30 января 2016

30 января 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

В пятницу бывший защитник “Спартака” и “Манчестер Юнайтед” Неманья Видич объявил об окончании карьеры. “СЭ” с благодарностью провожает серба.

НЕМАНЬЯ СЦЕНА

Неманья ВИДИЧ

Родился 21 октября 1981 года в Ужице (Югославия).

Защитник.

С 2000 по 2004 год играл за “Црвену Звезду”, сезон-2000/01 провел в аренде в клубе “Спартак” (Суботица). Чемпион Сербии и Черногории-2004, двухкратный обладатель национального кубка (2002, 2004).

В июле 2004 года перешел в московский “Спартак”, за который выступал до окончания сезона-2005, проведя 39 матчей в РФПЛ и забив 4 мяча. В составе красно-белых выиграл серебро чемпионата России-2005.

В 2006 - 2014 годах выступал за “Манчестер Юнайтед”. После завершения Гари Невиллом карьеры (в феврале 2011 года) - капитан “МЮ”. В “МЮ” пять раз становился чемпионом Англии (2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13), пять раз выигрывал Суперкубок страны (2007, 2008, 2010, 2011, 2013), трижды - Кубок лиги (2006, 2009, 2010). В 2008 году стал победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

Всего провел за “красных дьяволов” 300 матчей и забил 21 мяч. В январе 2009 года был признан игроком месяца в английской премьер-лиге. Четырежды включался в состав “команды года по версии ПФА” и дважды по версии FIFPro. Двукратный игрок года премьер-лиги по версии Barclays (2009, 2011).

По окончании сезона-2013/14 перешел в “Интер”, за который провел 23 матча в серии А (1 гол) и 5 встреч в еврокубках.

В 2005 и 2008 годах признавался футболистом года в Сербии.

29 января 2016 года объявил о завершении карьеры игрока.

 

Кого вы считаете лучшим легионером в истории “Спартака”? Одни наверняка назовут Алекса - за его феноменальные способности к дрессировке мяча. Другие вспомнят “Максимку” Робсона, который самоотверженной игрой, голами “Спортингу” и “Арсеналу” развенчал миф о лености бразильцев, да еще и протоптал путь в Россию для соотечественников.

Уверен, в тройку войдет и Видич. Защитники обречены на вечное прозябание в тени коллег творческих амплуа: форвардам и хавбекам достаются индивидуальные призы и любовь фанатов, а обороне - объедки славы. И если о защитнике даже спустя годы болельщики говорят в восторженных тонах, если его вспоминают добрым словом, глядя на сквозняки у своих ворот, значит, этот защитник велик.

Видич пробыл в России каких-то полтора года, но в новейшей истории “Спартака” оставил след жирнее, чем, к примеру, Пареха или Инсаурральде, принадлежавшие красно-белым гораздо дольше. Серб был идеальным защитником - мощным, высоким, прыгучим, цепким, в меру быстрым. Но важнее всего у Видича было (и есть) то, чего нет ни у одного игрока сегодняшней обороны “Спартака”, - стержень.

Характер, харизма, лидерские качества - это все о нем. Видич всегда был силен как физически, так и психологически. Именно богатырская воля помогла сербу перебороть хронические проблемы со спиной, которые могли поставить крест на его яркой карьере.

Разумеется, тут не обошлось и без чудес врача “Спартака” Лю Хуншена, которому Видич обязан многим. Гендиректор красно-белых Юрий Первак в интервью “СЭ” вспоминал, что азиатский волшебник поставил серба на ноги, когда “Интер” не верил в выздоровление игрока.

Стоит вспомнить слова Первака и о том, как Видич стал красно-белым: “Пять раз я летал за ним в Белград. Самым трудным было уговорить президента “Црвены Звезды” Драгана Джаича продать своего лучшего защитника. У Видича не было агента, поэтому разговаривали с ним напрямую. Он, кстати, поначалу не хотел переходить”.

Но все-таки согласился, от чего выиграли все. Кто знает, как бы сложилась судьба Неманьи, если бы он напрямую отправился в чемпионат Англии? Часто юные сербы не выживают в безжалостной премьер-лиге. Примеров много: Тошич, Маркович, Радослав Петрович. И пусть Видичу на момент трансфера в “Спартак” было почти 23, но обкатка в российской лиге ему явно пошла на пользу.

Спустя годы, когда Видич уже заматерел, пустил корни в обороне “Манчестер Юнайтед” и стал капитаном великой команды, выяснилось, что серб сильно переживает за бывший клуб. “Удивляет, что “Спартака” нет среди лидеров, - с грустью говорил Видич в 2011-м. - Помню, как шесть лет назад некоторые ругали нас за второе место, и Старкову приходилось обещать первое. Всегда вспоминаю с теплотой о “России” и о клубе. Не забуду “Спартак”, который помог мне подняться после травмы”.

На “Олд Траффорд” сейчас тоже хотели бы видеть Видича, который способен своим авторитетом прибить к стенке любого. “Юнайтед” сейчас, как и “Спартаку”, не хватает лидера. Все-таки для Руни капитанская повязка - это награда за годы, отданные команде, а не символ лидерского бремени.

Видич завязал с футболом рано. По сути, серб завершил карьеру не в пятницу, а летом 2014-го, когда принял предложение “Интера”. В Италии у защитника не задалось сразу: в дебютном матче Видич получил красную карточку, а затем чуть ли не каждую неделю пресса критиковала серба. Он, конечно, не обращал на эти разговоры внимания, но для себя решил: хватит.

И Видич ушел. Никаких почестей, никаких прощальных матчей, никакой слащавой романтики. Сербский трудяга тихо отправился на заслуженный отдых. А мы безмолвно машем ему вслед. И надеемся, что Видич вернется и станет таким же напористым тренером, каким был игроком.

Гоша ЧЕРНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир