19 февраля 2016 | Экстремальные

ЭКСТРИМ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Валерий РОЗОВ: “ТРИ ТЫСЯЧИ ВОЛЬТ - И СТУПНЮ РАЗОРВАЛО”

Он самый крутой экстремал мира. Собрав все рекорды как парашютист, заскучал. Главные приключения были впереди.

... Розов смотрел на нас иронично - и мы понимали, что сам этот лед не растает. Розову надо понравиться.

Через пару часов расстались друзьями. Мы отправились в редакцию писать свои заметки, Валерий - прыгать со скал.

Глядели ему вслед и снова не верили: этому юноше - 51 год?

БЭТМЕН

- Ваша жизнь полна рекордов. А был ли рекорд по количеству часов без сна?

- Такие рекорды ставил студентом, готовясь к экзаменам. Действительно ночи не спал. Иногда бывало во время восхождений. Я же много лет занимался профессиональным альпинизмом.

- Мы в курсе.

- Вот там приходилось работать по двое суток без сна. Последний раз - в 2008-м. Мы лезли на Серро-Торре, это Патагония. Граница Аргентины и Чили. Вкалывали 45 часов без остановки.

- Как выдержали?

- Вы точно из “Спорт-Экспресса”? Не из медицинского журнала?

- Так преодоление - наш главный интерес. У каждого свои секреты.

- Нет у меня секретов. Если говорить об альпинизме - важнее всего сохранять адекватность восприятия в условиях стресса.

- Тогда расскажите: как люди вроде вас отмечают 50-летие?

- Банально. С утра пораньше прыгнул.

- Так мы и думали. Откуда и куда?

- Со скалы. Это был особенный прыжок. Вообще-то я прыгаю уже 25 лет, но ни разу не случалось в день рождения!

- Почему?

- Родился 26 декабря. То холодно, то ветер. А тут в Альпах катался на лыжах с семьей. Погода - чудесная! Как не прыгнуть? Вечером приехали друзья. Праздновали, гуляли.

- Как-то мы пришли к Федору Конюхову. Говорит: “Мне необходима конкретная сумма, чтоб воплотить такую-то идею”. Сколько и на что сегодня нужно вам?

- Есть идея прыжка в Гималаях. Мировой рекорд по высоте над уровнем моря. Прошлый рекорд мой же - в 2013-м прыгал с северной вершины Эвереста, 7220 метров. Год спустя отправился на разведку в Гималаи. Нашел отличное место, еще выше.

- Намного?

- Метров на пятьсот. Для серьезных гор - расстояние огромное. Это дорогая экспедиция.

- Цифру назовем?

- Зачем нервировать народ? Тем более цифры плавают. Одно дело - спортивная экспедиция, подъем на гору. Другое - прыжок. Логистика сложнее и дороже, профессиональное фото и видео. Дополнительные расходы, немалые! Сумма людям ничего не скажет - только вызовет реакцию: “Ну и запросы…”

- Когда готовы сокрушить рекорд?

- Да хоть сейчас. Либо осенью. Гималаи - это же весенне-осенние сезоны. Но сами видите, что с рублем творится. В условиях кризиса первое, что урезают, - реклама, маркетинг. Проекты вроде моих.

- Вы нашли новую точку для рекорда. Это предел?

- Я уверен - есть точки для прыжка за 8 тысяч метров! Пока не могу ткнуть пальцем в карту: “Вот здесь”, - но предполагаю, где. Труднодоступное место. Малейшая ошибка в логистике - и становится очень опасно. Идея классная, но отклика не находит.

- Может, это интервью растопит спонсорские сердца.

- Разве что в заголовке пропишите: “Срочно поможем нашему Бэтмену - и новый рекорд у России в кармане!” Между прочим, ни один из моих проектов в больших горах никто не повторил. Они уникальны.

АМПУТАЦИЯ

- Шрам на руке - память о чем?

- О собственной бестолковости. Во Франции хотел прыгнуть с радиоантенны. Попал под напряжение.

- Знаменитый случай - когда ваше тело выдержало три тысячи вольт?

- Ну да. Вы увидели шрам, а эти ожоги у меня по всему телу. Справа налево. Одну ступню разорвало, кроссовок расплавился. Ногу искромсали, два пальца ампутировали.

