5 сентября 2015

5 сентября 2015 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Сборная России на чемпионате Европы начинает поход за олимпийскими лицензиями.

ОРКЕСТРУ ПАШУТИНА ИМПРОВИЗАЦИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА

Сегодня вечером сборная России стартует на Евробаскете матчем с Израилем. Противоречивых мнений по поводу того, во что может вылиться нынешняя кампания национальной команды, хватает. Когда я рассказывал знакомым, что у меня заказаны билеты не только в Монпелье, где играет наш секстет, но и в Лилль, место проведения плей-офф, то часто слышал: “Да ты что, мы же из группы не выйдем!”. Но есть и болельщики, которые полагают, что россияне обязательно попадут в итоговую семерку - именно это необходимо для попадания в квалификационный турнир к Олимпиаде-2016. Свои доводы есть и у оптимистов, и у пессимистов. К концу подготовки сборная обрела лицо, рассеяв часть опасений, закравшихся после разгромов от Франции и Сербии в товарищеских матчах. Но и явных предпосылок для уверенности в успехе пока нет.

Несмотря на отсутствие в составе Алексея Шведа, нынешний “созыв” внушает больше доверия, чем дружина Василия Карасева на предыдущем Евробаскете. Лето-2013 ознаменовалось рокировкой в кресле президента РФБ и неожиданным расставанием с назначенным всего полгода назад тренером Фотисом Кацикарисом. Карасеву тогда пришлось в экстренном порядке вернуться из отпуска и всего за пару месяцев до турнира принять команду, ослабленную отсутствием целого ряда ключевых игроков с опытом побед.

Провести смену поколений на ЧЕ-2013 в Словении не вышло: Карасев экспериментировал с сочетаниями прямо по ходу турнира, начиная каждый матч новой пятеркой. На площадке при этом было очевидно: установки тренерского штаба вступают в противоречие с желанием игроков сделать по-своему. Лучшего оставляла желать и атмосфера в коллективе, который разбился, разделившись на поколения. Так что, как бы ни хотелось верить в обратное, итог выступления в Копере был закономерен.

Евгению Пашутину удалось решить большую задачу, объединив нынешний состав общей философией и выделив каждому игроку понятную и четко обозначенную роль. Именно в этой системности и кроется сила нынешней сборной. Правда, в ней же заключена и уязвимость команды. Козыри российской обороны - взаимозаменяемость и тактическая вариативность - бессильны против классических центровых высокого уровня. В товарищеских встречах эта проблема была очевидной: выходящий в стартовой пятерке Руслан Патеев быстро набирал фолы, после чего маститые пятые “номера” соперников превращались в главную атакующую силу своих команд. Остается радоваться тому, что для попадания на вторую строчку в нашем групповом турнире необходимо разобраться всего с одним “столбом” экстра-класса - поляком Марчином Гортатом.

Нападение по Пашутину привычно зиждется на способности третьих - четвертых номеров растягивать оборону, угрожая атаками с дуги. Причем теперь идея получила развитие: когда роль центрового исполняют Андрей Зубков или Андрей Воронцевич, попадать издали может вся российская пятерка. Настораживает лишь то, что помимо дальних атак опции, на которую стабильно можно сделать ставку, у Пашутина попросту нет. Безусловно, в арсенале сборной есть и множество вариаций “двоечки”, и комбинации для создания пространства Виталию Фридзону, и другие взаимодействия. Только их эффективность резко падает, если соперник чувствует, что прицел россиян барахлит. Пошел бросок у дальнобойщиков - и мы на коне. Не полетело - и тут же появляется неуверенность в действиях, возникают потери, а против быстрых отрывов достоинства нашей обороны уже не работают.

Худший сценарий для нынешней сборной: переход на импровизацию. Впрочем, опыт костяка команды позволяет надеяться, что игроки будут дисциплинированно следовать установкам. Сергей Моня едет уже на свой седьмой Евробаскет, Антон Понкрашов - на шестой, Фридзон - на пятый. Их партнеры за последние сезоны здорово поднаторели в клубах. Словом, коленки задрожать не должны. Впрочем, соперники по группе будут изо всех сил цепляться за победу в каждом матче. Ведь Россия, которая при жеребьевке находилась в последней корзине, могла бы приехать во Францию в куда более грозном виде. Не могут похвастать безупречностью и остальные участники секстета под литерой “А” за вычетом хозяев.

Французы же метят не только в безоговорочных фаворитов группы, но и лелеют надежду на титул. Когорта их конкурентов с медальными амбициями имеет привычные очертания: Сербия, Греция, Испания, Литва. На пятки им наступают итальянцы с хорватами, чьи составы пестрят яркими именами и для которых на первый план выйдет вопрос сыгранности. Плюс есть целый ряд сборных, готовых удивить. Немцы с Дирком Новицки в составе, словенцы, в отсутствие Горана Драгича сделавшие ставку на оборону, и турки, впервые за долгое время полагающиеся на командные действия, а не на отдельных исполнителей. И, конечно, не гаснет надежда, что сюрприз со знаком “плюс” может преподнести российская дружина.

Переборщить с оптимизмом не хочется, но основная задача - остаться в борьбе за путевки в Рио - выглядит посильной. Для ее решения необходимо попасть в четвертьфинал и либо выиграть там, либо одержать хотя бы одну победу в утешительных матчах за 5 - 8-е места. Если во Франции команда продолжит прибавлять теми же темпами, что и в последние пару недель, то для этого даже не потребуется чудо. Зато без активного вмешательства наставника не обойтись. Сборная России-2015 - на сто процентов тренерская команда. Так что для Пашутина грядущий турнир станет моментом истины. В его распоряжении целая россыпь универсалов, позволяющих “менять настройки” в зависимости от соперника. И за время контрольных поединков (их в этом году было аж 14) тренер вроде бы разобрался в нюансах доставшегося ему организма.

Десять лет назад тогда еще начинающий специалист привел молодежную сборную к континентальному золоту в Чехове. Четыре человека из той команды (Курбанов, Фридзон, Вяльцев, Понкрашов) помогают ему и теперь. Само собой, повторения того триумфа от 46-летнего наставника никто не ждет. Но и попадание в семерку будет большим успехом. Хотя бы потому, что иначе олимпийский баскетбольный турнир впервые в истории пройдет без обеих российских сборных.

Тимур РУСТАМОВ

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ

Монпелье, Франция

5 сентября, 18.30. Израиль - РОССИЯ

6 сентября, 16.00. РОССИЯ - Польша

7 сентября, 16:00. Финляндия - РОССИЯ

9 сентября, 23:00. РОССИЯ - Франция

10 сентября, 18:30. Босния - РОССИЯ

Время начала матчей - московское.

Прямой эфир
Прямой эфир