Газета Спорт-Экспресс № 204 (6855) от 14 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

14 сентября 2015

14 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

ЦСКА - “ЗЕНИТ” - 2:2

РЕПОРТАЖ С ТРИБУНЫ

В ПОИСКАХ ВИЛЛАШ-БОАША

Юрий ГОЛЫШАК

из Химок

Я сидел на пресс-конференции в первом ряду и гадал: сколько раз сорвался бы от всех этих вопросов Виллаш-Боаш, хмурый и безо всяких подначек?

Питерские корреспонденты сошлись в формулировке: “отыгрались на ровном месте”. Предложения их начинались по-разному - а завершались одним, вот этим самым: “На ровном месте”…

Но Боаша в зале не было - а без него фирменная невская издевка теряла смысл. Добрейший Сергей Богданович Семак не раздражался вовсе. Улыбался каждому, завладевшему микрофоном. С врачебной снисходительностью сводил наскоки к темам отвлеченным - начинал вдруг говорить про собственную большую семью, которую надо кормить. Тут же снова выруливал на футбол: вовсе не на ровном месте “Зенит” отыгрался, а по-хорошему должен был выигрывать. Если б случился пенальти на Смольникове. И вообще судейство оставляло желать…

Семаку верили, как Вольфу Мессингу. Все кивали головами: да, семью надо кормить. А Смольников - это голова.

Вот только Леонид Слуцкий, появившийся десятью минутами позднее, понятия не имел, что ЦСКА, оказывается, в этом матче “отскочил”.

* * *

Питерские корреспонденты Боаша не одобряют.

- И ведь не скажешь, что не прав! Но как-то это все…

- Как-то это все хмуро, - продолжаю мысленно я. Глядя на подмосковное небо.

- Вот-вот, - соглашаются коллеги.

…Фанаты “Зенита” и ЦСКА устроили дуэль взглядов - через железные поручни, через полицейские дубины, через лошадиные хвосты. Большой неприязни не чувствовалось - как, впрочем, и любви.

Первыми не выдержали приезжие. Выкрикнули что-то. С противоположной стороны отвечать не стали. Но взгляды стали строже. Больше “Зенит” обстановку не накалял.

Я и сам не понял, как оказался в толпе с сине-бело-голубыми флагами. Как закружил, понес меня этот людской ручей к подъезду номер десять. Казалось, из таких тисков не вырваться. И буду я смотреть футбол из зенитовского сектора. Задание под угрозой. Кое-как выбрался на обочину - и бочком, бочком к другим дверям.

Отметив про себя: пока я размышляю, не стоит ли на следующий матч приходить в ватнике, питерские фанаты продолжают разъезжать по выездам в маечках с коротким рукавом. Прекрасные люди.

* * *

Когда-то я, вооружившись фотокамерой, отправился смотреть футбол с бровки. Не столько смотреть, сколько слушать. Но вот неожиданность - игра не началась, а фотографов погнали за ворота. Там смотрите, там слушайте. С того матча осталась у меня россыпь фотографий Акинфеева со спины. Сквозь сетку ворот. Вот Акинфеев в прыжке. Вот поправляет одну гетру, вот другую. Вот выбрасывает с руки туда, куда другой с ноги не добьет. Если кому надо - обращайтесь.

…Толпы, большие толпы стекались к “Арене Химки” - вот растерянно силится вырваться из пробки свадебный лимузин. Вот чумазый подмосковный кот выпучил глаза, не зная, куда бежать. Здесь люди, там - собаки лагерных пород.

Я на всякий случай отыскиваю для чахлого своего автомобиля дворик подальше от стадиона. Чуть ближе к городу над вольной Невой. Помню, как рассказывал мне Рашид Рахимов - оставил машину у самых стен австрийского стадиона. На лобовом стекле вымпел: “Рахимов - легенда “Аустрии”. Кто обидит такого человека?

Вернулся - а фанаты то ли “Рапида”, то ли еще кого расписали автомобиль авторскими пожеланиями. Гвоздями по металлу, чтоб дольше помнились.

* * *

Встречаю одного из самых известных болельщиков ЦСКА - АндреяМалосолова. По прозвищу Батумский. Такой матч - чудесный повод рассказать о делах фанатских.

- Откуда прозвище?

- Связано с поездкой в город Батуми в 89-м. Доехал я, правда, только до Тулы, там меня высадили. Потому что никакого билета не было. Это был своеобразный кодекс чести - даже если есть деньги, билет не покупать. Я коллекционировал программки, из Батуми мне их привезли. Менял их, продавал. Люди спрашивали: “Тебя же не было в Батуми?” - “Не было” - “А программки есть?” - “Есть” - “Вот и будешь Батумский…”

- Самый живописный выезд в вашей жизни?

- У меня выездов больше ста. Треть - с каким-то экстримом. Случались страшные вещи, немыслимые по современным меркам. Например, выезд в Воронеж в 89-м. С этим городом к тому моменту было года четыре жесткого противостояния. В 84-м году у них возникло движение, которое побило всех москвичей, там особенно здорово получили киевляне. Единственные, кто воронежским “накидал”, - это фанаты ЦСКА в Москве, на кубковом матче. В 86-м случился героический выезд - 28 наших ребят отбились в Воронеже от огромной толпы местных. Мы их прозвали “28 панфиловцев”. Но выезд 89-го года помнить будут все, кто в нем участвовал.

- Что случилось?

- Нас было 150 человек, это очень много для первой лиги. После матча нас провожали на вокзал тысяч пять местных болельщиков. Нас вела милиция - и каждые сто метров происходила попытка прорыва. То с их стороны, то с нашей. Летели камни, палки, трехлитровые банки… Для обывателя это выглядело страшно - но для нас было прикольно.

На вокзале милиция решила: даже если у кого-то есть билет на поезд - считайте, потеряли.

- Что делать?

- Говорят: “Единственная возможность вам отсюда уехать - электричкой до Мичуринска. Мы с вами доедем, а дальше уж как-нибудь сами”. Уместились в два последних вагона, а вся эта воронежская гопота растеклась по остальным. На каждой остановке происходил штурм с двух сторон. Стекла были выбиты все, двери перекошены. Тот редкий случай, когда мы дрались в связке с милицией. Но очень хотелось жить. Выдержали атаки на пяти станциях. Полностью разбитая электричка, как в фильмах ужасов, на тихом ходу подчалила к Мичуринску, на следующей доехали до Рязани, а там в 6 утра все 150 человек сели в поезд Куйбышев - Москва. Представляете сцену - как мы вваливались в спящий поезд? Без билетов!

Рассказы Малосолова можно было слушать до утра, забыв про футбол. Вернулся в день сегодняшний усилием воли. Есть и во мне что-то героическое.

* * *

- Состав не вызывает недоумения, - отчитывался перед питерскими радиослушателями коллега. Я взглянул в протокол. Ломбертс, Анюков… Пожал плечами. Не вызывает так не вызывает.

Вижу столик с надписью - “делегат матча”. Рядышком - “инспектор матча”. Ищу глазами самый главный, где выведено “Виллаш-Боаш матча”, но нет. Не нахожу.

Быть может, Боаш на другой стороне. Укрылся от сочувствующих взглядов. Ломбертс, забив гол в собственные ворота, отчаянно жестикулировал, обращаясь именно туда. Прося милости то ли у тайной ложи химкинской арены, то ли у Богородицы.

- Шесть матчей дисквалификации… - задумался я.

А не до прощального лета сидеть Боашу по тайным ложам? Занимательная арифметика!

* * *

Халк всматривался в лицо арбитра: где-то мы уже встречались? Не Матюнин ли? Лучше уж пусть судит Краловец…

Вячеслав Малафеев, забывшись, побрел на разминке с мячиком в руках к армейцам. Чуть не столкнулся с удивленным Игнашевичем. Улыбнулись, поздоровались. Поговорили о чем-то - быть может, о ситуации на рынке недвижимости. Если так, то диверсия Малафеева удалась - направил мысли соперника в сторону от футбола.

