Газета Спорт-Экспресс № 204 (6855) от 14 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

14 сентября 2015

14 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

ЦСКА - “ЗЕНИТ” - 2:2

“СЭ” совместно с компанией InStat провел тактический разбор матча.

ДУМБЬЯ - ДЗЮБА - 68:57

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ - ЗА ЦСКА

Очная встреча двух сильнейших российских команд последних лет выдалась щедрой на голы и не выявила победителя. Однако если ЦСКА вправе сетовать на упущенные в концовке матча два очка, то “Зенит”, напротив, должен быть доволен исходом: по тому, как развивались события, ничья стала тем максимумом, на который мог претендовать действующий чемпион.

До перерыва гостям в принципе не удавалась связная игра в атаке. Владея мячом большую часть времени (58 процентов в первой и третьей 15-минутках по данным InStat), “Зенит” продуцировал крайне мало реальной остроты впереди. В основном активность по традиции исходила от Халка, который не боялся брать игру на себя и порой слишком увлекался этим. Однако действия бразильца отчасти можно оправдать недостаточной поддержкой со стороны партнеров. Стратегическая инициатива и контроль за центром поля принадлежали ЦСКА.

Армейцы вели планомерное наступление по всей ширине поля, умело чередуя позиционный розыгрыш мяча с быстрыми атаками. Последних в их исполнении набралось, по данным InStat, 24 за матч - против 19 у соперника. Важную роль в регулировании темпа и определении направления наступательных акций у хозяев играли Дзагоев и Еременко. Первый делал это из глубины, второй оперировал исключительно на чужой половине поля, но при этом находился в постоянном движении, покрывая значительное пространство и регулярно оказываясь в нужных зонах.

ВЕРНБЛУМ РАЗВЯЗАЛ РУКИ ДЗАГОЕВУ

В итоге, как свидетельствуют показатели InStat, оба хавбека преодолели рубеж в сотню тактико-технических действий. Из 105 ТТД в исполнении Еременко 87 были связаны с атакой, при этом процент удачных действий у плеймейкера на всем протяжении матча не опускался ниже отметки в 60 процентов, а в итоге составил 69. Схожие цифры характерны и для Дзагоева, с той лишь разницей, что позиция на поле и игровое задание диктовали ему более активное, чем у партнера, участие в оборонительных действиях: на это были ориентированы 21 из 101 ТТД полузащитника сборной России.

В целом же Дзагоев имел возможность регулярно участвовать в наступлении и умело ею пользовался. В структуре его передач преобладали конструктивные (направленные так или иначе на развитие атакующих комбинаций) и обостряющие, при этом точность первых составила 77 процентов. Дзагоеву же принадлежит и предголевой пас на Щенникова в эпизоде со вторым голом хозяев. Если бы не нереализованный в ключевой момент матча пенальти, участие хавбека в атакующих акциях своей команды можно было бы без натяжек оценить высшим баллом.

Действовать в привычной агрессивно-конструктивной манере Дзагоеву позволяла качественная игра напарника по опорной зоне Вернблума. Швед оказался напрямую причастен к первому взятию ворот “Зенита” (именно его пас в штрафную обернулся срезкой и автоголом в исполнении Ломбертса), но львиную долю времени и внимания он уделял, разумеется, поддержанию баланса в центре поля. Активно (всего - 27) и полезно (56 процентов удачных) действуя в единоборствах, Вернблум заметно чаще, чем любой из партнеров по команде, вступал в отбор (12 раз) и превзошел всех по количеству удачных попыток (6). К слову, именно швед продемонстрировал самый впечатляющий в ЦСКА объем ТТД (110), исполнив удачно 74 процента из них.

ЩЕННИКОВ - “КЛОН” МАРИУ ФЕРНАНДЕСА

Весьма качественный матч провели фланговые защитники армейцев. Скоростные данные и решительность Щенникова позволяли ему, особенно до перерыва, работать в манере, напоминающей ту, которую практикует играющий на противоположной бровке Мариу Фернандес. Наградой за активность и предприимчивость левому защитнику ЦСКА стала голевая передача, которую он классно исполнил на Думбья.

Показательно, что обобщенные по матчу данные от InStat для Щенникова и Мариу Фернандеса оказались абсолютно идентичными: по 92 ТТД у каждого (74 и 75 процентов успешных соответственно). А по объему и проценту успешности атакующих ТТД россиянин оказался даже несколько предпочтительнее. Отчасти это можно объяснить тем, что, перенеся недавно травму, бразилец еще не вышел на “проектную мощность”. При этом следует отметить, что Мариу Фернандес также активно поучаствовал во втором взятии ворот “Зенита”, совершив проход к чужой штрафной площади и увенчав его опасным прострелом (первая фаза атаки).

Наличие такого центрфорварда, как Думбья, в известной степени обусловило вектор атакующей активности хозяев. 39 атак было проведено ими через центр. При этом нагрузка на оба фланга обороны “Зенита” оказалась равномерно высокой: по 27 атак было организовано армейцами как через правую, так и через левую зону.

ВСЕ ВО ИМЯ ХАЛКА

У петербуржцев же на протяжении большей части матча впереди проседал левый фланг. Шатов вернулся из расположения сборной с небольшим повреждением, а ветеран Анюков был больше озабочен сдерживанием связки Мариу Фернандес - Тошич. Показательно, что, в отличие от соперников, лишь двое футболистов “Зенита” преодолели рубеж в 100 ТТД, и оба оказались защитниками. Это как раз Анюков (104 ТТД) и Гарай (111 - больше всех в команде). Но необходимо отметить, что аргентинец не демонстрировал привычной надежности и уверенности в конкретных эпизодах: на его совести пенальти, а также нечеткая координация действий питерской обороны в случае со вторым пропущенным мячом.

Конструировать атаки “Зенита” в целом входило в обязанности Данни, однако со своей ролью португалец справлялся до перерыва недостаточно хорошо, хотя и принял участие в атаке, завершившейся назначением пенальти в ворота хозяев (прострел справа на Халка). Кроме того, Данни, что для него совершенно нетипично, практически не угрожал воротам самостоятельно, не нанеся за 82 проведенные на поле минуты ни одного удара. Вообще из 8 ударов по воротам Акинфеева, произведенных гостями, 6 нанес Халк - такая заточенность в завершении под одного конкретного игрока в значительной степени снижала вариативность атак “Зенита”.

Тем не менее справиться с бразильцем, игроком высочайшего, по меркам нашего чемпионата, класса - дело непростое. Не случайно именно Халк стал героем голевого эпизода в концовке первого тайма: сначала заработал пенальти, а затем уверенно реализовал его. Не забей гости первый ответный мяч до свистка на перерыв, спасти матч им, скорее всего, не удалось бы.

ДУМБЬЯ ИНТЕРЕСНЕЕ ДЗЮБЫ

Дзюба, выдвинутый вперед, действовал в манере классического центрфорварда- “столба”, служа адресатом длинных забросов и позиционными маневрами оказывая содействие Халку и Данни, гораздо чаще оперировавшим с мячом. За весь матч покоритель Лихтенштейна лишь один раз ударил по воротам. В заслугу Дзюбе можно поставить участие в первой голевой атаке: именно он смог зацепиться за посланный из глубины мяч, выиграв плацдарм и создав предпосылки для развертывания комбинации, завершившейся фолом против Халка.

В отличие от Дзюбы, действия центрального нападающего ЦСКА Думбья отличались гораздо большим разнообразием. Он попал в такт классной голевой атаки в концовке первого тайма, завершив ее точным ударом головой в касание, имел отличный шанс забить и после перерыва, а в целом процент его удачных ТТД оказался, по данным InStat, заметно выше, чем у зенитовского визави: 68 против 57.

ФАЙЗУЛИН - ГЕРОЙ “ЗЕНИТА”

Во втором тайме, когда “Зениту” в некоторой степени удалось наладить игру в центре поля, общая картина матча претерпела изменения. Но здесь нужно учитывать, что такая трансформация была отчасти “запрограммирована” переменой в характере действий соперника, стремившегося играть по счету.

В целом же разнообразием ходов и оригинальностью идей впереди чемпион отнюдь не поражал воображение на протяжении всех 90 минут. С точки зрения организации и сбалансированности командной игры ЦСКА выглядел гораздо предпочтительнее - не реализовав, однако, свои шансы в контригре. Спастись и сохранить лицо “Зениту” помогла хорошая функциональная готовность, а также решительность отдельных исполнителей.

Сюда же можно добавить и удачно проведенную замену: свежий Файзулин, вышедший вместо Данни, провел короткий, но практически идеальный по наполнению отрезок. За 10 минут поучаствовал в четырех позиционных и двух быстрых атаках своей команды и, работая практически исключительно на обострение, не допустил ни единой помарки. Безукоризненная точность передач, безупречная работа в единоборствах, два подбора и перехват в сочетании с активным и осмысленным движением сформировали стопроцентную успешность его ТТД, увенчавшуюся в конце концов четко исполненным голевым пасом на Смольникова.

Олег ПИРОЖКОВ