Газета Спорт-Экспресс № 194 (6845) от 2 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

2 сентября 2015

2 сентября 2015 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Тренерский штаб мужской волейбольной сборной объявил состав команды на Кубок мира, стартующий 8 сентября в Японии. Либеро Алексей Вербов в список не попал из-за травмы. В интервью “СЭ” волейболист рассказал о своих проблемах, Кубке мира и 11-матчевой “трагедии”.

Алексей ВЕРБОВ: “ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ТЕТЮХИН В СБОРНОЙ. ЗНАЧИТ, НЕТ ЗАМЕНЫ”

- Алексей, как ваше колено?

- Пока непонятно. Сначала думали, что это рецидив старой травмы. Но потом врачи сказали, что мышцы просто не совсем готовы к работе. Поэтому вся нагрузка приходится на суставы - тазобедренный и коленный. Очень хочется верить в то, что врачи не ошибаются, и делать повторную операцию не придется.

- Почему болеть суставы начали именно сейчас?

- После операции я ведь действительно отыграл чемпионат России, Мировую лигу. Почему боль обострилась после отпуска, непонятно. В принципе колено побаливало и до этого, но позволяло играть. Хотя было довольно тяжело. Тем более на таком уровне не совсем реально только играть, без тренировок. В общем, сейчас надо постараться привести себя в порядок.

- Но вы ведь продолжаете сейчас тренироваться в составе сборной России?

- Да, но это все двояко. Здесь очень хороший штаб, люди, которые могут понять и помочь. Так как я москвич, то могу приезжать и тренироваться с ребятами. Но речи о поездке на Кубок мира изначально не шло. Возможно, если все будет нормально, я приму участие в чемпионате Европы. Он где-то там маячит... Это моя мини-цель, если буду готов и меня вызовут. Я на самом деле всю Мировую лигу отъездил с мыслями о Кубке, все-таки этот турнир имеет непосредственное отношение к Олимпиаде. Может быть, в какой-то степени это было моей ошибкой. Может быть, не стоило настолько выкладываться. Тогда сейчас все было бы лучше. Но последний год мне приходится все чаще горько шутить о том, что я больше занимаюсь реабилитацией, чем волейболом.

- Вы говорите: не так сильно надо было выкладываться. Но разве вы из тех игроков, которые могут выйти на площадку и несильно там выкладываться?

- Нет, не из тех, это точно. Если вышел - играй. Хотя на тренировках я замечаю, что могу халтурить. Не получается на максимуме все время тренироваться. Меня это самого мучает, я даже разговаривал об этом с тренерами. Но когда тебе доверяют игру, конечно, ты вне зависимости от состояния стараешься забыть про все невзгоды и печали. Имя само по себе, к сожалению, не будет играть.

- Вы тренируетесь в расположении сборной, но все равно немного отдельно от команды, и можете, наверное, со стороны оценить, насколько за последний месяц там изменилась атмосфера?

- Конечно, обстановка сейчас другая. Давайте объективно смотреть на вещи. Вот сейчас (во время товарищеской игры с Ираном. - Прим. “СЭ”) на площадке стоит раз, два, три, четыре... новых игрока. Плюс Артем Вольвич, который отошел от операции на коленях. Собраны все сильнейшие игроки. А в Мировой лиге принимала участие команда довольно молодая. Часть игроков вообще в первый раз попали в стартовый состав и решать такие серьезные задачи на площадке, наверное, оказались не совсем готовы. Ну и, конечно, приход такого тренера, как Владимир Алекно, очень повлиял. Это человек, умеющий выигрывать.

- И уверенный в себе...

- Вы знаете, я думаю, что Андрей Геннадьевич (Воронков. - Прим. “СЭ”) тоже был уверен в себе. Но чудес не бывает. Можно взять команду детской спортивной школы, и она ведь точно не выиграет у основных сборных Ирана, Польши и Америки. Какой бы тренер ими ни руководил, хоть Жозе Моуринью. Исход матча в первую очередь решают игроки. Тренер может помочь, направить. Поэтому я считаю, что в Мировой лиге мы просто по мастерству проигрывали основным командам. Если бы мы играли, например, с Австралией, то, наверное, можно было бы говорить о победе. Но на тот момент Иран, Америка и Польша были нас выше на голову. Так что те 11 поражений, о которых всем так нравится говорить, они объективны. Хотя поляков два раза мы были способны обыграть, даже той командой. Несмотря на то что поляки - чемпионы мира и играли основным составом. Им-то уж как раз искать и добавлять точно неоткуда.

- В общем, мораль такая: в этих 11 поражениях нет никакой трагедии?

- Да нет, конечно, никакой трагедии. Я понимаю, что никто не привык к нашим поражениям. Но, поверьте, нам было гораздо сложнее, чем болельщикам. Люди ведь тоже привыкли выигрывать - по клубам, по сборной. И получать 11 “баранок”... Настоящий нокдаун. Но это ничего. Сейчас на площадке стоят в основном те люди, которые и не участвовали в поражениях.

- Например, Сергей Тетюхин, который, судя по игре с Ираном, в полном порядке, несмотря на свои 39 лет.

- Его десять лет уже все хоронят - как игрока! А он все десять лет доказывает, что в игре и готов побеждать. Единственное, его нынешнее появление в сборной немного расстраивает, потому что означает, что молодые у нас еще не совсем готовы. Поэтому и приходится вызывать, выдергивать Серегу. Если бы была достойная замена, этого бы делать не пришлось. Его ведь и на Мировую лигу звали прикрывать позиции. Печально. Хотя я думаю, что в случае готовности Сереге бы самому очень хотелось поехать еще на одну Олимпиаду.

Александра ВЛАДИМИРОВА

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБОК МИРА

Связующие - Александр Бутько, Сергей Гранкин; диагональные - Максим Михайлов, Виктор Полетаев; доигровщики - Сергей Тетюхин, Алексей Спиридонов, Дмитрий Ильиных, Евгений Сивожелез; блокирующие - Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Илья Власов; либеро - Алексей Обмочаев, Александр Янутов.