Газета Спорт-Экспресс № 204 (6855) от 14 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

14 сентября 2015

14 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Освежив состав, “Краснодар” одержал первую домашнюю победу в чемпионате - и сразу крупную.

“КРАСНОДАР” ОЖИЛ!

КРАСНОДАР - ДИНАМО - 4:0 (2:0)

Голы: ЛАБОРДЕ (Мамаев, Смолов), 10 - 1:0. МАМАЕВ, 42 - 2:0. АХМЕДОВ (Мамаев, угловой), 72 - 3:0. МАМАЕВ (Смолов, Перейра), 90+2 - 4:0.

КРАСНОДАР

88. Синицын

6,5

5. Енджейчик

6,0

6. Гранквист (к)

6,0

3. Страндберг

6,0

98. Петров

6,0

18. Быстров

6,0

(15. Марков, 78)

5,5

8. Газинский

5,5

(77. Каборе, 58)

6,0

10. Ахмедов

6,5

7. МАМАЕВ

8,0

21. Лаборде

7,0

(33. Перейра, 67)

6,0

90. Смолов

7,0

Запасные: 31. Дикань, 51. Кавлинов, 27. Сигурдссон, 22. Жоаузинью, 4. Торбинский, 14. Вандерсон, 9. Арии, 68. Батютин.

Главный тренер - Олег КОНОНОВ

 

ДИНАМО

30. Габулов

4,5

25. Козлов

4,5

15. Губочан

4,5

5. Дьяков

4,5

2. Морозов

5,0

11. ИОНОВ

5,5

27. Денисов (к)

5,0

47. Зобнин

4,5

(13. Кузьмин, 73)

5,0

80. Левин

4,5

(17. Живоглядов, 85)

б/о

88. Ташаев

5,0

8. Погребняк

5,0

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 72. Каляшин, 87. Сарамутин, 90. Обольский.

Главный тренер - Андрей КОБЕЛЕВ

Первый тайм - 46:10.

Второй тайм - 48:02.

Всего - 94:12.

Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

13 сентября. Краснодар. Стадион “Кубань”. 23 градуса. 9465 зрителей (вмещает 31 285)

Предупреждения

Газинский, 33 (срыв атаки) Смолов, 38 (грубая игра)

Погребняк, 74 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

2

45

Процент реализации

55

6

Удары (всего)

8

6

Удары в створ

3

3

Удары из штрафной

5

3

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

1

5

Угловые

4

3

Офсайды

1

13

Фолы

13

Зрелищность матча

6,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

МАМАЕВ - 8,0. Сыграл великолепно, был исключительно полезен. Существенно обогатил персональную статистику двумя забитыми мячами и парой голевых передач.

РОТАЦИЯ ОТ КОНОНОВА

Если “Динамо”, мужественно преодолевая трудности, на старте сезона, пожалуй, даже превзошло ожидания болельщиков (лишь одно поражение и высокое пятое место по итогам семи туров), то амбициозный “Краснодар”, наоборот, успел задолжать своим поклонникам как с точки зрения результатов, так и по части игрового содержания. Особенно настораживала непривычно низкая продуктивность в атаке: всего пять забитых мячей - динамовцы, к примеру, наколотили в два раза больше.

В поисках вариантов усиления наставник “быков” Олег Кононов основательно перетряхнул состав, произведя по сравнению с проигранной “Локомотиву” встречей предыдущего тура целых четыре изменения. В поле появились Ахмедов, Быстров и Енджейчик. Место в воротах впервые в чемпионате занял Синицын. Наконец, еще двое игроков - Страндберг и Смолов - сменили позиции: норвежец из опорной зоны оттянулся в центр обороны, а россиянин из нападающего левого фланга превратился в центрфорварда.

Омоложенную динамовскую бригаду, в свою очередь, усилил недавно дозаявленный Погребняк. Ждать, что опытный бомбардир начнет с листа творить чудеса, не приходилось, но пристальное внимание соперников ему было гарантировано. В итоге Погребняк добросовестно отпахал все 90 минут и однажды вплотную приблизился к голу, высоко выпрыгнув напротив ворот “Краснодара” и пробив головой. Однако мяч угодил в штангу. Свою фамилию в протокол матча “английский резидент” все же вписал, заработав ближе к концу игры желтую карточку.

“ЗАБИЛИ САМИ СЕБЕ”

В дебюте матча гости стушевались, и из оцепенения их вывел только мяч, пропущенный от Лаборде. В дальнейшем динамовцам пришлось заплатить высокую цену за ошибки. К примеру, под занавес первого тайма молодой Левин, впервые в жизни вышедший в стартовом составе, потерял мяч на левом фланге. Реакция “Краснодара” не заставила себя ждать: мяч молниеносно был доставлен в линию атаки, последовала поперечная передача Ахмедова на линию вратарской. Смолов ложным маневром увел опекавшего его защитника, Лаборде оперативно рванул на ближнюю штангу и смутил Козлова, столкнувшегося с голкипером. Габулов, овладевший было мячом, выпустил его, и выбросившийся вперед Мамаев “со штыка” сыграл на добивании. По окончании игры Андрей Кобелев охарактеризовал этот момент предельно образно: “Забили сами себе…”

Неважная кадровая ситуация усугублялась для “Динамо” отсутствием Кокорина и Жиркова. Первый продолжает отбывать дисквалификацию, второго из-за повреждения не оказалось даже в запасе. В итоге скамейку заполняли сплошь юниоры, и в перерыве, несмотря на дефицит в два мяча, главный тренер москвичей не решился прибегнуть к услугам этого “ограниченного контингента”.

Начало второй половины матча, впрочем, показало: внутренние резервы имеются и у стартового сочетания гостей. Добрые десять минут краснодарцев вовсе не было видно на поле, зато вблизи их ворот бушевало форменное цунами. Динамовцы атаковали большими силами, делая это страстно и напористо. Несколько раз мяч просто обязан был оказываться в воротах Синицына, однако либо сам голкипер не дремал (как в случае с коварным ударом Морозова в левый нижний угол), либо москвичей подводила неточность в завершении.

Зобнину, к примеру, после подачи углового справа никто не мешал поразить открытый угол ворот. Однако вместо того чтобы хладнокровно перевести мяч в сетку, тот неуклюже боднул его - мимо… Эпизод получился для молодого динамовского хавбека весьма характерным: игру Зобнина отличают похвальная моторность и старание, но, оказываясь по ситуации в передней линии, он начинает суетиться, сводя на нет и усилия партнеров, и свои.

БЕНЕФИС КРАСНОДАРСКИХ ИГРОКОВ СБОРНОЙ

У Олега Кононова в отличие от его динамовского коллеги выбор для кадрового усиления по ходу матча был куда богаче. Игру на скамейке запасных начали Перейра и Торбинский, Каборе и Вандерсон, Ари и Сигурдссон. Компанию им составил любимец местной публики Жоаузинью, накануне впервые после перенесенной тяжелой травмы сыгравший за молодежный состав. Резкое усиление активности гостей сразу после перерыва диктовало перестановки в составе “Краснодара”. Кононов предпочел усилить центр поля, поочередно выпустив Каборе и Перейру. В игру хозяев вернулись основательность и слаженность. Несколько раз кряду южане поймали “Динамо” на встречном движении.

Очередной насыщенный матч провел Смолов. Общественное мнение, напомним, сватало его в стартовый состав сборной России на игру со шведами. Леонид Слуцкий рассудил по-иному, и отрезок игровой практики краснодарец получил только во втором тайме встречи с Лихтенштейном, успев поразить ворота.

Вернувшись в клуб, Смолов вновь принялся доказывать: он в отличной форме, на него можно и нужно полагаться. О его активном участии во второй голевой атаке уже было сказано выше. Первую он фактически разогнал безукоризненной передачей на еще одного игрока сборной Мамаева - а тот уже снабдил голевой передачей Лаборде. Под самый занавес вошедший во вкус нападающий вновь не пожадничал: вместо читавшегося удара со средней дистанции выдал ювелирный проникающий пас на Мамаева, который оформил дубль, технично переиграв вратаря. А ранее, в середине второго тайма, Смолов мог окончательно похоронить “Динамо” плотным выстрелом в упор, но выше всяких похвал сыграл Габулов, не просто отразивший мяч, но и исключивший малейшую возможность добивания.

То, что не удалось центрфорварду, исполнил Ахмедов. Его мастерский обводящий удар из-за пределов штрафной площади идеально совместил в себе силу и точность - у Габулова, несмотря на отчаянный бросок, не было шанса выручить партнеров. До финального свистка оставалось еще целых двадцать минут, но стало понятно: интрига исчерпана.

Олег ПИРОЖКОВ