Газета Спорт-Экспресс № 196 (6847) от 4 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

4 сентября 2015

4 сентября 2015 | Современное пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Президент Федерации современного пятиборья России рассказал в интервью “СЭ” о подготовке к Кубку министерства обороны РФ, который пройдет 6 сентября.

Финальная часть соревнований Кубка Министерства обороны РФ пройдет на конно-спортивной базе ЦСКА (ул. Дыбенко, 5). Церемония открытия турнира состоится в 14.45.

Вячеслав АМИНОВ: “ДЛЯ КУБКА МИНОБОРОНЫ МЫ ПОДГОТОВИЛИ СЮРПРИЗ”

- Когда-то этот турнир мы придумали вместе с ЦСКА, и вот уже будут третьи соревнования в истории, - рассказывает Вячеслав Аминов. - Ведь пятиборье исторически началось именно с соревнований офицеров, которые скакали, бежали, защищались... На сегодняшний день много наших российских пятиборцев и тренеров также аттестованы в Вооруженных силах. И, кстати, не только российских. В мире многие пятиборцы носят погоны. Помню, в прошлом году серебряным призером стала девушка из Бразилии, так вот на пьедестал почета она поднялась в военном кителе, оказалось, что она - офицер.

- Привлекать иностранных спортсменов для участия в Кубке в этот раз было сложно?

- Наоборот, было сложно отбиваться от желающих приехать на соревнования! Если серьезно, то призовой фонд турнира - 50 тысяч долларов, такого в истории пятиборья еще не было никогда. Так что, несмотря на тот сигнал, который послала Украинская федерация пятиборья, - об игнорировании турнира с таким названием, - мы очень легко скомплектовали состав участников. Хотя я переживал, что этот сигнал действительно воспримут и он помешает проведению соревнований. Но проблем не возникло.

- А как выглядел украинский “сигнал”? Он был отправлен в виде письма?

- Да, украинская федерация направила его в UIPM (Международная федерация современного пятиборья. - Прим. “СЭ”). В сообщении говорилось о том, что они сами не будут участвовать, а также призывают последовать их примеру другие страны. Но никто не последовал. Так что к нам приедут спортсмены из Прибалтики, а также немцы, венгры, болгары... Всего десять стран. Просилось 16, но формат соревнований не позволяет нам принять больше. Поэтому выбор сделали в пользу традиционных участников. Плюс, конечно, смотрели на уровень пятиборцев. Приглашали тех, у кого он наиболее высокий.

- У украинской федерации претензии были только к названию соревнований?

- Фактически - да. Формат турнира крайне интересен, поэтому никакой другой аргументации быть у них и не могло.

- Непросто в нынешней экономической ситуации было обеспечить такой большой призовой фонд турнира?

- Деньги - всегда проблема, их не бывает много, только мало. Но мы понимаем всю меру ответственности, понимаем, что проводим серьезное международное мероприятие, поэтому все обеспечили. Для имиджа страны, для имиджа Министерства обороны это важно.

- Какие-то особые сюрпризы ждут спортсменов и зрителей?

- Действительно, будет сюрприз, очень интересный...

- Намекнете, что это будет?

- Пока не хочу ничего рассказывать, иначе это будет не сюрприз. На соревнованиях мы все карты раскроем. Обещаю, это будет очень интересно! Совершенно новая тема, которой никогда не было. Не буду скрывать, и для страны это почетно и важно, и для всех спортсменов. Зрители и телезрители (трансляция соревнований пройдет на телеканале “НТВ Плюс Спорт Плюс”. - Прим. “СЭ”) сюрприз также смогут оценить.

- Почему, кстати, изначально для проведения соревнований вы выбрали именно такой формат - смешанной эстафеты?

- Дело в том, что пятиборцы мечтают иметь еще одну возможность выиграть олимпийскую медаль. К сожалению, в 2016 году этого не произойдет. И теперь пятиборцы надеются на то, что смешанная эстафета все-таки войдет в олимпийскую программу в 2020-м. Так что наши соревнования - это некое воплощение мечты для всех.

- И вы со своей стороны всячески лоббируете ее осуществление?

- Да, я стараюсь работать в этом направлении. И еще буду много чего делать. Например, на 7 сентября мы наметили совещание. На нем как раз обсудим планы работы на нынешний и следующий годы, после него я смогу рассказать обо всем подробнее.

- Как вы считаете, почему не удалось добиться включения микста в программу Игр-2016?

- Я думаю, что некая вина Международной федерации в этом присутствует. На мой взгляд, чиновники не проявили достаточную активность в продвижении своих интересов. Но, надеюсь, к 2020 году ситуация изменится. Думаю, смешанная эстафета - это очень правильный вектор развития. Международный Олимпийский комитет сейчас активно пропагандирует участие и женщин, и мужчин во всех видах программ. Так что я считаю, что когда наша федерация придумала Кубок Министерства обороны с микст-эстафетой, она как раз угадала направление, по которому пойдет тренд. Сейчас вообще особенно важно проводить международные турниры с этим видом программы. Мы уверены, что дополнительный олимпийский комплект все-таки будет. И поэтому нам важно, чтобы российские спортсмены были подготовлены должным образом.

- А подготовкой сборной России к нынешнему сезону вы остались довольны?

- Я бы сказал так: в целом сезон прошел на среднем уровне. Но доволен я им все-таки меньше, чем хотелось бы. И мужская, и женская сборные по своему потенциалу сильнее, чем они показали. Наверное, мы слишком понадеялись на личных тренеров, которые составляли свою программу для ведущих спортсменов вне зависимости от рекомендаций тренеров сборной. Впоследствии мы, конечно, будем кое-что исправлять в такой системе подготовки, кое-кого накажем. Но это нормальный процесс: в любой семье, если есть успех, дается поощрение, если неудача - наказание. Но в целом я все равно считаю, что наша сборная сильна.

- И никаких тревожных настроений накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не присутствует?

- Нет. Я уверен, что все в порядке.

АлександраВЛАДИМИРОВА