Газета
26 ноября 2015

26 ноября 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа B

АКИНФЕЕВ ОПЛОШАЛ, А ПАРТНЕРЫ НЕ ВЫРУЧИЛИ

ЦСКА - ВОЛЬФСБУРГ - 0:2 (0:0)

Голы: АКИНФЕЕВ (в свои ворота), 67 - 0:1. ШЮРРЛЕ (Юнг), 88 - 0:2.

ЦСКА

35.Акинфеев (к)

4,5

2.МАРИУ ФЕРНАНДЕС

6,0

6.А.Березуцкий

5,5

4.Игнашевич

6,0

(5.Васин, 46)

5,0

14. Набабкин

5,0

(66. Б.Натхо, 75)

5,0

23. Миланов

5,0

7. Тошич

5,5

10. Дзагоев

6,0

(8. Панченко, 90)

б/о

3. Вернблум

6,0

18. Муса

5,0

88. Думбья

5,0

Запасные: 1. Чепчугов, 19. Цауня, 60. Головин

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ

ВОЛЬФСБУРГ

1.Бенальо (к)

6,5

15. Треш

7,0

25. Налду

6,5

18. Данте

6,5

4. Шефер

6,0

8. Виейринья

6,0

23. Гилавоги

6,5

27. Арнольд

6,0

11. Крузе

5,5

(24. Юнг, 81)

6,5

7. Калиджури

6,0

(17. ШЮРРЛЕ, 61)

7,5

12. Дост

6,0

(3. Бендтнер, 86)

6,0

Запасные: 28. Кастелс, 5. Клозе, 35. Родригес

Главный тренер - Дитер ХЕККИНГ

Первый тайм - 45:57.

Второй тайм - 49:02.

Всего - 94:59.

Судьи: РОККИ. Кариолато, Джаллатини, Дамато, Руссо (все - Италия).

25 ноября. Химки. Стадион “Арена Химки”. Минус 2 градуса.

16 450 зрителей (вмещает 18 636)

Предупреждения

Муса, 17 (грубая игра), Мариу Фернандес, 28 (грубая игра), Вернблум, 62 (грубая игра), Натхо, 90+3 (неспорт. повед.)

-

ПОКАЗАТЕЛИМАТЧА

3

Голевые моменты

3

45

Владение мячом (%)

55

13

Удары (всего)

11

2

Удары в створ

4

2

Удары из штрафной

5

11

Удары из-за штрафной

6

1

Штанги, перекладины

1

5

Угловые

5

2

Офсайды

5

9

Фолы

6

Зрелищностьматча - 6,0

ЛУЧШИЙИГРОКМАТЧА

ШЮРРЛЕ - 7,5. Стал героем встречи, почти сразу после выхода на замену инициировав первый гол, а в концовке удвоив преимущество своей команды.

Игорь РАБИНЕР

из Химок

Рамка металлоискателя, полицейский с собакой, натренированной на поиск взрывчатки, - таким вход в пресс-центр “Арены Химки” на моей памяти не был никогда. Да и на других российских стадионах, дай бог памяти, тоже. Но, как принято выражаться, напряженная международная обстановка заставляет. Бригаде “СЭ” еще повезло: наша машина подъехала почти прямо ко входу на арену и проходила лишь один досмотр. Мои коллеги, шедшие от расположенного неподалеку торгового центра, - аж четыре.

Впрочем, никто не роптал. Во-первых, потому что все было предельно вежливо, а во-вторых, все понимают: лучше потратить лишние минуты на проверки, чем... Кстати, стало известно: в полицию поступила директива отодвинуть самые ранние этапы досмотра как можно дальше от стадиона. И это тоже более чем объяснимо - если бы, не приведи господь, на “Стад де Франс” перед матчем Франция - Германия террористы-смертники подорвали себя даже не внутри арены, куда они не проникли, а в толпе перед матчем, жертв могло бы быть несравнимо больше.

Кстати, один француз из “Вольфсбурга” до встречи с ЦСКА мог и не доехать. 25-летний темнокожий полузащитник Гилавоги почему-то прибыл на российскую границу без визы. И непременно оказался бы вне игры, кабы не оперативная помощь соперника - армейцев. ЦСКА включил все свои административные ресурсы и помог-таки Гилавоги оказаться в России, что, полагаю, в команде Дитера Хеккинга оценили по достоинству.

Некоторым другим футболистам “Вольфсбурга” даже ЦСКА не в состоянии был помочь оказаться в составе. Например, важнейшему для структуры игры команды бразильскому хавбеку Луизу Густаву, травмировавшему спину в первом тайме встречи последнего тура бундеслиги с “Вердером”. А также автору победного гола в ворота красно-синих в домашнем матче Дракслеру.

В последнее время он играл мало: в позапрошлом туре чемпионата страны его удалили на 12-й минуте матча с “Майнцем”, и соответственно из-за дисквалификации пропустил тот самый матч с “Вердером”, в котором “волки” учинили сопернику образцово-показательную порку - 6:0. С командой в Москву один из самых талантливых молодых футболистов Германии прилетел, но на предматчевой тренировке усугубил старую микротравму и в итоге не попал даже в заявку. Тогда как сделавший голевую передачу Гетце в финале чемпионата мира Шюррле остался в резерве.

В ЦСКА, в свою очередь, в заявке не оказалось, как и было заранее анонсировано, ни Василия Березуцкого, ни Щенникова, ни выбывшего до конца сезона Еременко. Потери серьезные, что и доказал матч последнего тура чемпионата России с “Крыльями Советов”. Но могло быть еще хуже, если бы не поправился Думбья. Ивуариец, пропустивший встречу с самарцами, на “Вольфсбург” вышел с первых минут.

Конечно, хотелось провести аналогию с матчем точно такого же 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов сезона-2009/10, когда ЦСКА только начинавшего работать в клубе Леонида Слуцкого при помощи голов Нецида и Красича в ответ на мяч Джеко выиграл у “Вольфсбурга” со счетом 2:1 и сохранил шансы на попадание в плей-офф. У армейцев на поле вышли четыре футболиста, игравшие в том матче с первых минут, - Акинфеев, Игнашевич, Алексей Березуцкий и Дзагоев. У “волков” - вратарь Бенальо и защитник Шефер.

Как и шесть лет назад, ЦСКА для выхода из группы устраивала только победа. Несмотря на последнее место, все было в руках армейцев: две победы в двух оставшихся матчах - и они в плей-офф.

А самое интересное, что нынешний матч с “Вольфсбургом” пришелся на абсолютно то же число, что и предыдущий, - 25 ноября! Такие аналогии - они волей-неволей укрепляют веру в то, что все будет хорошо.

* * *

При традиционной (а как иначе?) схеме ЦСКА 4-2-3-1 некоторым сюрпризом стало то, кто расположился на месте центрального атакующего полузащитника. Нет, не Дзагоев - он составил с Вернблумом неразлучную, похоже, теперь в глазах Слуцкого пару опорников. А Миланов - как раз тот человек, с “обреза” которого вблизи своей штрафной началась голевая атака “Манчестер Юнайтед” на “Олд Траффорд” буквально через минуту после нереализованного выхода Думбья один на один.

В матче с “Крыльями Советов” на этой позиции играл Натхо, и никакой остроты в действиях ЦСКА не было вовсе. Израильтянин, проваливающий нынешний сезон, сел на лавку, Миланов сдвинулся слева в центр, Муса - из центра нападения налево, Думбья вернулся в состав. Все эти перестроения позволяли надеяться, что игра в атаке у москвичей будет куда более внятной, чем несколько дней назад. Да и чем на “Олд Траффорд”, когда защищался ЦСКА очень организованно, но контригры не смог предъявить почти никакой.

С “Крыльями” заторможенность действий армейцев определенно свидетельствовала об их усталости, поэтому рассчитывать, что через четыре дня они будут летать по полю и накроют оппонента лютым прессингом, было наивно. Нет, игры ярко выраженным первым номером, в отличие от первого тайма с ПСВ, тут быть не могло. И не было. Мяч был отдан немцам - 38 на 62 процента по итогам первого тайма.

Впрочем, никуда не бросался и “Вольфсбург”. Обе команды отлично понимали значимость первого гола и авантюрами заниматься не собирались. В первые 20 минут у обеих команд было всего по одной мало-мальски запомнившейся атаке - сначала Дост из центра штрафной пробил головой мимо, затем ЦСКА усилиями Фернандеса и Дзагоева вылетел в перспективную контратаку, но Муса слишком далеко отпустил от себя мяч. И, видимо, с досады пару минут спустя схватил редкую для себя желтую карточку.

Перед игрой имелись серьезные опасения за левый фланг обороны ЦСКА, где игроку обоймы Набабкину, к тому же не левше, противостояла очень мощная пара Треш - Виейринья: последний набрал отличную форму и в минувшем туре, когда “Вольфсбург” вогнал шесть безответных мячей “Вердеру”, просто разрывал бременскую оборону. Но поначалу не было заметно, что Хеккинг сделал акцент на этот фланг, распорядившись именно там рвать и метать.

Самой заметной фигурой у ЦСКА был Дзагоев. Он и регулярно отбирал, и старался все время пасовать на обострение, и бил - на 26-й минуте мяч после его дальнего удара прошел рядом с ближним углом. Но голевыми и даже острыми моментами все же не пахло - ни у одних, ни у других. И меньше всего в этом было виновато поле - для конца ноября и московского климата более чем приличное.

Первый полушанс на 31-й минуте ЦСКА подарили соперники: корявый пас с фланга на Данте едва перехватил Думбья, но тот убежать на встречу с Бенальо не смог: подстраховал Налду. И тут же взорвался “Вольфсбург”: Калиджури на рывке ушел от Дзагоева, отдал на фланг Шеферу, но опаснейший прострел того Дост замкнуть не сумел. В ответ - атака ЦСКА с ударом Муссы: мяч угодил в сетку с внешней стороны. Это было уже что-то. После получаса сюрпляса на поле были поданы признаки жизни.

На 36-й минуте Дост сбросил мяч на Крузе, тот грохнул в ближний угол - Акинфеев кулаками отбил на угловой. Поскольку моменты строго чередовались, следующего стоило ожидать от армейцев. И после отбора Вернблума и “стенки” Мусы с Думбья таковой у нигерийца едва не возник, да пас ивуарийца успел пресечь Данте. А жаль, иначе выход Мусы один на один стал бы неизбежным.

Напрягало, что армейцы несколько раз целыми группами вставали на чужой половине поля, ожидая свистка в свою пользу от итальянского арбитра Рокки, а не дождавшись, еще три-четыре секунды продолжали возмущаться, что грозило обернуться опаснейшей контратакой немцев. Но в первом тайме ни одной из таких возможностей “волки” не воспользовались.

Моментами мини-шедевры возникали - в частности, в исполнении потенциального игрока сборной России Мариу Фернандеса, “на носовом платке” укрощавшего мяч и убиравшего с дороги пару соперников. Но ни во что голевое это не воплотилось. 0:0 по итогам первого тайма стали цифрами абсолютно закономерными. Один удар в створ на двоих (у “Вольфсбурга”) свидетельствовал о том весьма красноречиво. Но последняя треть тайма давала надежду, что дальше будет пободрее.

* * *

Первые секунды второго тайма обернулись шоком - рекордсмена сборной всех времен по числу сыгранных матчей Игнашевича, не сделавшего в первом тайме ни одной ошибки (в отличие от матча с “Крыльями”), заменил Васин. Иначе как из-за травм такие замены не происходят, особенно у Слуцкого. Так или иначе, у дебютанта сборной России появилась первая возможность ощутить вкус Лиги чемпионов.

ЦСКА пошел вперед. Дзагоев исполнил первые для команды в матче угловой и штрафной с опасной позиции, и во втором случае это могло привести к голу, когда Бенальо выбил мяч на Миланова и с большим трудом успел перевести на угловой добивание болгарина. Еще пара атак дали понять, что это установка Слуцкого - играть агрессивнее, чем до перерыва. “Вольфсбург” тоже победим, три очка не отдадим!” - начали скандировать фанаты.

Ах как здорово протащил мяч на 56-й минуте Муса, обыграв по ходу двух соперников! Увы, его пас на выход Думбья в подкате прервал правый защитник Треш, выглядевший очень здорово. Поняв, что ЦСКА стал уж слишком активен и количество рано или поздно может перейти в качество, “Вольфсбург” огрызнулся мощным ударом Арнольда издали, намертво взятым Акинфеевым.

Но ЦСКА продолжил нагнетать давление, и вскоре в защитника с хорошей позиции пробил Миланов. Затем Муса с Думбья закрутили карусель слева, и завершилось это ударом Вернблума выше ворот. Все это, заметьте, случилось еще до 60-й минуты, то есть за четверть часа ЦСКА создал куда больше, чем за весь первый тайм!

Хеккинг, чтобы сбить цээсковский пыл, заменил Калиджури на Шюррле. Не помогло - очередная классная атака на 61-й минуте, Дзагоев, двигаясь вдоль штрафной, пяткой откинул мяч Тошичу, и тот мощнейшим ударом вмазал в штангу! Вот это уже было обидно: казалось, что мяч летит в “девятку”. И, главное, это было бы закономерно.

Но надо было продолжать. Однако случилось ужасное: на 67-й минуте Шюррле, минутой ранее лечившийся за бровкой, нанес удар с острейшего, почти нулевого угла. Мяч даже не летел в створ, но, попав в руку Акинфеева, отправился в сетку. Нелепейший гол - и понятна злость вратаря, ударившего кулаком по газону, на самого себя. О том, что продлилась печальная серия голкипера теперь уже из 36 матчей Лиги чемпионов с пропущенными мячами, не хочется даже вспоминать. Ко всему прочему, УЕФА еще и дополнительно огорчил Акинфеева, записав на его счет автогол. Что, увы, справедливо, поскольку мяч при ударе Шюррле в створ ворот не летел.

В качестве последней надежды вспомнилось, что в матче 2009 года ЦСКА тоже пропустил первым. И тут хозяева почти сразу же могли сравнять, но после прострела Мусы мяч срикошетил прямо в руки Бенальо.

Ясно, что ЦСКА полетел вперед и стал нарываться на контратаки. В одной из них Акинфеев еле-еле касанием ноги сумел не позволить пробить Крузе. Слуцкий выпустил Натхо вместо Набабкина, отправив налево в оборону Миланова. Сравнивать счет надо было во что бы то ни стало, иначе ни о каком продолжении борьбы за место в плей-офф Лиги чемпионов не было уже и речи. Продолжить серию из четырех матчей кряду без поражений на своем поле армейцам требовалось позарез.

На 84-й минуте Васин начал атаку, Дзагоев и Тошич продолжили, а Муса со своей скоростью должен был убегать один на один. Но, видимо, к этому моменту он был уже слишком утомлен, потому что его нагнали вдвоем Налду и Виейринья. Фанаты оголили торсы, стремясь побудить к не меньшему мужеству свою команду, но последовал лишь второй гол “Вольфсбурга”. Шюррле выскочил из-под Тошича и без проблем замкнул низом фланговый прострел еще одного джокера - Юнга.

На этом с мечтами ЦСКА о плей-офф Лиги чемпионов вновь было покончено. Когда при счете 0:0 казалось, что все идет к голу армейцев, Акинфеев оплошал, а партнеры не выручили. И теперь, чтобы остаться в еврокубках, остается надеяться только на победу в Эйндховене.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...