективен, как с ним. И ответный матч против “Фенера” железнодорожники проводили очень прилично. Но не хватило им именно человека на острие.

* * *

“Зенит” с Жирковым, Кокориным и Маурисиу (взявшим с места в карьер, как и Широков) - еще одна интрига весны. Тем более что гендиректор клуба Максим Митрофанов дал понять, что уход Андре Виллаш-Боаша - еще не свершившийся факт. Так что игрокам не следует воспринимать своего тренера как отрезанный ломоть - и, скорее всего, эти слова руководителя клуба подразумевали под собой именно эту цель. Правда, это противоречит появившейся информации, что “Зенит” предложил двухлетний контракт Мануэлю Пеллегрини, - но захочет ли главный тренер “Манчестер Сити” принимать предложение из России? В том, что это было бы мощным выбором для питерского клуба, у меня сомнений нет.

“Краснодар” с блестяще дебютировавшим в Кубке вратарем Крицюком как раз с “Зенитом” в первом туре после рестарта и сыграет. В любом другом туре это был бы суперхит - но тут есть дерби. Тем не менее в Краснодаре будущее клубов, которые сейчас по очкам делят со “Спартаком” 4 – 6-е места, начнет проясняться. “Быкам” - и персонально Олегу Кононову - надо продолжать отмазываться за “Спарту”, которую им будут припоминать еще долго.

Страшно интересно, как сложится весенняя судьба “Ростова” с лучшим, по мнению многих, вратарем первой части чемпионата Сосланом Джанаевым. Вот ведь интересная штука получается - в 2009 году именно в противостоянии “Спартака” с “Рубином” Курбана Бердыева за золото надломилась так перспективно начинавшаяся карьера голкипера, а сейчас она возродилась тем же Бердыевым. Сюжет! Как сюжет и в том, сможет ли взлетевший вверх а-ля “Лестер” периферийный клуб, в котором хронические долги по зарплатам, удержать прежнюю высоту. В том, что на это способен тренер, нет никаких сомнений - но его футболисты-то как?..

Противоположные проблемы у “Динамо” - как бы не попасть в переходные матчи. Глядя на то, как бело-голубые теряют ведущих футболистов и без особых вариантов проигрывают в Перми на Кубок, об этом говорят все чаще. Нет, это была для динамовцев не “безнадега.ру” - при 0:2 команда Андрея Кобелева не рассыпалась, провела очень бодрые последние полчаса и при известной доле удачи могла даже сравнять счет. Но в том, что “Амкар” в конце концов забил третий и выиграл с разницей в два мяча, виделась справедливость по игре в целом. Команда Гаджи Гаджиева выглядела гораздо более спаянной и знающей, чего хочет на поле.

Поговаривают, что весьма плохи в организационно-финансовом отношении дела у “Крыльев Советов”. Франк Веркаутерен - тренер, безусловно, хороший, но не факт, что он справится с подобными проблемами, если ему и вправду довелось с ними всерьез столкнуться. Усугубляет ситуацию и необходимость проведения домашних матчей в Саранске.

Занятно, как будет выруливать из неприятной турнирной ситуации “Кубань”, которая обыгрывает (причем громит) только “Спартаки” с “Локомотивами”. Тот же Селезнев - приобретение интересное, и в четвертьфинале команда в Питере цеплялась зубами и чем угодно еще. Но нет никаких гарантий, что все не закончится вылетом, и недавнее открытое письмо болельщиков “Кубани”, связанное с вечным хаосом в управлении клуба, дает к невеселым размышлениям лишний повод.

Ну а в целом перед рестартом чемпионата забавляет то, что мы до сих пор не знаем, когда он закончится. Перенос последнего тура весьма вероятен, и президенту РФС Виталию Мутко вряд ли в этом вопросе кто-то сможет всерьез оппонировать. Возвращаться к сезону в марте, не зная, в каких числах мая он завершится, - это Россия. Страна, в которой мы с вами живем.

Прямой эфир
Прямой эфир