Газета
13 февраля 2016

13 февраля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Главный тренер “Спартака” в интервью “СЭ” подвел итоги сбора в Испании, рассказал о ходе трансферной кампании и поделился планами команды.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: “ДАВЫДОВУ БУДЕМ ИСКАТЬ КОМАНДУ”

МЕЛЬГАРЕХО НАБЕРЕТ ФОРМУ К ДЕРБИ

- В последнем контрольном матче в Испании “Спартак” обыграл болгарский “Литекс” - 3:1. Верно, что стартовый состав - прообраз на дерби с ЦСКА и весеннюю часть чемпионата в целом?

- Не стану скрывать, что это сочетание действительно приближено к боевому. Но бывают разные обстоятельства, которые исключать нельзя. Ведь у нас появился еще и Мельгарехо. Он пока находится не в оптимальных кондициях, но минимальные изменения могут последовать.

- Чье место может занять Мельгарехо?

- Считаю, что ему комфортнее играть левого форварда. Но нельзя исключать, что парагваец будет выходить на позиции левого атакующего полузащитника.

- Какое первое впечатление произвел на вас Лоренсо?

- Он очень позитивный - это сразу бросилось в глаза. Видно, что человек соскучился по работе. Когда у него рожала жена, ему было не до тренировок, затем последовал долгий процесс переговоров по переходу в наш клуб. Мельгарехо был немного растренирован, однако видно, что футболист хочет как можно быстрее влиться в коллектив и набрать оптимальную форму.

- Как оцените его нынешние кондиции?

- Максимум в 50 процентов.

- Успеете подтянуть парагвайца к 6 марта, к матчу с ЦСКА?

- Да. Сейчас команде предоставлено три выходных, но Лоренсо полетел на Кипр, где будет заниматься со “Спартаком-2”, с тренером по физподготовке. Никаких пауз у него не будет. 16 февраля мы прилетим на заключительный сбор, и за две недели он, не сомневаюсь, успеет набрать оптимальную форму.

- Для Мельгарехо составлена индивидуальная программа?

- Да, он должен ее выполнить. На Кипре запланировано три спарринга, в которых форвард сыграет. А сколько он получит времени, зависит от его состояния.

ЗЕ ЛУИШ РАССТРОИЛ

- Пару центральных защитников во встрече с “Литексом” составили Гранат и Боккетти. Значит ли это, что в связке с итальянцем делаете ставку на экс-динамовца, а не на Кутепова, который чаще играл в конце осени?

- Не стал бы так говорить. Кутепов и Гранат будут конкурировать на последнем сборе между собой. Кто возьмет верх, тот и будет выходить на поле с первых минут.

- Грубая ошибка Граната, которая привела к голу болгар, может повлиять на ваше решение?

- Нет. Помарка Володи стала заметной из-за того, что закончилась мячом в наши ворота. Но не меньше ошибок допустила и группа атаки. К ней у меня много вопросов, особенно в плане реализации. Так что не стал бы вешать всех собак на Граната - с каждым случается.

- Расстроил Зе Луиш, вновь не реализовавший верные моменты?

- Да - как и Зуев, который тоже обязан был забивать. Есть и другие футболисты, упустившие свои шансы. Скажу откровенно - по поводу реализации моментов у меня много вопросов.

- Что делаете в этом направлении? Например, после сбора в ОАЭ вы выражали уверенность в том, что Зе Луиша вот-вот прорвет. Но пока этого не происходит.

- Этому аспекту мы на каждой тренировке уделяем массу времени. Не могу сказать, что этого недостаточно, - просто, наверное, что-то у Зе засело. Ну куда еще больше заниматься реализацией - перебарщивать ведь нельзя. Но если уж его прорвет, то сопернику не поздоровится. Ждем этого момента.

- В старте справа вышел Макеев, которого в середине второго тайма заменил Паршивлюк. У них примерно та же ситуация, что и с центральными защитниками?

- Абсолютно верно. Шанс предоставил обоим. На последнем сборе определимся, кто сильнее. Евгений вчера здорово проявил себя, только его не хватило на все 90 минут, о чем я заранее знал. Он много пропустил из-за травмы осенью, сейчас еще не до конца готов. А свои 65 минут Макеев отыграл очень хорошо. Рад, что за матчем наблюдал Слуцкий - если Женя будет продолжать в том же духе, то Леонид Викторович может рассчитывать на защитника в сборной России.

- Вас должны были порадовать действия и форма Ивелина Попова. Но не рановато ли болгарин ее набрал?