- 5:0, - прогнозировал кто-то рядом.

Я и сам парень отчаянный - но на такое не решился бы. Осмотрел предполагавшего с почтением.

* * *

- Главный матч Восточной Европы! - ликует диктор. - Его покажут в 16 странах, но мы-то с вами увидим все вживую!

Акинфеев со значением пожал руку августовской “мисс ЦСКА”, доставившей к полю приз. Секунду спустя приобнял зенитовского капитана Данни. Лично я поступил бы с точностью наоборот.

Дед в ложе прессы долго рассматривал в программке фотографии игроков “Зенита”. Протирал очки, силился запомнить. Кажется, не вышло - и досадливо пролистнул программку на пару страниц дальше. Остановившись на портретах конкурсанток “мисс ЦСКА”. Воодушевился, загнул уголок. Дома рассмотрит внимательнее с помощью лупы - и определит мисс ЦСКА по собственной версии.

Приезжие фанаты вяло освистывали фамилии армейцев - пропустив лишь Леонида Слуцкого. Леонида Викторовича уважают. А в свете последних риторических подвигов Виллаш-Боаша махнулись бы тренерами с радостью. Еще и доплатили бы.

Я наблюдал за Дзюбой - и спешу вам доложить: Артем вполне освоился. Жестикулирует бурно, чертит в воздухе векторы клубного развития. Виллаш-Боаш может быть спокоен - пока главный тренер на трибуне, команда в надежных руках.

“Играй красиво” - написано на бортике. Должно быть, Ломбертс с той фразой внутренне справился без переводчика. Ибо сыграл красиво - отправляя мяч в собственные ворота мимо озадаченного Лодыгина.

- Ломбертс? Пусть! - рассудили болельщики ЦСКА. Похлопали и Ломбертсу. Хотя бы за то, что напомнил фанатам старшего поколения майора Фокина. Поражавшего свет автоголами дивной красоты еще во времена, когда на месте “Арены Химки” пустырь расцветал борщевиками.

* * *

На бровке мелькнула знакомая загорелая плешь. Глаза мои расширились. Не померещилось ли? Не объявят ли вот прямо сейчас по стадиону: “В команде “Зенита” замена - вместо выбывшего Виллаш-Боаша к работе приступает Лучано Спаллетти”?

Эх, обознался. Лысина оказалась отечественного производства - и принадлежала резервному арбитру Карасеву. Драма не состоялась.

Впрочем, с какой стороны посмотреть - вот, например, исчезающий гель, наносимый арбитром Мешковым, исчезал практически моментально. Таял еще в воздухе. То ли уцененный, то ли так задумано. Это ли не драма? Это ли не сюжет?

Кто-то смотрел футбол из самых туч - с крыши соседнего небоскреба. Почувствуй себя богом. Всякий потянется к такому футболу, главному мачту Восточной Европы - вертолеты сновали над ареной словно стрекозы в летнем лесу, один за одним. Пока не показался совсем наваристый, военный.

Кто-то ответил авиацией камерной - запустил дрон над полем. Выше, выше, выше! Стадион на секунду отвлекся от футбола, наблюдал за прибором, растворяющимся в хмурых небесах. Вот, кажется, исчез. Распался в плотных слоях атмосферы. Ан нет, вынырнул вдруг из тучи - как товарищ Чкалов над Ванкувером.

Фанаты ЦСКА достали самые злые плакаты. Например, такой - “Вперед, гусары”. Зенитовский сектор не остался в стороне - ответил чем-то зловонным, пиротехническим. Сами бросили, сами же затоптали. Очень уж едко вышло. Халк отблагодарил фанатов за поддержку, зарядив мячом в знаменосца.

…На этот матч стоило идти хотя бы ради такой сцены - Лодыгин на коленях перед самой верной “Зениту” трибуной. Трясет сжатыми кулаками, кричит: “Мы первые!”

Пусть не первые, пусть приврал. Но как же это было красиво!