Газета Спорт-Экспресс № 204 (6855) от 14 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

14 сентября 2015

14 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Команда Игоря Черевченко потерпела первое поражение в чемпионате-2015/16.

“ЛОКО”: ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ “РУБИНА”

РУБИН - ЛОКОМОТИВ - 3:1 (2:0)

Голы: КАРЛОС ЭДУАРДУ (Портнягин, Кузьмин), 9 - 1:0. КАНУННИКОВ, 25 - 2:0. САМЕДОВ (Шишкин, штрафной), 58 - 2:1. БИЛЯЛЕТДИНОВ (Набиуллин, Канунников), 70 - 3:1.

РУБИН

1. Рыжиков

6,0

2. Кузьмин (к)

6,0

88. Камболов

6,0

5. Кверквелия

6,0

3. Набиуллин

6,5

99. Канунников

6,5

14. Билялетдинов

6,5

(22. Дядюн, 90)

б/о

77. Георгиев

6,0

10. КАРЛОС ЭДУАРДУ

6,5

(15. Кисляк, 62)

6,0

61. Гекдениз

6,0

(21. Котуньо, 90+2)

б/о

7. Портнягин

6,0

Запасные: 13. Хагиги, 91. Нестеренко, 49. Устинов, 80. Сорокин, 85. Ахметов, 8. Батов, 9. Шейдаев.

И.о. главного тренера - Валерий ЧАЛЫЙ

 

ЛОКОМОТИВ

1. Гильерме

5,0

49. Шишкин

5,0

5. Пейчинович

5,0

14. Чорлука (к)

4,5

29. Денисов

4,5

(15. Логашов, 71)

5,0

19. САМЕДОВ

5,5

18. Коломейцев

5,0

23. Тарасов

5,5

88. Ндинга

4,5

(7. Майкон, 46)

5,0

59. Миранчук

4,5

(32. Шкулетич, 71)

5,0

21. Ньясс

5,0

Запасные: 81. Абаев, 77. Коченков, 17. Михалик, 4. Фернандеш, 3. Касаев, 36. Баринов, 9. Григорьев.

Главный тренер - Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО

Первый тайм - 45:07.

Второй тайм - 49:36.

Всего - 94:43.

Судьи: КУЛИКОВ (Саранск). Стипиди (Краснодар), Данченко (Уфа).

12 сентября. Казань. Стадион Центральный. 13 градусов. 17 987 зрителей (вмещает 26 000)

Предупреждения

Билялетдинов, 79 (неспорт.повед.) Набиуллин, 88 (неспорт.повед.) Кузьмин, 89 (грубая игра)

Ньясс, 12 (неспорт.повед.) Денисов, 36 (срыв атаки) Майкон, 64 (грубая игра) Логашов, 73 (грубая игра) Пейчинович, 79 (неспорт.повед.) Тарасов, 90+4 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

1

53

Процент реализации

47

11

Удары (всего)

4

8

Удары в створ

4

7

Удары из штрафной

1

4

Удары из-за штрафной

3

1

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

2

2

Офсайды

0

15

Фолы

24

Зрелищность матча

6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

КАРЛОС ЭДУАРДУ - 6,5. Действовал изобретательно и азартно. Завершил стремительную атаку с ходу, грамотно оценив позицию голкипера и изящным нацеленным ударом перебросив его. Четверть часа спустя прошил оборону соперника точным поперечным пасом через всю штрафную на Канунникова, который удвоил счет.

 

Казалось, что ничья в центральном матче тура между ЦСКА и “Зенитом” дает “Локомотиву” шанс приблизиться к лидирующим армейцам. Однако уже стартовый отрезок против терпящего бедствие “Рубина” дал понять: железнодорожников ждут проблемы. Хозяева, официально лишившиеся на днях главного тренера и потерявшие из-за травмы одного из системообразующих игроков центра поля Оздоева, начали азартно и агрессивно - уже к 25-й минуте ситуация для подопечных Игоря Черевченко стала критической.

