10 декабря 2015

10 декабря 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

ФРАНЦУЗСКИЕ СУДЬИ ТРЕБУЮТ ДЕНЕГ

Французские судьи желают зарабатывать как игроки. Не звезды, конечно, масштаба Ибрагимовича, а хотя бы как рядовые футбольных полей. Посему Профсоюз футбольных арбитров элиты (SAFE) решил не мелочиться и выступил с требованием повысить доходы “людей в черном” сразу в два с половиной раза.

Сейчас судья в поле во Франции имеет фиксированное ежемесячное вознаграждение в размере 2900 евро и получает за каждый матч чемпионата гонорар - 2617 евро. Профсоюз хотел бы, чтобы эти цифры составляли соответственно 7250 и 6542 евро.

В этом случае у служителей футбольной Фемиды будет набегать порядка 200 тысяч в год, и они примерно сравняются по доходам с коллегами из других ведущих чемпионатов. В Англии и Германии, по данным SAFE, арбитры в поле зарабатывают в среднем 170 тысяч евро “чистыми”, в Италии - 180, в Испании - 235 тысяч. Во Франции же “только” 64 913 евро.

Заработки помощников значительно скромнее: 1700 “базовых” евро в месяц плюс 1277 евро за матч. Гонорары главных судей во второй лиге составляют 1309 евро.

Профсоюз выступает за “профессионализацию” ведущих арбитров и их ассистентов, под чем понимается их включение в число штатных сотрудников Французской федерации футбола. Пока же у них статус привлеченных работников, что невыгодно в плане налогообложения. Однако, находясь под крылом федерации, которая руководит ими через судейское управление, арбитры получают деньги от лиги. Причем их доходы в последние годы постоянно росли благодаря отчислениям от телевидения. В сезоне-2004/05 лига выделила на вознаграждение судьям 2,8 миллиона евро, в 2006 году - 6 миллионов, а сейчас эта цифра еще вдвое больше.

АлександрПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир