Газета Спорт-Экспресс № 209 (6860) от 19 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

19 сентября 2015

19 сентября 2015 | Конькобежный спорт

ШОРТ-ТРЕК

Олимпийский чемпион, действующий чемпион мира на 1500 м готов стать лидером российской команды в предстоящем сезоне.

Семен ЕЛИСТРАТОВ: “ДАЙТЕ МНЕ ВОДУ, ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ И ЭМОЦИИ - И Я ВСЕГО ДОБЬЮСЬ”

25-летний спортсмен прогрессирует от сезона к сезону. В 2010-м он стал первым шорт-трекистом в отечественной истории, выигравшим этап Кубка мира, в 2012-м привез три медали с чемпионата Европы, в 2014-м в составе эстафеты выиграл олимпийское золото, а на домашнем чемпионате мира-2015 принес России единственную победу. Предстоящий сезон пропустит шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, и многие уверены, что взять на себя функции лидера нашей команды может именно Семен Елистратов.

Олимпийский чемпион поразил еще до начала беседы, подъехав на оговоренную встречу на престижном внедорожнике.

АВТО

- Очень-очень веселая машинка, - улыбнулся Елистратов. - Сами посудите: 560 л/с, четырехлитровый двигатель с двумя турбинами. Я ведь никогда не скрывал, что автомобили - моя маленькая слабость. Но не пугайтесь - это не моя. Спасибо людям из BMW, благодаря которым я получил возможность поучаствовать в тест-драйве.

- Накатались вдоволь?

- Мне дали ее на неделю. Сегодня нужно возвращать и за это время я успел проехать только 150 км. Сейчас у нас серьезный тренировочный этап, поэтому времени насладиться машиной по полной катастрофически не хватало. Лишь пару раз удалось выехать на ней вечером. Но даже этого хватило понять, насколько она классная. Пожалуй, лучшее авто, которое мне пока доводилось водить. У нее только один минус - цена. Машинка стоит 12 миллионов рублей.

- Сколько выиграть шорт-трекисту, чтобы позволить себе такую?

- Не одну Олимпиаду точно. И то не факт, что хватит. У нас не такие большие зарплаты. Тем более все мы в первую очередь стараемся решить жилищный вопрос. Это важнее. Спасибо за предоставленную возможность недельку побыть хозяином такого авто.

- Свою первую машину помните?

- Да, она досталась мне от папы. А когда мне за олимпийскую победу подарили новую, то свой прежний автомобиль я сразу передал младшему брату. С 2002 года она в нашей семье. Когда приезжаю в Уфу, прошу брата дать прокатиться. Все-таки столько ее тюнинговал, вкладывал душу. Да и мои первые победы и встречи с будущей женой Юлей так или иначе связаны с ней.

- Кстати, про будущую жену. Свадьба у вас была в начале сентября. Вы женились последним из вашей золотой олимпийской четверки.

- Да. Хорошо еще, что так получилось. Я ведь сделал предложение Юле еще после Олимпийских игр. Но возникало то одно, то другое, потом начался сезон. Сейчас вот успели. Да и то - в пятницу вечером мы играли свадьбу, а уже в воскресенье я был в Новогорске на тренировке.

ОЛИМПИЙСКУЮ МЕДАЛЬ ОДНОЗНАЧНО НЕ ПРОДАМ

- Правда, что золотую олимпийскую медаль вы отдали в музей Министерства спорта?

- Да, но на время. Вот если было бы хотя бы две - можно было бы подарить насовсем. Пока же отдал золотые медали чемпионатов Европы, мира и Олимпиады на бессрочное хранение. Может быть, в музей придут детишки, и они кого-нибудь вдохновят. Если хоть кто-то после этого пойдет заниматься спортом, значит, это все не зря.

- В 90-е некоторым спортсменам приходилось продавать свои олимпийские медали. Тяжелые экономические времена. Вы бы смогли пойти на это?

- Однозначно - нет. Попросил бы помощи у родственников, друзей, сам что-нибудь бы придумал. В эту медаль вложено столько трудов, боли и терпения. Я бы просто не смог.

- Как-то вы сказали, что лучше один раз выиграть Олимпийские игры, чем стать 30-кратным чемпионом мира. Не изменили свою точку зрения?