- Зачем же вы на антенну полезли?

- Нынче это неактуально - люди прыгают в горах, куча вариантов. А прежде бейсером ты считался, если прыгнул со всех фиксированных объектов. BASE - аббревиатура. Buildig - здание, Antenna - антенна, Span - арочные перекрытия, мосты, Earth - земля. Мне как раз нужно было закрыть букву “А”.

- Что за антенна?

- Довольно известная. Я был во Франции на соревнованиях. Местный бейсер проконсультировал, как правильно перелезать через трехметровый забор с колючей проволокой, где охрана. Позже звонил в больницу: “Валера, забыл предупредить - с забора надо сразу перепрыгивать на лестницу! Не касаясь земли!”

- Как вовремя.

- Вот-вот. А я перелез, оделся, приготовился, взялся за лестницу. И все. Трясло долго. Свои движения никак не контролировал. Потом упал плашмя - но был в сознании. Ощущение, что стал стеклянным. Помню мысль: сейчас рассыплюсь…

- Вы были один?

- Втроем. Просто я первый схватился. Крикнул: “Скорее назад”. Успел перемахнуть обратно через забор - и отключился. До дороги меня уже тащили.

- Как же уцелели?!

- Был низкий ток - при высоком напряжении. Это спасло. Еще повезло, что удар пошел не слева направо. Не через сердце, оно не останавливалось. А могло.

- В больнице провели четыре месяца?

- Два. Когда страховка закончилась, выгнали. Какие-то деньги были, друзья скинулись. Приехала жена, месяца полтора в Марселе снимали комнату. Мотался с костылями на перевязки. Очень тяжело заживало. Одна за другой пересадки кожи, пять операций…

- Лицо не пострадало?

- Нет. Зато разрезали скальп - брали тонкую мышечную ткань для пересадки на подъем ноги. Чаще берут с задницы - но тогда бы добавились полсантиметра. Пришлось бы носить ортопедические ботинки.

- В итоге все хорошо?

- Ноги практически одинаковые. Если не считать отрезанных пальцев.

- Вас это как-то ограничивает?

- Конечно! Сразу поставило крест на спортивном скалолазании. Я это дело любил. Стопа потеряла чувствительность. Нога толчковая, с нее прыгаю. Года два адаптировался к новым ощущениям.

- Люди, попавшие в переделку с током, открывают в себе неожиданные таланты.

- Об этом мне рассказывали. Я ждал-ждал - не случилось…

- Как сложилась судьба старшего брата, который вас и заразил любовью к горам?

- Трагично. В конце 80-х у альпинистов модно было летать на парапланах. Появились “спортивные купола”. Площадь маленькая, купол эллипсоидный, верткий. Мы их купили - но хотелось использовать не только как средство спасения. Ведь парашютный спорт на 90 процентов - то, что делаешь во время свободного падения. До открытия парашюта.

- Это понятно.

- Здесь же есть возможность получать удовольствие еще и от полета на куполе. Ты сильно его разгоняешь, дергаешь за задние стропы и долго летишь вдоль земли, переводя скорость с вертикальной в горизонтальную. Это выглядело так необычно, что всех увлекло. Хотя технически были не готовы. И брат разбился. На “низком” развороте врезался в землю.

- На ваших глазах?

- Да. Я был внизу. Давайте без подробностей, это тяжелейшая для меня история.

- Многие после такого бросили бы прыжки.

- Почему? Если ваш товарищ погиб в автокатастрофе - больше за руль не сядете?

- Но ездили бы по-другому.

- Я тоже стал прыгать по-другому. Парашют для меня был уже образом жизни. Не бросишь… Кстати, об аварии. Я привык к скорости, все мелькает. Из-за этого долго воспринимал автомобиль как компьютерную игру. Гонял, перестраивался из ряда в ряд, даже если никуда не спешил. Принципиально не пристегивался - вот была какая-то дурь! Однажды приятель выезжал с аэродрома на проселочную дорогу. Скорость - километров сорок в час. Нелепое столкновение, не пристегнут, удар грудной клеткой об руль.

- Умер?

- Вскрытие показало - остановилось сердце. С того дня нет водителя аккуратнее, чем я. Ремень, никаких “шашечек”. Теперь понимаю: не пристегиваться - то же самое, что лезть в горы без веревки!

