Газета Спорт-Экспресс № 204 (6855) от 14 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

14 сентября 2015

14 сентября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

EUROТУР

МЕССИ СДЕЛАЛ “АТЛЕТИКО” ЛЮБИМОЙ КОМАНДОЙ

Чемпионат Испании. Матч 3-го тура

АТЛЕТИКО - БАРСЕЛОНА - 1:2 (0:0)

Голы: Ф.Торрес, 51 (1:0). Неймар, 55 (1:1). Месси, 77 (1:2).

“Атлетико” (Мадрид): Облак, Хуанфран, Х.Хименес, Годин, Филипе Луис, Тиагу, Габи (Вьетто, 81), О.Торрес (Феррейра-Карраско, 60), Коке, Гризманн, Ф.Торрес (Мартинес, 62).

“Барселона”: тер Штеген, Серхи Роберто, Маскерано, Фермален (Матье, 28), Жорди Альба, Бускетс, Ракитич (Месси, 60), Иньеста, Рафинья, Суарес, Неймар.

Наказания: О.Торрес, 18. Филипе Луис, 43. Иньеста, 44. Х.Хименес, 89 (предупреждения).

Судья: Матеу Лаос.

12 сентября. Мадрид. Стадион “Висенте Кальдерон”. 53 491 зритель.

Чемпионы Испании двух последних сезонов встречались в не лучшее время - после паузы на матчи национальных сборных обе команды были далеки от идеальных образцов своей игры. Первый тайм откровенно разочаровал - игра была вялой и инертной. “Барселона” имела колоссальное преимущество по владению мячом (80 процентов к 20-й минуте игры и 70 процентов к концу тайма), однако остроты у ворот Облака было не слишком много. Еще хуже обстояли дела у “Атлетико”. Совершенно провалил игру Коке, не намного лучше выглядел другой крайний хавбек - О. Торрес. В итоге хозяева никак не могли наладить контригру и до перерыва совершенно не беспокоили тер Штегена. Кстати, немецкий голкипер дебютировал в испанском чемпионате - чилиец Браво получил травму и выбыл из строя на месяц.

Вдобавок “Барселона” играла без травмированного Даниэла Алвеса и продолжающего отбывать дисквалификацию Пике. А уже на 28-й минуте список потерь пополнил еще один защитник. Фермален, промучившийся весь прошлый сезон с травмами и сыгравший первый матч в футболке “Барсы” лишь в 38-м туре, дернул мышцу и был заменен на Матье.

Слабую игру гостей в первом тайме можно было списать на отсутствие Месси. Он лишь в четверг вечером вернулся из сборной Аргентины, налетав в общей сложности 17 тысяч километров, а пятничную тренировку форвард пропустил, поскольку в это время рожала его жена. Так что было вполне логично, что Лео не вышел с первых минут. Однако аргентинец сидел на лавке грустный. В прошлый раз Луис Энрике оставил Месси вне стартового состава в январской игре против “Реал Сосьедад”, после чего тот учинил скандал, едва не приведший к отставке главного тренера.

Впрочем, даже при не самой яркой игре “Барселона” была очень близка к тому, чтобы забить еще в первом тайме. Самый опасный момент был у Суареса, из убойной позиции пославшего мяч в перекладину. Кроме того, дважды у арбитра Матеу Лаоса были все основания назначить в ворота “Атлетико” пенальти - в обоих случаях защитник Хименес играл рукой в своей штрафной.

Второй тайм прошел куда бодрее. Команды быстро обменялись голами. Сначала Тиагу великолепным длинным пасом бросил в прорыв Ф.Торреса, и Эль Ниньо катнул мяч впритирку с дальней штангой под опорную ногу тер Штегену. Для Торреса это 10-й гол в ворота “Барселоны” (9 он забил за “Атлетико” и еще один в футболке “Челси”). Через пару минут каталонцы заработали опасный штрафной, который наверняка исполнил бы Месси, будь он на поле. Но аргентинец в тот момент только заканчивал разминку. Но и так все получилось лучше некуда - Неймар вколотил мяч в самую “девятку”.

Когда Месси вышел на замену, игравший прежде в линии атаки Рафинья опустился в полузащиту вместо ушедшего Ракитича. После этих изменений “Барселона” стала атаковать куда острее. Аргентинец и принес победу “Барселоне”, классно завершив великолепную комбинацию. Голевой пас ему отдал Суарес. Празднуя гол, Месси дал понять, кому он посвящает успех - своему двухдневному сыну Матео. Этот был аж 20-й гол Лео в ворота “Атлетико” в рамках чемпионата Испании, так что “индейцы” снова стали самой “любимой” командой форварда, опередив “Севилью”, которую он огорчал 19 раз.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Барселона