25 сентября 2015

25 сентября 2015 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 14-й этап

ГРАН-ПРИ ЯПОНИИ

Накануне “Гран-при Японии”, 14-го этапа в календаре “Формулы-1”, “СЭ” вспоминает о предыдущих выступлениях лидеров нынешнего сезона и чемпионов Сузуки прошлых лет.

“ЯПОНЦЫ ЛЮБЯТ ЗАСТАТЬ ВРАСПЛОХ И ВРУЧИТЬ ПОДАРОК”

Льюис ХЭМИЛТОН, “Мерседес” Текущее место: 1-е (252 очка)

О Сузуке: - “Это одна из лучших трасс в мире. Здесь можно обгонять, есть несколько известных поворотов, с которыми связано немало эпизодов, которые вошли в историю. Болельщики в Японии тоже удивительные, их отличает энтузиазм и гостеприимство. Также возвращение в Сузуку означает, что мы будем вспоминать Жюля Бьянки, мысленно я буду с его семьей”.

Прежние выступления: Хэмилтон выигрывал на Сузуке дважды - в дебютном для себя 2007-м, а также в 2014-м. Еще один раз он занял третье место и трижды был пятым. Его единственный сход на “Гран-при Японии” пришелся на 2013-й, когда он проводил свой первый сезон в качестве пилота команды “Мерседес”.

Кими РАЙККОНЕН, “Феррари” Текущее место: 4-е (107 очков)

О Сузуке: - “Здесь действительно страстно любят гонки. Если вы едете в машине, остановились на светофоре и вас узнали, это может быть небезопасно - машину могут даже помять. Так эмоционально нас принимают, пожалуй, только в Японии и Китае”.

Прежние выступления: Японский “Гран-при” для финского гонщика - один из самых успешных в карьере. Чаще, чем на Сузуке, он заезжал в призовую тройку только в Венгрии и Бахрейне (по семь раз), столько же (пять) - в Бразилии, Великобритании, Бельгии и Китае. Правда, побеждал в Японии Райкконен только однажды - в 2005-м. В прошлом сезоне этот этап для него получился провальным - он занял только 12-е место.

Себастьян ФЕТТЕЛЬ, “Феррари” Текущее место: 3-е (203 очка)

О Сузуке: - “В Японии очень преданные болельщики, они знают о нас все и до позднего вечера остаются на трассе, чтобы встретить гонщиков и взять у них автограф. Они остаются на трассе даже после финиша, чтобы посмотреть повтор гонки, который транслируется на больших экранах. Они сидят на трибунах, даже если холодно и идет дождь. Эти люди действительно очень любят гонки”.

Прежние выступления: Чаще, чем Феттель, в нынешнем пелетоне на Сузуке не побеждал никто. Больше чем он за всю историю “Формулы-1” выигрывал только один гонщик - Михаэль Шумахер. На счету семикратного чемпиона мира шесть побед, у его более молодого соотечественника их четыре. До начала нынешнего сезона для гонщика “Феррари” это был рекорд - так успешно он не выступал ни на одной трассе. Правда, в сезоне-2015 ситуация изменилась: теперь по четыре победы у Феттеля и на “Гран-при Малайзии”, и на “Гран-при Сингапура”. В прошлом году немец на Сузуке занял третье место.

Нико РОСБЕРГ, “Мерседес” Текущее место: 2-е (211 очков)

О Сузуке: - “Здесь действительно проверяется мастерство гонщика. На трассе есть все типы поворотов, от скоростных до медленных. И на первом секторе ты испытываешь настоящее удовольствие, четко следуя траектории. Даже небольшая ошибка может привести к значительным потерям времени”.

Прежние выступления: Результаты Росберга на этой трассе далеко не самые удачные. Два схода, три финиша вне очковой зоны и один подиум, завоеванный в прошлом сезоне. Тогда, в 2014-м, он в очередной раз уступил своему главному сопернику в чемпионате - напарнику по команде Льюису Хэмилтону.

Даниил КВЯТ, “Ред Булл” Текущее место: 8-е (66 очков)

О Сузуке: - “Сузука - уникальная трасса с богатой историей, плавной конфигурацией и множеством поворотов, где нужна определенная доля мужества. Мне это нравится. Кроме того, именно здесь в прошлом году было объявлено о моем переходе в “Ред Булл”, это приятное воспоминание”.

Прежние выступления: В дебютном сезоне Квят провел на Сузуке очень посредственную гонку и занял 11-е место.

Фелипе МАССА, “Уильямс” Текущее место: 6-е (97 очков)

О Сузуке: - “Сузука похожа на Спа: у нее тоже богатая история, скоростные повороты, перепад высот и быстрые смены направлений. Это не самая простая трасса, но именно этим она так нравится гонщикам”.

Прежние выступления: Масса не побеждал в Японии ни разу, зато дважды финишировал вторым - в 2006-м и 2012-м. В прошлом сезоне он занял седьмое место.

Даниэль РИККЬЯРДО, “Ред Булл” Текущее место: 7-е (73 очка)

О Сузуке: - “Удивительно, как японским болельщикам удается застать тебя врасплох и вручить подарки, газетные статьи или, например, твои же фотографии, о существовании которых ты даже не подозревал. Конечно, не самая полезная вещь, но одна из самых забавных и необычных, которую я когда-либо получал - это электрический триммер для удаления волосков из носа! Не думаю, что у меня с этим проблемы, но один из моих болельщиков считал иначе”.

Прежние выступления: Лучший результат Риккьярдо в Японии - прошлогоднее четвертое место.

Дженсон БАТТОН, “Макларен” Текущее место: 18-е (6 очков)

О Сузуке: - “Сузука - моя любимая трасса в календаре “Формулы-1”. А Япония для меня стала вторым домом, ведь моя супруга наполовину японка. Я до сих пор считаю победу в Сузуке в 2011-м одной из лучших в карьере - очень сложно все сделать верно на узкой, извилистой и техничной трассе”.

Прежние выступления: Первый подиум Баттон завоевал в Японии в 2004-м, первую победу - в 2011-м. Больше ни разу в призовую тройку британец на Сузуке и не попадал. Зато целых три раза финишировал четвертым.

Фернандо АЛОНСО, “Макларен” Текущее место: 15-е (11 очков)

О Сузуке: - “Нас ждет очень эмоциональный уик-энд. Мы впервые вернулись в паддок, который покидали в прошлом году с тревогой о состоянии Жюля Бьянки. Вернувшись сейчас в Сузуку, я испытываю странные чувства. Мы постараемся сделать максимум, чтобы показать наше уважение к памяти о Жюле”.

Прежние выступления: Алонсо - двукратный победитель “Гран-при Японии”. Первая победа датируется 2006 годом, на данный момент заключительная - 2008-м. Последний подиум испанца в Японии приходится на 2011 год. В прошлом сезоне Алонсо, который тогда выступал за “Феррари”, сошел из-за технических проблем с машиной.

Александра ВЛАДИМИРОВА