- Образно.

- Ладно, по скале можно - если позволяет уровень мастерства. Но без веревки идти по леднику с засыпанными трещинами - голая дурь! Потому что от тебя ничего не зависит. Наступишь на снежный мост, провалишься - и погиб. Таких случаев в горах - тысячи за год.

ЭВЕРЕСТ

- Через какие ошибки вы прошли, когда впервые покорили Эверест?

- Я прыгал с высоты 7220. Непосредственно на вершину не поднимался.

- И не хотелось?

- Не то чтобы не хотелось… Есть альпинизм высотный. А есть технически сложный - восхождения по стенам. Лично мне всегда нравился второй вариант. К тому же в ту пору восхождение на Эверест стоило 65 тысяч долларов. Эти ж деньги надо найти, правильно?

- Логично.

- Не скажешь: “Я еще на вершину мечтаю зайти. Накиньте полтинничек…” Я не хочу искать на это деньги! Надрываться, зарабатывать, чтоб поставить галочку - “был на вершине Эвереста”. А нынешние коммерческие восхождения с кислородом меня как альпиниста не привлекают.

- Кто-то из альпинистов нам рассказывал - был поражен количеству трупов на Эвересте. Вы их видели?

- Нет. Трупы лежат ближе к вершине - 8300 и выше. Есть “красная зона”. Вы же смотрели фильм “Эверест”?

- Да.

- Там много правдоподобного. Разве что поведение героев иногда странное - ходят расстегнутые, говорят обычным голосом, не кашляют… Да лагерь выше 6 тысяч напоминает туберкулезный госпиталь!

- Ничего себе.

- Все кашляют, харкают, еле двигаются. А в “Эвересте” еще какую-то дискотеку устраивают. Но в целом - точно передано… Так я о том, почему тела с большой высоты не спускают. Люди физически не в состоянии! Рельеф такой, что тащить неконтролируемое тело нет возможности. Это делается с помощью веревок. Знаете, как?

- Нет.

- Навешиваешь веревки, организовываешь спуск, страховку. А маршрут длинный! Одно дело - идти своими ногами. Другое - вешать веревки каждые 50 метров. Если не успел вернуться за день, у тебя “холодная ночевка”.

- Что это?

- Ночевка без бивуачного снаряжения. Ни палатки, ни примуса, ни спальника. На 99 процентов - смерть. Для всех.

- Николай Валуев нам сообщил: “Существует огромное количество трусливых боксеров”. А вы встречали трусливых альпинистов? Или парашютистов?

- Мы часто обсуждаем эту тему. Альпинисты хорошего уровня никогда не стесняются произнести: “Мне страшно”, “боюсь вот этого склона”, “что-то камни плохо летят”… Это нормально! Страх твой союзник - никто из себя героя не строит. Глуповато выглядело бы.

- Вам случалось от чего-то отказываться, прислушавшись к внутреннему голосу - лишь потому, что “камни не так летят”?

- Был у меня проект. Отыскал точку в горах - невероятно сложную. Прыгал я уже в вингсьюте. Костюм-крыло - знаете о таком?

- Весь мир знает, Валерий.

- Это, по сути, настоящее крыло - с верхней и нижней оболочкой, воздухозаборниками. Но стропы дергаю не под ним, а меня помещают внутрь крыла. Управляю полетом, перекашивая собственное тело. Ногами, руками, как угодно. Но нужна вертикальная часть.

- Зачем?

- Тогда костюм наполнится воздухом, будет планировать по горизонту. А здесь вертикальная часть была очень короткая, дальше начинался рельеф. Я был жутко изможден на фоне альпинистского восхождения, не находил сил собраться. А главное, у сына день рождения.

- Отказались?

- Всеми правдами и неправдами, сославшись на ветер, невозможность качественно снять прыжок, еще что-то… Перенес на следующее утро. Чтоб не испортить сыну праздник, если что-то пойдет не так.

- Утро прошло удачно?

- Раз мы с вами сидим и разговариваем - конечно! Я что, напомнил вам барона Мюнхгаузена?

- Боже упаси. А что за место?

- Не скажу. Люди, которые были со мной, до сих пор не знают, из-за чего лишний день провисели на скале.

ЛАВИНА

- Часто у вас ситуация уходит из-под контроля?

- Для этого достаточно крошечной ошибки. Даже в рядовых прыжках, которые могу совершить в Альпах по нескольку раз за день, поднимаясь по “канатке”. Прежде в альпинизме практиковали разборы несчастных случаев. Сидели, вспоминали - кто что сказал, кто возражал, почему не вышли на связь. Всё-всё-всё.

- Что выяснялось?

- 99 процентов - человеческий фактор. Камень с неба не прилетал, всегда был виноват человек. В парашютном спорте не так подробно, но тоже разбирают. Существует fatality-list. Те же выводы: “переоценка своих возможностей”, “неправильное использование снаряжения в данной ситуации”. Не говоря уж про неправильную укладку.

- За последнее время - вышедшие из-под контроля ситуации?

- Если не брать личную жизнь, ха… Мы ведь говорим про экстремальный спорт?

- Исключительно.

- Пару лет назад в Альпах полез туда, куда лезть не стоило. Смотрел на склон и думал: не надо! 31 декабря, полпятого вечера. Я уставший, пора домой. Все уже спустились, накрыта праздничная поляна - а мне приспичило отметиться.

- Ну и?

- Новый год встречал в больничке, на растяжке. Оскольчатый перелом бедра со смещением. Трудно заживает. Прыгать-то я начал скоро, а хромал почти два года. Знаете основную проблему спортсменов?

- Что за проблема?

- Навыки и психологическую уверенность из своего спорта переносишь на другие виды активности. Я постоянно тренируюсь, прекрасная координация. Но в лыжах - не профессионал! От самонадеянности выскакивают детские ошибки.

- У ваших ошибок были последствия?

- Как-то прыгал с довольно простого места. Не учел сильный ветер, выбрал новую, сложную линию. Часто ты создаешь предпосылку - и включается цепь необъяснимых мелких невезений.

- Так что стряслось?

- Открылся нормально - но произошла закрутка строп. Не дотянул до полянки. Ветер сдул в горную реку. Я чуть не утонул! Минут пятнадцать барахтался в ледяной воде, окоченел.

- Любой начнет паниковать.

- У меня хорошая психологическая подготовка. За плечами огромный набор внештатных ситуаций, в которых уже побывал. И мощные порывы ветра, и закрутка строп, и спуск по обледенелым скалам… Для кого-то все это - экстрим, а для меня естественная среда обитания. Стандартный набор действий. Тяжело, когда опасность приходит мгновенно. Вот здесь ты на грани жизни и смерти. Психика может не выдержать. Если сорвался в горах или идет лавина - есть минимальный шанс, что тебе повезет. Но если летишь к земле со скоростью 200 километров в час - шансов ноль. Понимаешь: “Вот и все…”

- У вас такого не было.

- В реке были как раз такие мысли. Тянет вдоль берега. Купол ушел под воду и влечет за собой. А он громадный! Я из последних сил хватаюсь за какие-то ветки, они крошатся, руки в крови. Чувствую - пальцы уже не слушаются. Не сжимаются. Я не в состоянии бороться. Вместо того чтоб мобилизоваться, мозг дает команду умереть: “Расслабься, через пять секунд все закончится…”

- Как спаслись?

- Чистая случайность - купол сам по себе зацепился за корягу. Если б не это - утонул. Я ослабил натяжение строп, выбежал на берег. Стоял полчаса, обняв ствол, отогревался. Кроме себя, винить некого.

- Почему?

- Элементарная ошибка. В бейсовых системах нет запасного парашюта. С собой носишь “стропорезы”. Острый крючкообразный нож, одним взмахом - вжих! - отсекаешь стропы. Освобождаешься, если где-то повис. Я выронил его за пару дней до прыжка - и плюнул.

- Будь нож с собой…

- …проблема решилась бы за десять секунд!

- Вы верующий человек?

- Я крещеный, православный. Свечку могу поставить. Но с церковью у меня отношения сложные.

- Как считаете, для чего вам была дана эта история?

- Не представляю. Стараюсь не копать глубоко. У меня подобных историй несколько. Как у всех, работавших в горах.

- Самая нелепая гибель профессионального альпиниста на вашей памяти?

- Да всякая гибель - нелепая! Когда я, молодой, впервые сталкивался со смертью друзей и знакомых, испытывал шок. Но еще удивительнее была реакция людей вокруг: “Ты посмотри, что он сделал! Кто так поступает?” Это воспринималось как инцидент, не более. То есть пока жжешь - ты герой. Если где-то убрался, всё: “Кто ж так делает-то?”

- Вы жизнь кому-нибудь спасали?

- Конечно. Как любой альпинист, который участвовал в спасработах.

- Вас лавина миновала?

- Никогда не попадал. Есть у меня товарищ, переживший две лавины. Первый раз откопали. На второй успел дернуть кольцо - за спиной был рюкзак с надувной спасательной подушкой. Она выталкивает тебя наверх.

- С такой подушкой лавины не страшны?

- Шансы на выживание увеличиваются. Но лавина перемолоть может запросто. Ударит о камни. Или о дерево. Снег утрамбовывает собственной массой. Через десять секунд он превращается в бетон! Ты откапываешь лавину, которая пять минут назад остановилась. Приходится разбивать! Попробуй не задохнуться, оказавшись внизу! На сайтах встречаются советы “делать плавательные движения”…

- Ирония у вас в голосе. “Плавательные” не помогут?

- Если снег тяжелый - не сдвинешься. Тебя несет.

ВЕРТОЛЕТ

- У вас все могло закончиться в горной речке. Под антенной во Франции. Были еще “пограничные” эпизоды?

- Остальные, как бы сказать… “Техничные”. На Камчатке прыгал с двумя разными парашютами, у них своя система раскрытия. Сначала выбрасывается маленький - “медуза”. Он трехметровой веревкой привязан к вершине купола. Надувается, веревка разматывается. За эти три метра набирает такую скорость, чтоб вытащить из ранца большой купол.

- Надежно.

- Да. Но я из-за смены парашютов перепутал. В одном “медуза” на ноге, в другом - под ранцем. Хватаюсь за привычное место - его нет!

- Мы-то сейчас вздрогнули.

- А я что почувствовал - представляете? Фактически открылся на десяти метрах! Спас глубокий снег. Хотите, опишу, как земля выглядит с высоты? Сперва видишь, что она круглая. Потом становится огромной. Секунды спустя летит на тебя с безумной скоростью. Метров с двухсот это начинается. Крайне неприятно.

- Ничего не сломали?

- Обошлось. Сугроб попался как по заказу.

- Вы помните каждую секунду в том вертолете, который катился в пропасть?

- Ох, точно! Я ж еще в вертолете падал в горах! Вот это случай интересный. По действиям пилота понял - парень неопытный. Не мог оценить расстояние до гладкого, сверкающего на солнце, снега. Стекло чуть искажает картинку. Несколько раз заходил на посадку - и в итоге ошибся!

- Рухнули?

- Мы в полном обмундировании у дверей, ветра нет. Вижу, что с высоты метров в пятнадцать падаем камнем. Садиться собирались на перемычку, не очень широкий гребень, заканчивается крутым обледеневшим склоном. В этот момент удар, от которого подлетаешь к потолку. Внутри на секунду все замирает. Думаю: фу-у, надо же, повезло. Но начинает швырять от одного борта к другому. Понимаю - катимся к пропасти!

- Вертолет задержался на краю?

- Нет, гребень оказался шире, чем я предполагал. Склон пологий. У меня-то в голове, что пропасть - вот она, рядышком. Внезапно тормозим. Я второй раз думаю: фу-у, повезло. Пилот выскакивает первым, ха-ха… Молча, никому не помогая, чешет по снегу. В майке и шлепанцах, в которых из Сочи прилетел.

- Почему убежал?

- Испугался, что вертолет взорвется. Дверь заблокирована. Лезу за кем-то через иллюминатор. За спиной рюкзак, альпинистское сооружение - не прохожу. Осматриваюсь - у этого Ли-8 редуктор, который вращает винт, в центре потолка. Топливо на него капает, он раскаленный, салон на глазах наполняется жаром. Керосиновой гарью. Мы как в парной! Если искра - рванет!

- Кошмар.

- Быстро-быстро раздеваюсь, выкидываю рюкзаки, вылезаю… Механик сильно поломался, потом несли его вниз. Остальные отделались гематомами. Чудом.

- Пилота догнали?

- Ну, пилот… Куда ж он денется. Сутки спускались, дали ему ботинки, пуховик. Вообще непонятно, кто его допустил до полетов. Я много летал в Альпах - там пилот всегда в теплой обуви, лежит куртка. Под сиденьем НЗ с палаткой, спальником, примусом, минимальной едой. Если стемнело, а он поломался в горах - к нему же никто не придет!

- Что сложилось не так в Карачи, когда вы прыгали со стометрового здания - и едва не разбились?

- В Карачи… Что-то у нас акцент на сплошных проблемах. У меня 11 тысяч парашютных прыжков и полторы тысячи прыжков со скал. В процентном отношении все великолепно. Я безопасный в этом плане спортсмен.

ПЛЕН

- Сколько стоит костюм-крыло?

- Около двух тысяч евро. Заказываю почти каждый год. Износ ткани приличный - прыгаю-то в горах. К тому же появляются новые модели, которые улучшают качество полета процентов на двадцать.

- В полете - что за ощущения?

- Тебя словно засунули в жесткий надувной матрас. Чтоб открыть парашют, нужно напрячь мышцы, чуть-чуть сжаться. Иначе до “медузы” не дотянусь. При этом замедляется скорость. Чем она ниже, тем мягче раскроется парашют. Если говорить о визуальных картинках, то все зависит от типа прыжков.

- Это как?

- Обычный - когда просто улетаю вниз. Смотрю по сторонам, любуюсь пейзажами, о чем-то размышляю. Гораздо сложнее прыжок в стиле proximity. Облизываешь склоны, прижимаешься к ним на полтора-два метра, резко поворачиваешь то вправо, то влево… Тут необходима максимальная концентрация. Не до пейзажей.

- Самый живописный из них - во время “обычного” прыжка?

- Ледники. Горы. Джунгли.

- А Камчатка?!

- Нет. Камчатка - это однообразные снежные вулканы. Вот приземление получилось эффектным. На побережье океана, прямо к набегающим волнам.

- Вы же на Камчатке первым в мире прыгнули в жерло действующего вулкана.

- Ну да. Влетел в двухсотметровую воронку между активными зонами кратера. Оттуда шел горячий пар, смешанный с сероводородом. Долго находиться там нельзя. Страшная вонь, полдня голова трещала. Опасность была и в другом. Если б при раскрытии парашюта возникли проблемы с куполом, закрутка строп - мог провалиться в кипящую кислотную лужу.

- Уф-ф.

- Пожалуй, самое яркое впечатление - один из первых прыжков со скалы. Венесуэла, водопад Анхель…

- Высота под тысячу метров?

- 979. Именно это место описывал Конан Дойл в романе “Затерянный мир”. В горах всегда что-нибудь закрывает обзор. Соседний гребень, например. А там под тобой - бескрайние джунгли. Стоишь на вершине, в двадцати шагах от тебя с жутким грохотом мегатоннами падает вода… Фантастика!

- В джунглях сталкивались с пауками, змеями?

- Бог миловал. Ядовитых лягушек видел - симпатичных, разноцветных. Прикасаться к ним нельзя. Больше всего докучали дикие пчелы. Как в мультике про “Маугли”. Первый луч солнца - и ты весь облеплен!

- А дихлофос?

- Бесполезно. Никакие средства от насекомых не помогают. Важно не делать резких движений, закрывать одежду. Пчелы не кусают. Но если залетит под майку, случайно подмышкой придавишь - будет больно. Джунгли - это сплошной, монотонный гул. Даже ночью. Темень такая, хоть глаз выколи. А вокруг все живет, не утихая ни на секунду. Бесконечное уханье, цоканье, щелканье, жужжание…

- …рычание?

- Вот этого не было, врать не буду. Мы неделю лезли на гору Аутана, что на границе Венесуэлы и Колумбии. Когда до вершины оставалась четверть пути, повернули назад.

- Почему?

- Вода закончилась. Без нее не выжить. Жара под сорок, скала - будто раскаленная сковорода. Я прыгнул с середины стены, успокоился, а ребята через год снова приехали покорять Аутану. Так двоих индейцы взяли в плен! Они еще в прошлый раз были недовольны.

- Чем?

- Их фотографировали, снимали на камеру. Сотрудники местного турагентства, которые нас сопровождали, втирали пургу, подзуживали, мол, каждое фото забирает энергетику, часть души. Индейцы - наивные, доверчивые. При этом очень любят деньги. Потребовали мзду. Тогда удалось отвертеться. А тут настроены были серьезно. Наставили оружие, шаман явился.

- В перьях?

- Нет, в футболке, шортах. С амулетами на шее. Абсолютно неадекватный - то ли пьяный, то ли обкурившийся. Сказал: “Сворачивайте лагерь и убирайтесь к реке. Пленных отдадим, когда заплатите выкуп. Десять тысяч долларов”.

- Куда увели?

- В деревню, заперли в хижине. Спустя три дня сбежали.

- Подкоп?

- Нет. Наступило Рождество, вся деревня на радостях перепилась. Индеец, который их охранял, куда-то отлучился. Ребята выломали пару досок и втопили.

- Заблудиться могли?

- Да нет. До реки, где стоял лагерь, около километра. Там лодка.

ПИГМЕИ

- Вы-то с аборигенами ладили?

- Была история в Папуа - Новой Гвинее. Неделю шли по джунглям к подножию гор. Пигмеи тащили снаряжение, продукты. Дали нам повара, который по-английски освоил два десятка слов. Смешной малый. Купили ему половник и дуршлаг. Что делать с половником, не сообразил, сразу припрятал. Зато от дуршлага был в восторге. Размешивал им в кастрюле вермишель, которой мы в основном и питались. Для пигмеев это деликатес.

- Неужели?

- Коренья да сладкий картофель, батат - весь рацион. Макароны для них слишком дорогие, рис - тем более. И вот, помешав, вынимал он дуршлаг, к которому что-то прилипало. Украдкой подлизывал, опускал обратно в кастрюлю. Через минуту все повторялось.

- А вы?

- Когда заметили, дуршлаг отобрали. Вскоре новая напасть - парень простудился, насморк. Они же голые ходят. Из одежды - только катека.

- Что это?

- Трубка из дикой тыквы. Надевается на детородный орган. Если ты уважаемый член племени, можешь конец катеки украсить перьями птиц.

- Какая прелесть.

- Сидит наш повар, готовит ужин. Шмыгает носом, сопли рекой. Утереться нечем. Протягиваем платок - не понимает, как пользоваться. Сморкаться не умеет. Срывает пучок травы, скручивает. Отвернется от кастрюли, смахнет это безобразие, размазанное по лицу, и дальше готовит… Решили беднягу приодеть. Выдали штаны, майку, куртку.

- Обрадовался?

- Наоборот, отмахивался. Еле уговорили. После ужина пошел в свой лагерь, метрах в пятидесяти от нас. Обычно у них все мирно, веселье, песни до утра. Вдруг шум-гам, драка. Выяснилось, он не самый уважаемый член племени - несмотря на знание английского и навыки кулинарии. Начался скандал. Дескать, не по рангу нарядился! Утром снова был голый.

- А вещи?

- Штаны и куртка сгинули. Майку напялил вождь. Причем дали специально маленького размера - пигмеи щуплые. А этот - с рельефной мускулатурой, напоминает игрока из американского футбола. Его не смущало, что майка трещала по швам. В ней устроил забастовку.

- Что хотел?

- Денег - что ж еще? Говорим: “Мы уже заплатили” - “Надо добавить. Иначе с места не сдвинемся”.

- А вы?

- На понт взяли. Рации были для связи между нами. Включили, голосим: “Полиция! Индонезия!” Западная часть острова принадлежит индонезийцам. Папуасы их побаиваются. Поверили. Плюс подарили им куртки с командными нашивками. А вождю, главному бунтовщику - гитару. Инцидент был исчерпан.

- Откуда гитара?

- Парень из Москвы захватил. Играл по вечерам у костра. Вождь приходил, слушал. Ему очень нравились русские песни. Сам не работал, лишь приказы своим раздавал. Потом садился на пригорок, левой рукой придерживал гитару, правой по струнам: “Др-р-рын…” И задумчиво смотрел вдаль.

- Хоть раз кто-нибудь из экспедиции западал на туземных девушек?

