5 сентября 2015

5 сентября 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. Сегодня РОССИЯ - ШВЕЦИЯ

Один из лучших центральных защитников в истории немецкого футбола, чемпион Европы (1980), двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986), который не раз играл против Марадоны, Платини, Росси - о том, как остановить главную звезду шведов.

Карл-Хайнц ФЕРСТЕР: “СРАЗУ ДАЙТЕ ПОНЯТЬ ЗЛАТАНУ: “У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!”

ИБРАГИМОВИЧ И ЗАЩИТНИКИ

- Как бы вы попытались нейтрализовать Златана?

- На все 90 минут выключить его из игры тяжело. Но не невозможно. Раньше против звезд соперника всегда применяли персональную опеку. Теперь, как правило, действуют с двумя центральными защитниками. В борьбе против Ибрагимовича им необходимы полное понимание, надежная подстраховка. Этот нападающий может неожиданно развернуться, сфинтить, он умеет менять направление движения - все это ему нельзя позволять. Защитник должен грамотно подставлять корпус, энергично вести единоборства. Форварду сразу надо дать понять: “Парень, у тебя ничего не выйдет”.

- На каком участке поля необходимо встречать Ибрагимовича?

- Там, где он особенно опасен, - в метрах 20 - 25 от ворот. Тут должна быть высшая степень концентрации, нужно вступать в серьезные единоборства. При каждом контакте с мячом форвард должен чувствовать присутствие защитника. Если против Ибрагимовича играть так, он может в конце концов сдаться... Или сделать какую-нибудь глупость, из-за которой ему может грозить удаление. Не думаю, что он привык, когда все 90 минут его плотно опекают. А вот если он уйдет в полузащиту, то будет не так уж и страшен.

- Сейчас тренеры применяют тактику и с четырьмя защитниками, и с тремя. Наверное, не это самое главное в борьбе против команды с таким форвардом?

- Точно. Но Ибрагимовичем должны заниматься оба центральных защитника.

- То, о чем вы говорите, очень похоже на персональную опеку. Но все утверждают - это не современно.

- Да, но применяют ее против исключительных игроков. И замечу, что сейчас для форвардов такая тактика непривычна. И если против Месси персонально сыграет очень хороший защитник, тот тоже вполне может сдаться через полчасика игры.

- Вратарь против Ибрагимовича должен действовать как-то по-особенному?

- Ему нужно быть всегда в полной готовности: когда мяч у Ибрагимовича, это уже опасно. Требуется предельная концентрация, даже если форвард спиной к воротам.

СЛУЦКИЙ И КАПЕЛЛО

- Российской сборной руководит новый тренер: Слуцкий вместо Капелло.

- Считаю, это хорошее решение. Очень важно, когда футболисты понимают специалиста. Он может лучше до игроков достучаться, все им объяснить, они будут точно знать, что от них требуется. Полагаю, раньше это было для российской команды проблемой. К тому же как тренеру ЦСКА Слуцкому очень хорошо известны возможности центральных защитников, которые отлично понимают друг друга на поле. И оба должны решительно идти на Ибрагимовича. Им нужно действовать с определенной жесткостью, однако не фолить. Ведь после возможной желтой карточки появятся опасения получить еще одну...

- Вы лично играли против форвардов такого типа, как Ибрагимович?

- В Германии - против Хрубеша. Его очень трудно было выключить на 90 минут. А за сборную Уэльса выступал нападающий “Ливерпуля” Тошак, который позже, между прочим, тренировал мадридский “Реал”. Здоровый парень, невероятно силен в игре головой. Перед матчами изучал его манеру, специально настраивался. Мы старались, чтобы он не получал верховые передачи. Но Ибрагимович сильнее с мячом на земле.

Вообще играл против всяких форвардов - маленьких, шустрых, мощных, настырных. На каждого надо было настраиваться. И анализировать, просматривать видео, чтобы понять, как человек играет, как получает мяч. Защитник должен точно знать, против кого играет.

МАРАДОНА И ПЛАТИНИ

- Что вспоминаете о дуэли с Марадоной?

- Против него играл во втором тайме финального матча мирового чемпионата 1986 года - до перерыва его опекал Маттеус. Это было лучшее время Марадоны. Его невозможно было на 45 минут полностью выключить из игры. Но все равно чрезвычайно важно было все время находиться с ним рядом, бороться, не давать ему получить мяч. Приходилось очень трудно... При необходимости он был очень быстр, когда включал скорость, отобрать у него мяч было крайне тяжело. В принципе Месси и Марадона в чем-то похожи. Но Марадона, на мой взгляд, немного мощнее.

- В финале 1986 года он хоть и не забил, но сделал голевой пас Бурручаге, после которого на табло установился окончательный счет - 3:2 в пользу Аргентины.

- К сожалению, мы проиграли. Очень обидно. Мы ведь, уступая 0:2, сделали 2:2. Но напомню, матч проходил в Мехико, на среднегорье, в жару, мы были уже усталыми. И пошла та контратака...

- Предотвратить ее можно было?

- Бригель должен был чуть выбежать вперед, чтобы Бурручага оказался в офсайде. Шумахер немножко запоздал с выходом из ворот... В седьмом подряд матче на высоте, в зной такие небольшие ошибки случаются. И они решают судьбу игры.

- Что вспоминаете о встречах с Платини?

- Персонально опекал его во втором тайме полуфинала мирового первенства в Испании. Он располагался в полузащите - сразу за нападающими. Я, играя против него, действовал как хавбек оборонительного плана. Платини очень не нравилось, если кто-то за ним неотступно следовал. Я же был все время возле него - и с задачей более или менее справился. Это был один из самых захватывающих матчей в истории. Мы тогда, уступая в дополнительное время 1:3, счет сравняли - 3:3 и по пенальти выиграли. Спустя 4 года в Мексике снова встретились с Францией в полуфинале, но я тогда конкретно против Платини не играл.

РОССИ И ПРОТАСОВ

- А в финале 1982 года вашим подопечным был Росси...

- В групповом турнире он не провел ни одного мяча, а Италия ни разу не выиграла. Но потом команда прибавила, Росси стал забивать. В финале я играл персонально против него, очень неплохо контролировал его действия. Кроме одного эпизода, когда Росси открыл счет...

- В финале ЧМ-1982 фаворитами считались итальянцы, ведь вы с партнерами после сражения с Францией были уставшими.

- Полуфиналы проходили за 3 дня до главного матча. Мы играли вечером в 35 градусов жары в Севилье. С дополнительным временем, пенальти. Итальянцы встречались с поляками раньше и справились за 90 минут. Потом мы не могли вылететь из Севильи - что-то было с самолетом. В итоге прибыли в Мадрид в 5 утра. Так что оказались в худшем положении.

- А какие дуэли против форвардов сборной СССР запомнили?

- Против Протасова. Его можно сравнить с Ибрагимовичем - физически крепок, высок. Но в то же время быстрый и техничный. А против Блохина, можно сказать, не играл, хотя в 1985-м мы оба были на поле. Но он действовал на краю атаки.

Ефим ШАИНСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир