Газета Спорт-Экспресс № 35 (6979) от 19 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

19 февраля 2016

19 февраля 2016 | Санный спорт

САНИ

Восходящая звезда сборной России пропустит этап Кубка мира, но не жалеет об этом.

Роман РЕПИЛОВ: “В ВИНТЕРБЕРГ НЕ ПОЕХАЛ ИЗ-ЗА ВИЗОВЫХ ПРОБЛЕМ”

На Спартакиаде учащихся России-2010 года в Парамонове 14-летний саночник Рома Репилов рискует и разгоняется. На одном из виражей его бросает в козырек, а после него - во внутренний борт. Парень теряет сознание. Его тело и сани скользят к финишу отдельно друг от друга. Там испуганный тренер протирает покарябанное лицо Романа снегом. Репилов приходит в себя. Когда спортсмен осознал, что произошло, даже не подумал о том, чтобы оставить спорт.

В этом сезоне 19-летний Репилов впервые выступал со взрослыми. На первом же этапе Кубка мира занял пятое место - самое высокое среди россиян. А под конец соревновательного года сначала подтвердил звание чемпиона мира среди юниоров, а затем стал вторым на дебютном для себя чемпионате Европы, уступив лишь трехкратному олимпийскому чемпиону Феликсу Лоху. Возможно, Роману удалось бы не менее ярко выступить и на заключительном этапе Кубка мира, но в Винтерберг он не поехал…

- С визой проблемы, - объяснил спортсмен. - Наверное, рассчитывали, что поеду на этап Кубка мира в Сочи, а я в эти же сроки отправился на юниорский чемпионат мира в Германию. И теперь у меня не осталось свободных дней.

- Обидно?

- Нет. Главные старты я провел хорошо, так что небольшой отдых сейчас не помешает. Ведь уже 22 февраля уезжать на российские соревнования.

- Насколько вас морально истощил первый сезон во взрослом спорте?

- Если честно, я представлял себе все немного иначе. По сравнению с юниорами здесь совсем другой лед, атмосфера. Соперники, конечно, другого уровня. Приходилось привыкать к камерам, зрителям, комментариям диктора. Но к концу сезона я уловил фишку. И могу сказать, что выступать со взрослыми мне очень нравится.

МЕНЯ ПОДСТЕГНУЛ ПЕРВЫЙ ЭТАП

- Сильно удивились, когда на первом же этапе Кубка мира заняли самое высокое среди россиян место - пятое?

- После первого заезда я шел седьмым. А вот во втором показал третье время. При этом первому результату проиграл меньше 0,01. И вот это меня по-настоящему подстегнуло. Я окончательно поверил в то, что способен бороться за призовую тройку.

- Было боязно впервые соревноваться на новых трассах?

- Страха не было. Нас тренирует Альберт Михайлович Демченко - человек, который успешно выступал на всех существующих трассах.

- Трасс, на которых вы не соревновались, в мире уже, наверное, не осталось?

- Почему же? В Турине я не был. Хотя не знаю, сохранился ли там вообще трек. Не катался я в Нагано, на нескольких летних немецких трассах. Ну и в Пхенчхане. Но там, кроме корейцев, пока вообще никого еще не было.

- Кстати, корейцы заметно прибавляют в зимних видах спорта в преддверии домашней Олимпиады. В санях такого не наблюдается?

- У нас особенный вид спорта. В бобслее и скелетоне, где они добавили, в плане инвентаря все находятся примерно в равных условиях. В санях же разрывы в технологиях ощутимы. Есть топовые команды - Германия, Россия, Австрия и Италия, которые в этом плане превосходят остальных. Наработки каждой сборной держатся в строжайшем секрете, и с теми же корейцами никто делиться не станет. Поэтому и прорыва с их стороны ждать не приходится.

- Как обстоят дела с инвентарем у вас?

- У меня просто отличные сани. Их делал Альберт Михалыч. А когда делает он, сани едут быстро (улыбается). Так что мне повезло. При этом полозья стоят как раз те, на которых Демченко сам выступал, будучи спортсменом.

С ДЕМЧЕНКО СОРЕВНОВАЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ

- Многие в команде зовут Альберта Демченко по имени…

- А я только по имени и отчеству (улыбается). Все-таки я молодой, и нужно соблюдать субординацию.

- Вам когда-нибудь доводилось выступать с ним на соревнованиях?

- Только на прошлогоднем чемпионате России.

- Тогда Демченко выиграл, оставив позади себя даже действующего чемпиона мира и Европы Семена Павличенко. Не удивились такому повороту?

- Было немного. Ведь Семен выиграл чемпионат Европы на той же трассе. Но главного тренера они тогда пропустили. Я же стал четвертым. Но о борьбе с Демченко даже не помышлял, поскольку был слишком мал и глуп.

- А в этом году Демченко собирается участвовать в чемпионате страны?

- Да. Так что будем с ним бороться.

- Для вас будет принципиально его обыграть?

- С одной стороны, мне хочется сделать это, но с другой - я с таким уважением к нему отношусь… В общем, думаю, мы договоримся.

ЛОХ ПОКА ЛИДЕР, НО, НАДЕЮСЬ, СКОРО ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ

- А вот кого вам, наверное, хочется обойти очень сильно, так это трехкратного олимпийского чемпиона Феликса Лоха.

- Да, он главный раздражитель. Обыграю его - обыграю всех. Он пока безусловный лидер. Но я надеюсь, скоро все изменится.

- Какой он вне трассы?

- Сложно судить. Ведь у них даже внутри немецкой сборной есть недопонимание. Лох - из Кёнигзее, а почти все остальные - с Оберхофа. У них внутри команды даже сани разные! Один немец рассказывал мне, что быстрые сани только у Лоха, Гейзенбергер и двойки Вендль/Арндт. С остальными секретами не делятся. Сложно представить, чтобы нечто подобное было в нашей команде.

- О чем думали, когда впервые вышли соревноваться с Лохом?

- Авторитеты на меня не давят. Но отдаю отчет в том, что побеждать Феликса прямо сейчас я еще не готов. Все-таки это мой первый год во взрослом спорте. И один тренер даже сказал, что я еще сырой в психологическом плане. Но я надеюсь прибавить в следующем сезоне.

- То есть вы не удивились своему второму месту на недавнем чемпионате Европы?

- После второго заезда я был уверен, что поднимусь выше. Но не ожидал, что настолько. Хотя Лох все равно проехал на 0,1 быстрее, так что есть к чему стремиться.

- Демченко сказал вам после финиша именно это?

- Нет, он пожал руку и сказал: “Молодец, Роман”.

- Медаль чемпионата Европы для вас знаковая вершина?

- Это первый шаг к большим победам. У меня огромное желание выигрывать постоянно, но сейчас первостепенная цель - медаль на предстоящих Олимпийских играх.

Владимир ИВАНОВ

Роман РЕПИЛОВ

Родился 5 марта 1996 года в Дмитрове (Московская область).

Занимается санным спортом с 2009 года.

Вице-чемпион Европы в одиночном разряде и бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете (2016).

Чемпион мира среди юниоров (2015, 2016).