- Боже упаси! Да, они по пояс голые. Но чумазые, страшненькие. Внешне - нечто среднее между неграми и пигмеями. Правда, читал, что пигмеи из Папуа - Новой Гвинеи - нация антропологически уникальная. Ни на кого не похожи. Там еще недавно процветал каннибализм. Может, до сих пор друг друга кушают. Во время междоусобиц.

- С ритуалами познакомились?

- Периодически устраивают праздник кабана. Ловят, закапывают, над тушей разводят костер. Рассаживаются по рангу. Сначала - воины, крепкие мужики. Им куски пожирнее. Вождь отрезает, лично вручает каждому. Женщинам и сопливым детям, которые сидят в конце, бросают в последнюю очередь, как собаке кость.

- Отведали?

- Нам не предлагали. Да и не хотелось. Папуасы обжираются до умопомрачения, ничего не оставляя на завтра. Пока всё не съедят - не расходятся.

- Самое гадкое, что в своей жизни ели вы?

- Хуже всего, когда заканчивается вода. Особенно на большой высоте, где сильное обезвоживание. Во рту сухо так, что сглотнуть не можешь. Грызешь снег, начинает болеть горло, потом ангина… Ужас!

- И все-таки - пробовали что-нибудь аутентичное?

- В экспедициях еда стандартная. Легкие сублиматы, никакой экзотики. Это в ресторане можно оторваться. Однажды в Юго-Восточной Азии заказал жареных в кляре кузнечиков, каких-то букашек-таракашек. Не понравилось.

- Не считая кратера вулкана - самая вонючая точка на Земле?

- Индия. Страна запаха. В горах-то нормально, а внизу бьет в нос отвратительная смесь - грязи, немытых тел, специй. Антисанитария такая, что брезгливый человек сойдет с ума.

КОНЮХОВ

- С Конюховым общались?

- Даже бывал в его экспедициях. Лет десять назад участвовал в создании экстремальных программ на телевидении, с Конюховым ездил как оператор. Федор ставил рекорд скорости, на катамаране пересекали Атлантику.

- Он шоумен?

- На Урганта не похож. Но какие-то его проекты - по большей части пиар. Я нормально к Федору отношусь. Вообразите стандартную линейку. Слева на конце написано “пиар”, справа - “спорт”. Чем ближе ты к одной части, тем дальше от другой. Впрочем, любое плавание под парусами в ограниченной команде - штука экстремальная.

- Конюхов вас о чем-то расспрашивал?

- Вообще вопросов не задавал. Он человек нелюбопытный, погружен целиком в себя. Читая его книжку, кажется, что Федор зациклен на религии, чуть ли не святой отшельник. Но в жизни это не бросается в глаза. Когда попали в шторм, был приятно удивлен, насколько четко и уверенно вел себя Конюхов. Видно - профессиональный моряк.

- Остались точки на карте, где не были, но мечтаете побывать?

- Например, Аляска. Хотел бы вернуться в Папуа - Новую Гвинею. Недостаточно долго был в горах Эквадора и Перу. Летом как раз планирую вырваться туда.

- Понятно, магнитики из поездок вы не привозите. А что?

- Почему? Магнит на холодильник - милая традиция. До этого были кружки, тарелки. В Африке покупал фигурки зверей из черного дерева. Из Папуа - Новой Гвинеи привез катеку с перьями. Не по рангу.

- Кто-то снял - в знак уважения?

- Что вы! К такой бы не прикоснулся. Катеки там продаются в сувенирных лавках. Шикарный подарок друзьям.

- В какие моменты понимаете, что вам уже 51?

- Возраста не чувствую. Тревожит, что болячки накапливаются. Чем старше, тем больше требуется на восстановление. Менять образ жизни пока не собираюсь. Но если пропадет внутренняя мотивация либо травмы доконают - закончу. Это не пугает. Воспринимаю как данность.

- Многие восхищаются вашей смелостью. А вы - чьей?

- Кумиров сроду не было. Да и смелость - понятие абстрактное. Просто есть вещи, которые завораживают. Допустим, прыжки на каяке с водопадов. Или серфинг. В голове не укладывается, как человек едет в “трубе”, внутри гигантской закручивающейся волны?! Во Флориде пытался освоить катание на доске, убедился, насколько это трудно.

- На каяке с водопада попробовать не хотите?

- Нет. Каждому свое.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ - ЧИТАЙТЕ НА WWW.SPORT-EXPRESS.RU