Газета Спорт-Экспресс № 204 (6855) от 14 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

14 сентября 2015

14 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

ЦСКА вел с разницей в два мяча и был близок к восьмой подряд победе. Но “Зенит” в самой концовке избежал поражения и не позволил армейцам уйти в огромный отрыв.

2х2=?

ЦСКА - ЗЕНИТ - 2:2 (2:1)

Голы: ЛОМБЕРТС (в свои ворота), 9 - 1:0. ДУМБЬЯ (Щенников, Дзагоев), 22 - 2:0. ХАЛК (с пенальти), 39 - 2:1. СМОЛЬНИКОВ (Файзулин), 88 - 2:2.

Нереализованный пенальти: Дзагоев, 72 (вратарь).

ЦСКА

35. Акинфеев (к)

5,5

2. Мариу Фернандес

6,0

24. В.Березуцкий

5,5

4. Игнашевич

6,5

42. Щенников

6,0

7. Тошич

5,5

(6. А.Березуцкий, 86)

4,5

3. Вернблум

5,5

10. Дзагоев

6,0

25. Еременко

6,0

18. Муса

5,5

88. ДУМБЬЯ

7,0

(23. Миланов, 79)

5,5

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 5. Васин, 66. Натхо, 19. Цауня, 60. Головин, 8. Панченко.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ

 

ЗЕНИТ

1. Лодыгин

6,5

19. СМОЛЬНИКОВ

6,5

6. Ломбертс

4,5

24. Гарай

5,5

2. Анюков

6,0

28. Витсель

5,0

21. Хави Гарсия

5,0

10. Данни (к)

5,5

(20. Файзулин, 82)

6,5

7. Халк

6,5

22. Дзюба

5,5

17. Шатов

5,5

(31. Ткачук, 74)

5,0

Запасные: 41. Кержаков, 16. Малафеев, 4. Кришито, 13. Нету, 5. Рязанцев, 14. Юсупов, 94. Евсеев, 92. Долгов.

И.о. главного тренера - Сергей СЕМАК

Первый тайм - 45:09.

Второй тайм - 48:02.

Всего - 93:11.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Богач (Люберцы).

12 сентября. Химки. Стадион “Арена Химки”. 12 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 18 636)

Предупреждения

Тошич, 38 (грубая игра) Вернблум, 44 (грубая игра)

Дзюба, 41 (грубая игра) Хави Гарсия, 53 (грубая игра) Витсель, 79 (неспорт.повед.) Гарай, 79 (неспорт.повед.) Нету, 88 (запасной, неспорт.поведение)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

2

49

Процент реализации

51

7

Удары (всего)

5

4

Удары в створ

2

3

Удары из штрафной

2

4

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

0

3

Офсайды

5

9

Фолы

19

Зрелищность матча

7,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ДУМБЬЯ - 7,0. Забил, четко завершив красивую комбинацию с участием Дзагоева и Щенникова. В начале второго тайма мог оформить дубль, но Лодыгин выручил команду. Заработал пенальти, подставившись под Гарая.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Химок

ЦСКА был очень близок к восьмому подряд выигрышу и повторению рекордной победной серии на старте чемпионата, которой отметился в прошлом сезоне “Зенит”. Однако Лодыгин при счете 2:1 в пользу хозяев взял пенальти от Дзагоева, а в эндшпиле сработала замена питерцев. Вступивший в игру Файзулин вывел к воротам Смольникова - и счастье, пожалуй, впервые в этом сезоне отвернулось от ЦСКА.

А ведь вот уже два месяца у Леонида Слуцкого буквально все спорилось. И сборная ожила, и клуб берет свое. Если не мастерством, так характером и упорством, а также везением (вспомните, например, лояльное судейство в Европе). Но команду Андре Виллаш-Боаша тренер армейцев опять не обыграл. Правда, на этот раз и не уступил, в отличие от прошлого сезона, а также матчей весны 2011 года, когда ЦСКА встречался в Лиге Европы с “Порту”.

ВИЛЛАШ-БОАШ ЗА СТЕКЛОМ

Впрочем, с тренерской скамьи “Зенитом” руководил Сергей Семак, а португальский специалист, расплачиваясь за свою неуравновешенность, смотрел за игрой из застекленной ложи (кто не помнит, первое российское реалити-шоу, запущенное в 2001 году, так и называлось - “За стеклом”). Насколько существенна для команды была его дисквалификация? В процентах это, как и роль тренера в целом, все-таки не высчитаешь.

Валерий Газаев в предматчевом интервью “СЭ” выразил мнение, что отсутствие главного тренера возле поля - серьезнейшая потеря для “Зенита”. Первый тайм вроде бы это подтвердил, но команда тем не менее сумела отыграться, в том числе с помощью замен.

Встречный наивный вопрос: как же Константин Иванович Бесков наблюдал за матчами с трибуны? Что ж, у каждого свой вкус. А Виллаш-Боашу, так или иначе, придется привыкать давать указания по мобильному телефону. Ведь он еще полтора месяца будет лишен доступа к команде во время матчей.

“Пусть попробует протянуть хотя бы эти полтора месяца во главе клуба”, - скажут некоторые. Все зависит от результата. После того как на днях тренер заявил, что не собирается по окончании сезона продлевать контракт с “Зенитом”, повсюду принялись обсуждать, чем же ему не угодила Россия и не провоцирует ли человек собственное увольнение с выплатой неустойки. Не исключено. Однако мне представляется, что Виллаш-Боаш, с одной стороны, открытый человек, с другой - принадлежит к психотипу нытиков и ворчунов. Он обижается на несбывшиеся ожидания и выплескивает на окружающих, в том числе журналистов, свои заботы и искренние разочарования. Вместе с тем не факт, что тренер не пересмотрит впоследствии своей позиции, как муж, который, чуть что не так, собирает вещи, но ключи от входной двери на стол не выкладывает. Так или иначе пусть португалец - временщик, до конца сезона еще далеко, чтобы игрокам все оставшееся время валять дурака, да еще в преддверии Euro-2016.

ЛОМБЕРТС ВЕРНУЛСЯ И ЗАБИЛ

Составы на поле “Арены Химки” вышли самые что ни на есть боевые. У ЦСКА присутствовал не только Муса, прилетевший из Африки лишь накануне, но и Мариу Фернандес, о котором клубный сайт сообщил перед игрой следующее: “Продолжает восстанавливаться после травмы связок голеностопа, полученной в ответном матче Лиги чемпионов со “Спортингом”. Роль опорного полузащитника, разгоняющего атаку, вновь была доверена Дзагоеву.

У “Зенита” с первых минут появился Данни, который в стартовом составе выходил в текущем чемпионате только против “Краснодара”. Но, поскольку забывать про ненавистный для Виллаш-Боаша лимит на иностранцев нельзя, “лишним” оказался Кришито. В центр обороны вернулся восстановившийся после травмы Ломбертс, заменивший Нету, который время от времени допускает срывы.

И кто бы мог подумать, что бельгиец сыграет роковую роль на первых минутах. Он после дальнего безадресного навеса Вернблума грудью скинул мяч Лодыгину - и поймал своего вратаря на противоходе.

ДУМБЬЯ - ЛЕТАЮЩИЙ “СЛОН”

Гол растормошил не “Зенит”, у которого мяч впереди совсем не держался, а ЦСКА, принявшегося на радостях проводить одну быструю атаку за другой. В центре внимания оказывался Думбья, слетавший во время паузы в чемпионате на отборочный матч Кубка Африки-2017. То он пошел в дриблинг, то откликнулся на заброс, да Лодыгин опередил его за пределами штрафной площади.

До точных ударов, правда, дело не доходило. Когда же дошло, “Зенит” начал с центра поля во второй раз. Гол состоялся после образцовой комбинации: “черпачок” Дзагоева на ход Щенникову, пас того в прыжке в одно касание на голову Думбья и точный удар в полете ивуарийца, опередившего Ломбертса.

Армейцы продолжали контролировать игру, “Зенит” же выглядел настолько невзрачно, что невольно возникал вопрос: это ЦСКА в столь блестящей форме или питерская команда осталась без руля и ветрил? Так, может, и вправду Виллаш-Боаш деморализовал своих звезд? Или они не готовы за него биться?

ЛОДЫГИН СОХРАНИЛ ПИТЕРУ ШАНС

“Зенит”, однако, использовал первый же шанс. Халк начал атаку переводом мяча на правый фланг Данни, которого до этого вообще не было видно, заработал пенальти, когда после прострела португальца его завалил Тошич, и сам же его реализовал. Бразильца не смутил незабитый в прошлом туре 11-метровый в ворота “Крыльев Советов”.

Гости пришли в себя и создали опасный эпизод, по которому есть вопрос к судейству. Игнашевич блокировал Дзюбу, рвавшегося к прострелу Халка, а нападающий отмахнулся локтем - рефери Мешков показал форварду только желтую карточку.

Активность питерцев в начале второго тайма ни к чему не привела. Игнашевич стоял скалой в единоборствах с новым “князем Лихтенштейна”. ЦСКА, конечно, был озабочен в первую очередь удержанием преимущества. Но и об атаке не забывал. На 57-й минуте Лодыгин парировал в броске удар Еременко, а обычно расторопный Думбья не совладал с отскоком, чтобы поразить пустые ворота. Он пробил, когда Лодыгин уже успел подняться и совершить следующий прыжок.

Далее “Зенит”, заводилой у которого выступал Халк, снова наступал больше, так что в нежелании бороться команду не упрекнешь. Но армейцы умеют обороняться и при этом жалить. Когда контратака “три против одного”, казалось, сорвалась, Думбья обыграл на краю штрафной площади Гарая, и аргентинец задержал его рукой. Мешков назначил второй в матче пенальти. Лодыгин, однако, угадал направление удара Дзагоева - и сохранил интригу.

Это был, несомненно, ключевой момент в матче. А Слуцкому теперь решать шараду, кому в последующем исполнять 11-метровый. Натхо не забил “Спарте” и “Кубани”, Думбья - “Спортингу”.

СМОЛЬНИКОВ ШАНС ИСПОЛЬЗОВАЛ

Желая освежить атаку, Семак выпустил вместо Шатова, получившего в сборной микротравму, Ткачука, для которого это был дебют в составе “Зенита”, а потом и Файзулина. Слуцкий же в очередной раз на последних минутах бросил в бой Алексея Березуцкого, перейдя на модель с тремя центральными защитниками.

Казалось, чемпиону не избежать второго поражения подряд. Но выход Файзулина оправдал себя. Его проникающий пас в зону между А.Березуцким и Щенниковым использовал, выскочив к углу вратарской, Смольников. “Зенит”, безусловно, приобрел одно очко, а ЦСКА, ранее вырывавший победы в концовках, два потерял. Впрочем, москвичи по-прежнему опережают конкурента на шесть очков.