- Мне показалось, что он против своей бывшей команды настроился очень серьезно. Об этом спарринге пишут в Болгарии, вот Ивелин и выступил с таким желанием. А ведь Попов может играть еще лучше! Хочется, чтобы парень действовал так в каждом матче. В общем, не сказал бы, что полузащитник уже набрал стопроцентную форму.

- На игре с болгарами были украинские звезды - наставник киевского “Динамо” Сергей Ребров и Андрей Шевченко, который скоро войдет в штаб национальной команды. С ними успели поговорить?

- Сергея мы пригласили на матч с тренерским штабом “Краснодара”, тогда и пообщались. А с Андреем поговорили в четверг, когда играло “Динамо”. Вспомнили прошлое, а в будущем пожелал ему возглавить сборную Украины.

ГОТОВЫ ТОЛЬКО НА 70 ПРОЦЕНТОВ

- Как оцените состояние команды в целом?

- “Спартак” готов процентов на 70. Хотелось бы видеть на третьем сборе больше взаимодействий, меньше технического брака и высокий процент реализации моментов.

- У Глушакова во встрече с “Литексом” зашкаливал процент брака. Это связано с большим объемом работы, который выпадает на него в каждой игре, или пока ноги не слушаются головы?

- Об этом в перерыве говорил Денису - он согласился и все прекрасно понимает. Одна из причин - команда находится под серьезными нагрузками. Вот это поправимо. На Кипре, когда будем более свежими, ошибок станет меньше. Может, на него отрицательно повлияло присутствие Слуцкого? Хотя такое обычно относится к молодым, а не к таким опытным, как Глушаков.

- С вами работает большая группа молодых - Мелкадзе, Зуев, Кутин, Пуцко, Леонтьев, Тимофеев, вратарь Филиппов. Все они поедут на последний сбор?

- Да, ребята произвели положительное впечатление. Вопрос открыт только по Давыдову. Будем искать ему варианты.

- К Денису по-прежнему есть претензии в плане отношения к делу?

- Я этого не скрываю. Человек не выкладывается на тренировках так, как должен. Его молодые партнеры полностью отдавались на тренировках, выполнили всю программу. У них горели глаза - именно этого не хватало Денису.

- Давыдова отдадите в аренду?

- Да, речь идет о ней.

- Сможет ли он когда-либо использовать свой шанс, есть ли у нападающего спортивная жилка?

- Есть. У меня к нему одно пожелание - если изменит отношение к делу, то превратится в хорошего игрока. Данные для этого есть, все зависит от него самого. Ему надо разозлиться на себя, и тогда можно на него в будущем рассчитывать как на футболиста основного состава “Спартака”.

- Вратарь Филиппов твердо занял место ушедшего Митрюшкина?

- Не стал бы так говорить. У нас есть Саша Максименко, который чуть помоложе, тоже перспективный голкипер. Часто общаюсь с тренером вратарей - есть намерение привлечь Максименко к работе с основной.

- Вы постоянно даете шанс молодым, но среди них нет чистых нападающих. Рассчитываете ли на Обухова?

- Володю знаю очень хорошо, на данный момент мы его привлекать не собираемся. Считаю, он уступает тем, кто есть в обойме сейчас.

- Следите ли за теми, кто в аренде?

- Узнаю новости из СМИ, ведь команды проводят сборы, и увидеть их тяжело.

ЕСЛИ И БУДЕТ НОВИЧОК, ТО ТОЛЬКО ОДИН

- После спарринга с “Литексом” общались с приезжавшими в Марбелью Леонидом Федуном, Александром Жирковым, Сергеем Родионовым?

- Поговорили до игры - я рассказал, что сделано за два сбора. Потом руководители посмотрели матч, увидели, что есть рисунок. Во втором тайме было много замен, вышла молодежь - Леонид Арнольдович это отметил. Он доволен, что большая группа “Спартака-2” привлечена в основной состав и выходит на поле.

- Как оцените вероятность появления новичков? Какие еще позиции нуждаются в усилении?

- Если и будет приобретение, то одно - в группу атаки. Но не исключено, что трансферов больше не будет.

- Какова ситуация с Кириллом Комбаровым, который пока не нашел новый клуб?

- В основном составе его не будет. Кирилл работает с дублем. Насколько мне известно, агент с руководством “Спартака” подыскивают ему подходящий вариант.

- Китайские клубы сейчас предлагают огромные зарплаты, поражают суммами трансферов. Выходили представители КНР на “Спартак”?

- Ничего не слышал по этому поводу. Не думаю, что в зимнее окно кто-то еще от нас уйдет. Может быть, летом - если кто-то проявит себя и получит заманчивое предложение от китайцев.

- Раньше арабские клубы всех подряд скупали - только это были постаревшие звезды. Китайцы же нацелены на тех, кто в самом соку. Может ли это стать угрозой для европейского футбола - тем более что на Китай не распространяется европейский финансовый fairplay?

- Да. И это неправильно. Суммы должны быть более адекватными. Понимаю ребят, кто туда едет и хочет заработать. Но не факт, что отправившиеся в Азию там прибавят. Все-таки мотивация в Испании, Англии, Германии значительно выше, чем в Китае. Скорее там люди будут регрессировать.

- Как отговорить футболистов от подобного шага?

- Футбольный мир должен объединиться и найти компромисс. Дальше так продолжаться не может.

НА МАТЧИ ЦСКА РАЗВЕДЧИКОВ НЕ ПОШЛЕМ

- Олег Романцев в интервью “СЭ” сказал, что готов как член попечительского совета ездить на просмотр потенциальных новичков. Как вам такая инициатива?

- Буду только рад, если Олег Иванович займется этим. Его советы бесценны. Он практически всегда угадывал с футболистами. И если такое произойдет, “Спартак” только выиграет.

- Обсуждали какие-то моменты со Слуцким и Балахниным, тоже побывавшими на встрече с “Литексом”?

- Перед игрой обменялись несколькими фразами, а после общался с нашим руководством. Думаю, Слуцкий какие-то позитивные моменты в игре сборников нашел. Как, впрочем, и отрицательные. Леонид Викторович понимает, что это предсезонка и мало кто находится в оптимальных кондициях. Но мне хотелось бы, чтобы на чемпионат Европы во Францию поехало как можно больше спартаковцев.

- Не смущает, что главный тренер ближайшего и принципиальнейшего соперника видел вашу команду живьем, а вам пока не удалось наблюдать за ЦСКА?

- Армейцы в конце февраля будут проводить матч на Кубок России, так что увижу их - если не вживую, то по телевизору. Разберем ту игру с командой. Хотя с ЦСКА знаем друг друга досконально - чем они могут удивить нас, а мы их? Составы и тактика известны, поэтому преподнести сюрприз 6 марта будет трудно.

- Да, но у ЦСКА есть два новичка…

- Еще не факт, что Роман Николаевич будет играть. У армейцев есть выбор, и у Слуцкого сейчас головоломка, как найти место и для Еременко, и для Широкова.

- Значит, на спарринги красно-синих в Испанию развечики не поедут?

- Нет. Мне важно увидеть кубковую встречу - вот там будет состав, который выйдет против нас.

Я ОПТИМИСТ - ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ

- В матчах против тренеров “Краснодара” одержаны две победы. Рассматривали эти поединки как подготовку к Кубку легенд, который пройдет в Москве 13 - 14 февраля?

- С Егором Титовым постоянно участвуем в тренировках вместе с командой. Нам действительно надо было готовиться к предстоящему на выходных турниру. И очень хорошо, что удалось провести две игры.

- В какой форме Тихонов?

- Как обычно - в хорошей. Хоть сейчас выпускай на поле. Жаль, что он не сыграет в Кубке легенд - у них сборы продолжаются.

- В ваш штаб вошел тренер по физподготовке Хавьер Нойя Сальес. Он как-то делит обязанности с Олегом Саматовым?

- Они на равных правах, у них полный контакт в работе. Сегодня один может провести разминку, второй - завтра.

- С чем связано подключение испанца к основе?

- У нас три сбора, много работы.

- Функции Титова как-то меняются?

- Когда Зе Луиш начнет забивать, тогда Егора Ильича поблагодарим.

- Глобальный вопрос: чего не хватает “Спартаку”, чтобы вернуть былое величие?

- Нужно улучшить качество футбола - и мы в состоянии это сделать. И хотелось бы стабильности: против лидеров “Спартак” может показывать хорошую игру и давать результат, а во встречах с аутсайдерами не выдавать максимум.

- Сейчас вы среди болельщиков - легенда “Спартака”. Не опасаетесь, что если не удастся проявить себя в роли тренера, то станете изгоем?

- Нет. Я многое прошел, многое видел и пережил. Если что-то не получится, то жизнь на этом не закончится. Но верю, что все в родном клубе получится, ведь я по жизни оптимист. Прекрасно понимаю всю ответственность, сознаю, что для людей значит “Спартак”. Доношу это до футболистов - и если мы объединимся, то у нас все сложится.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...