Газета Спорт-Экспресс № 7 (6951) от 18 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

18 января 2016

18 января 2016 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Фаворит выборной гонки объяснил “СЭ”, почему он отказался от борьбы за кресло главы ВФЛА.

Михаил БУТОВ: “РЕШЕНИЕ СНЯТЬ КАНДИДАТУРУ ПРИНЯЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО”

- Иногда нужно прижимать и собственные порывы, - заявил генеральный секретарь ВФЛА. - Я люблю легкую атлетику, и действовать нужно именно в ее интересах. Жизнь вообще полна несправедливостей. А в данном случае сгущать краски не стоит. Все-таки решение снять кандидатуру я принял самостоятельно и вполне осознанно.

- Объясните еще раз для всех: почему?

- Приоритетом для всех сейчас является участие российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио. Нужно исключить все возможные, пусть даже минимальные риски. А мое президентство стало бы именно таковым. Уверен, что никаких вопросов ко мне нет ни у ВАДА, ни у ИААФ. Но…

- Понимаю, о чем речь. Одной из рекомендаций комиссии ВАДА было полное обновление состава руководства ВФЛА. И хотя вы не были на этих постах, все же сотрудничали с тем же Валентином Балахничевым, которого подозревают в коррупции…

- Сейчас мы в такой ситуации, что на нашу легкую атлетику должно светить солнце, не отбрасывающее никаких теней. Я уверен в себе, и скрывать мне абсолютно нечего. Думаю, ВАДА и ИААФ считают так же. Всегда готов ответить на любые вопросы. Другое дело, что так могут думать не все. И как только я начал получать подобные сигналы, принял соответствующее решение. На данном этапе нужно руководствоваться не только логикой, но и политическими соображениями.

- Вы называете себя менеджером. Есть ли смысл в вашем снятии с выборов в этой точки зрения?

- Есть место и прагматизму. А если меня изберут президентом, а потом наша команда не поедет на Олимпийские игры? Кому тогда будет нужна легкая атлетика? Ни партнерам, ни детям… Чего уж говорить о действующих спортсменах, многие из которых всю жизнь шли к этой цели. В последнее время я получал от них очень много звонков и сообщений в социальных сетях. Чувствую серьезную поддержку. И что я им скажу?

- Многие вопросы по поводу диалога с ВАДА и ИААФ все равно остаются на вас. Приход Дмитрия Шляхтина - нового для легкой атлетики человека - на пост президента ВФЛА может повлечь какие-то сложности?

- Не думаю. Все мы намерены гнуть линию по возвращению нашей команды на Олимпийские игры. А Шляхтина я знаю достаточно давно. Сотрудничал с ним еще в то время, когда он был начальником ЦСКА.

- На данный момент вы являетесь сотрудником ВФЛА?

- Да, я генеральный секретарь. Контракт лимитирован концом 2016 года. И у меня огромное количество повседневной рутинной работы. Так что без дела, поверьте, я сидеть не буду.

- Вашим позициям в ИААФ сейчас ничего не угрожает?

- У меня есть уверенность, что никаких проблем в этом плане не будет. 7 января я, как и все, принимал участие в выборах городов - кандидатов на проведение юниорского чемпионата мира и Кубка мира по ходьбе. А 10 - 11 марта у нас заседание совета ИААФ. В общем, здесь ничего не изменилось, что уже подтверждалось официальными заявлениями.

- Один из ультимативных пунктов ИААФ гласит, что каждый из наших спортсменов для возвращения на международную арену должен обязательно сдать три внесоревновательных допинг-теста. Как сейчас с этим?

- Тяжело. Самый большой вопрос - финансовый. Работа РУСАДА и Московской антидопинговой лаборатории приостановлена. То есть требуется содействие зарубежных лабораторий. А это очень дорогое удовольствие. Мы послали в ИААФ расширенный список спортсменов-кандидатов, которых нужно проверить. При этом подходили к выбору очень кропотливо, включили не всех. Однако даже нынешний состав, по всей видимости, придется сокращать. Все-таки наши финансовые возможности ограничены.

Владимир ИВАНОВ