- Нет. Чемпионаты мира проходят каждый год. На каждом из них разыгрываются пять комплектов наград. Это же столько шансов! Олимпиада - совсем другое дело. Подготовка к этой вершине ведется четыре года. Там совершенно другой уровень психологического давления и ответственности. “Ломаются” даже многократные чемпионы мира, и это никого не удивляет.

- Можно ли быть абсолютно готовым к дебютным Олимпийским играм? Или вопрос в том, кто быстрее адаптируется к сверхстрессовой ситуации?

- Я уверен, что многое зависит от тренера. За годы совместных тренировок, он становится для спортсмена вторым отцом и посредством нескольких предложений может полностью перестроить ход твоих мыслей.

- Тот самый тренер, о котором вы говорите - это Себастьян Крос или Андрей Максимов?

- Андрей Иванович. Он вел меня с самого детства. Я переживал много тяжелых периодов, и Максимов всякий раз приходил на помощь. Он сыграл важнейшую роль в моем становлении.

- Ведь именно он уговорил вас остаться в спорте, когда вы всерьез были намерены бросить тренировки.

- Это было после Ванкувера. В сборную пришли китайские специалисты, была очень напряженная атмосфера. Результаты вообще не шли. В какой-то момент желание выходить на лед у меня начисто пропало.

- Как Максимову удалось вас переубедить?

- Я отдыхал все лето, не думал о спорте, и тут он неожиданно позвал меня с командой на сбор в Новоуральск. Говорит, а вдруг получится. А если нет - то нет. И я снова втянулся в процесс.

ХОЧУ УСЛЫШАТЬ РОССИЙСКИЙ ГИМН НА ОЛИМПИЙСКОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ

- В 2014 году сбылась ваша мечта - вы стали олимпийским чемпионом. Но после этого мотивация у вас в разы выросла. Чем это объясняется?

- Еще в Сочи на меня сильно повлиял один момент. Я увидел, как после 1000 м награждали Витю Ана и Володю Григорьева. Они стояли на пьедестале и пели гимн. И мне так захотелось пережить эти же чувства! Да, после эстафеты мы стояли на верхней ступеньке, играл все тот же гимн - и это было очень круто. Но пусть это и звучит несколько эгоистично, мне хочется именно индивидуального олимпийского золота. В тот момент мне захотелось этого до слез. Ни машина, ни квартира, ни деньги по уровню мотивации не сравнятся с этими чувствами. Сложно передать ощущения. Они были примерно такими: дайте мне воду, черный хлеб и те эмоции - и я всего добьюсь.

- С тех пор желание не притупилось?

- К счастью, пока ничего не меняется.

- На прошлогоднем чемпионате мира в Москве вам уже довелось постоять на пьедестале и послушать российский гимн в свою честь.

- Да, я даже его пел. Было приятно и классно. Но это все-таки не то. Уже через пару недель мы начали готовиться к новому сезону, и я об этом практически забыл. Тем более, исходя из этапов Кубка мира, я рассчитывал на домашнем чемпионате на большее. Хотел побороться за медаль в многоборье.

- Вы очень сильно разделяете Олимпийские игры и все остальное. Как эмоционально справляетесь с четырехлетним промежутком между ними?

- Я же все-таки участвую в соревнованиях и, как ни крути, понемногу прогрессирую, расту, получаю новый опыт. К Олимпиаде в Корее нужно быть готовым не столько физически, сколько психологически. А еще я только в последнее время стал понимать, что очень люблю свой вид спорта. Бывает, бегу и ловлю ощущение, что мне просто по кайфу нестись по льду.

- Если бы Олимпийские игры были уже в этом сезоне - вы были бы рады?

- Пока рановато. Еще пара сезонов будет очень кстати.

- Как вы будете расставлять приоритеты в этом сезоне? Вам нужно защищать звание обладателя Кубка мира на 1000 м, чемпионат Европы будет проходить в Москве, а чемпионат мира - по определению главный старт.

- Я постараюсь выигрывать везде, где буду бежать. Ну а что - зря я разве столько тренируюсь и не вижу своих родных? Уж не для того, чтобы расставлять приоритеты. Пора становиться лидером. Причем не на российском, а на мировом уровне. В прошлом году я сделал первые шаги, теперь нужно закрепить их.

- К предстоящему сезону в максимально облегченном режиме готовится шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан. Какие в этой связи настроения в команде?

- Будет интересный сезон. Все готовятся очень серьезно. Не думаю, что результаты у нашей команды будут ниже, чем в предыдущие годы.

ВладимирИВАНОВ