18 февраля 2016

18 февраля 2016 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. “ФЕНЕРБАХЧЕ” - “ЛОКОМОТИВ” - 2:0

Обозреватель ежедневной турецкой газеты Milliyet Кадыр Динчер рассказал “СЭ”, как в его стране встретили результат встречи.

“СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО БЫЛО БЫ, ЗАБЕЙ ТАРАСОВ ГОЛ”

- К сожалению, акция полузащитника Дмитрия Тарасова заставила многих говорить не о футболе, а о политике - а этого как раз никто не хотел, - отметил журналист. - Сейчас в Турции все уверены: если бы Тарасов забил гол, он бы показал майку трибунам, и мне страшно представить, что тогда началось бы. И без того реакция в обществе жесткая. А тут словами дело явно не ограничилось бы.

- Какой реакции в Турции ждут от УЕФА?

- Самой жесткой. Есть статья дисциплинарного регламента УЕФА, в которой все четко прописано. Действие Тарасова попадает под демонстрацию политических и идеологических лозунгов.

- Если говорить об игре, то чем удивил “Локомотив”?

- Буду откровенен: никто не думал, что российская команда будет выглядеть настолько слабо. “Фенербахче” должен был побеждать крупнее. Против “Бешикташа” москвичи сыграли намного лучше. Но дело ограничилось двумя голами, и это значит, что расслабляться нельзя. В Москве наверняка все будет по-другому. “Локомотив” не может себе позволить сыграть так же плохо - так говорили после матча футболисты “Фенербахче”.

- Что вас настораживает перед ответным матчем?

- Погодные условия в Москве. Только они могут помешать “Фенербахче” пройти дальше. Если не произойдет форс-мажора, то в 1/8 финала будет играть турецкая команда. Не сможет же “Локомотив” за неделю клонировать Умара Ньясса!

***

Футболка Тарасова стала вчера центральной темой во многих турецких СМИ.

Крупнейшее спортивное издание Fanatik, которое, как и “СЭ”, входит в ESM (Ассоциация спортивных изданий Европы), задается вопросом: почему футболист проигнорировал усилия своего клуба, отгородившегося от политики?

“Полузащитник “Локомотива” Дмитрий Тарасов показал стадиону футболку экстремально интересного содержания: на ней был изображен Путин.

А ведь перед матчем тренеры и руководители обоих клубов - “Фенербахче” и “Локомотива” - приложили огромные усилия, чтобы максимально снизить градус напряженности и избавить матч от политического подтекста. Отношения между Турцией и Россией, как известно, испортились, однако на футбол это не должно было повлиять. “Спорт не имеет ничего общего с политикой” - таким был главный посыл клубов.

У Тарасова на этот счет оказалось свое мнение. Несмотря на то что сам он в интервью перед матчем говорил, что политика его не интересует, он показал Стамбулу футболку с изображением Путина, одетого в военную форму”, - пишет Fanatik.

А газета Haberturk и вовсе высказала предположение, что акция Тарасова могла получить поддержку со стороны других футболистов “Локомотива”, если бы российская команда забила гол.

“Можно только представить, что скрывалось под формой у других игроков и что они показали бы миру, если бы сумели забить. Но этого не случилось, Тарасов стал единственным, кто решил заявить о своей политической позиции”, - отмечает издание.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир