19 февраля 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

О подготовке к предстоящим отборочным матчам “СЭ”рассказала 17-летняя центровая российской сборной и“Спарты энд К” изВидногою

Мария ВАДЕЕВА: “КАЖДЫЙ МОЙМАТЧ ОБСУЖДАЕТСЯ НАСЕМЕЙНОМ СОВЕТЕ”

- Понятно, что основная подготовка сборной ведется сейчас к матчу против гречанок. Что можно сказать об этой команде?

- Греческие баскетболистки невысокие, в росте мы их серьезно превосходим. Этим будет продиктована и тактика на матч. Соперницы, видимо, сделают ставку на быстрые отрывы. Плюс они очень хорошо бросают с дальней дистанции. Важно лишить их такой возможности и захватить преимущество под обоими щитами. Это в первую очередь задача как раз для “больших” игроков.

- Кто у соперниц действует на позиции пятого номера?

- Основной центровой у них является Артемис Спану. Думаю, мне придется бороться прежде всего с ней.

- Самыми известными баскетболистками греческой сборной являются Анастасия Костаки и Эвания Малтси, которые даже играли в женской НБА.

- Тренеры еще не проводили тактической установки перед матчем, поэтому всех соперниц мы не знаем. Пока нам выдали только флешки, на которых записаны матчи гречанок - как отдельные фрагменты, так и игры целиком. Этот материал предназначен для индивидуального изучения.

- Со сборной Болгарии вы играли уже осенью. Как вам показался этот соперник?

- Болгарки объективно ниже классом, чем гречанки. Не очень техничная команда, скажу так.

- Перед началом этого сбора должно было пройти углубленное медицинское обследование игроков. Его результаты уже известны?

- Я все функциональные тесты прошла заранее, еще в прошлом году. Поэтому нынешние меня не касались. По всем показателям выходит, что я готова неплохо. Старые травмы залечила, только вот устала немного. Но и тут тренеры пошли навстречу: устроили выходной, это позволило перевести дух.

- Как изменилась ваша роль в нынешней сборной по сравнению с тем, что было на прошлогоднем чемпионате Европы?

- Состав команды сейчас обновился, пришел целый ряд молодых игроков. Я знаю их лучше, чем опытных баскетболисток - и потому общаться стало легче. Кроме того, в сборную попала моя подруга по “Спарте энд К” Раиса Мусина, вдвоем нам веселее. Хорошо, что команду возглавили тренеры, которых я знаю по выступлениям в Видном - Александр Васин и Анна Архипова-фон-Калманович. Анна Валерьевна - один из первых моих наставников, ее присутствие мне очень помогает. Да и не только мне, всем молодым игрокам.

- Ваши родители играли в баскетбол на профессиональном уровне. Они обсуждают с вами проведенные встречи, дают советы?

- После каждого матча у нас проходит настоящий семейный совет. Пока едем в машине, идет подробное обсуждение (смеется). Высказываются папа, мама, иногда старший брат - он у меня тоже баскетболист. Такие мини-собрания стали уже традицией.

- Нынешний сбор команда проводит в Новогорске. Для вас как для жительницы Подмосковья это, наверное, очень удобно?

- Не то слово: если что-то забыл дома, родители всегда могут привезти. У меня на днях как раз возникла такая ситуация. По вечерам на базе прохладно, вот я и решила утеплиться. Позвонила маме, она сразу привезла все, что нужно. Заодно повод, чтобы лишний раз встретиться, появился.

Владимир РАУШ