“Нас подвели индивидуальные ошибки”, - коротко резюмировал в перерыве Алексей Миранчук. С хавбеком “Локомотива” можно было как согласиться, так и поспорить. С одной стороны, обеим результативным атакам “Рубина” сопутствовали серьезные просчеты защитников гостей. С другой - игра до перерыва состояла отнюдь не только из этих двух моментов. На протяжении 45 минут “Локомотив” пытался расшатать оборону соперника, но своими действиями напоминал утомленного долгой дорогой путника, стучавшегося в закрытую на прочный засов дверь.

Москвичи проводили атаку за атакой, но это выглядело, во-первых, монотонно, а во-вторых, слишком уж читаемо. “Рубин” же, которому быстро забитый Карлосом Эдуарду мяч позволил играть по счету, выстроил на своей половине поля многослойную и при этом эластичную оборону, которая при любом удобном случае ощетинивалась резкими, пружинными контрвыпадами. Казанские футболисты, действиями которых руководил Валерий Чалый, один из прежних ассистентов уволенного Рината Билялетдинова, хорошо двигались, перекрывая зоны и до предела сокращая гостям количество вариантов для обостряющих продолжений. Сами же, в свою очередь, регулярно имели возможности атаковать в разреженном пространстве - и с удовольствием ими пользовались.

Преимущество по владению мячом в первом тайме не принесло “Локомотиву” ничего путного - зато едва ли не каждая потеря грозила обернуться крупными неприятностями. Хозяева не просто резво неслись вперед, но и стремились доводить свои “экспресс-акции” до логического завершения. И соотношение ударов по воротам к перерыву - девять к двум в их пользу - указывало на то, что оперативные задумки Чалого работают лучше, чем системные наработки его визави. Возможно, игра москвичей отличалась бы большей динамикой, будь на поле атакующий хавбек Касаев - один из сильнейших в их составе на начальном отрезке чемпионата. Но, как справедливо заметил уже после финального свистка Черевченко, “травмы в футболе никто не отменял”.

Бесконечно так продолжаться не могло, и во втором тайме зрители увидели скорректированный “Локомотив”. Гости добавили в мобильности, а главное - не на шутку разозлились. Появившийся на поле вместо инертного Ндинги ориентированный на атаку Майкон взялся за дело азартно, совершив несколько кавалерийских наскоков на чужую половину поля. Боец Тарасов выиграл ряд единоборств в центре. А Ньясс, чья активность в первой половине матча чаще напоминала суету, с удвоенной энергией принялся прессинговать защитников соперника.

Довольно быстро изменился и счет: короткий розыгрыш свободного между Шишкиным и Самедовым увенчался ювелирным по точности ударом последнего в левый от Рыжикова угол ворот. Штаб “Рубина” отреагировал моментально: вместо креативного технаря Карлоса Эдуарду (он стал настоящим героем матча, записав на свой счет помимо результативного удара еще и голевой пас Канунникову) в игру вошел опорный полузащитник Кисляк. После матча и.о. главного тренера хозяев объяснил замену бразильца повреждением, но перестановок объективно требовала изменившаяся обстановка на поле.

В итоге хозяевам довольно быстро удалось вернуть себе комфортный перевес в два мяча. На сей раз отличился Билялетдинов-младший, расчетливо по дуге направив мяч в сетку головой после выверенного верхового паса защитника Набиуллина. Тот, на старте сезона отнюдь не всегда попадавший в стартовый состав, выдал чуть ли не лучший свой матч, как, впрочем, и весь “Рубин”.

“Локомотив” же после того, как счет стал 1:3, по большому счету выбросил белый флаг. Та агрессивная энергетика, которая помогла железнодорожникам изменить ход игры в начале второго тайма, будто выжгла изнутри их самих - и в заключительные двадцать минут гости запомнились разве что яростными спорами с арбитром и соперниками, временами грозившими перерасти в полновесные стычки, а также диалогами на повышенных тонах “в своем кругу”.

Великолепно начав чемпионат, команда Черевченко впервые споткнулась там, где немногие, возможно, ожидали - в матче с аутсайдером. Который, в свою очередь, продемонстрировал: он скорее жив, чем нет.

Олег ПИРОЖКОВ