28 августа 2015

28 августа 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. Завтра “ЗЕНИТ” - “КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ”

Полузащитник “Зенита” - о том, кто его зомбировал при подписании контракта с “Динамо”, о ставшем почти родным городке под Барселоной и ситуации, в которой нынешний главный тренер сборной России сказал: “Это твоя жизнь”.

Артур ЮСУПОВ: “В МОСКВЕ ЖИВЕМ СО СЛУЦКИМ В ОДНОМ ПОДЪЕЗДЕ”

ЕДИНСТВЕННЫЙ МЯЧ ВО ДВОРЕ

Общаясь около часа с Юсуповым, мы поймали себя на мысли: да это же вылитый другой бывший динамовец! Игорь Симутенков - только чуть моложе!

- Если честно, вы не первые, кто мне об этом говорит, - улыбнулся Юсупов, - хотя первые сравнения услышал уже в “Зените”. А раньше - не замечал. Трудно себе представить, что ты на кого-то похож. И потом, мне кажется, что это не совсем так.

- Кого в “Зените” считаете своими земляками - москвичей Артема Дзюбу с Сашей Рязанцевым или самарца Сашу Анюкова?

- Оба эти города для меня родные. Поэтому земляками считаю и волжан, и москвичей.

- С Анюковым в Самаре успели пересечься?

- Нет. Встретились случайно только этим летом. Поздоровались, немного поговорили...

- Анюков для Самары - футбольная икона? Или на Волге его уже считают петербуржцем?

- Кто в Самаре знает футбол - тот знает Анюкова. Он своей игрой это заслужил.

- Давайте вернемся в ваше самарское детство. Ваши родители рассказывают, что без футбольного мяча вы не засыпали.

- Я не помню этого. Мне был годик или два. Но фотография такая есть. Мяч больше меня. Смешно выглядит.

- Правда ли, что в детстве вы были совсем не худеньким?

- Даже полненьким! Это - помню. Ел все подряд. И щечки были, и живот. Но зато потом, лет в девять, с весом стало легко. Хотя по-прежнему себя ни в чем не ограничивал. Вообще никак. Все в рост пошло и в кости (улыбается).

- Еще одна история от ваших родителей: пацаны звали Артура играть в футбол, потому что у него был самый классный мяч во всем дворе.

- Не самый классный, а единственный! Жизнь тогда была немного проще. Ни богатых, ни бедных - все жили одинаково. У других ребят были другие увлечения, а у меня - футбол. Я очень его любил, и все, что мне требовалось, - это мяч. Но во дворе из-за этого я действительно оказывался в центре внимания. Гулять за мной все время заходили.

- Не обижало, что только из-за мяча?

- Ну, это вы утрируете. Просто так сложилось. А вообще у меня во дворе были очень хорошие друзья. Мы часто играли в футбол. Потом, кстати, и у других ребят мячи появились. А когда мой был единственным, могли попросить оставить его на некоторое время, чтобы еще поиграть.

- Давали?

- Бывало. Но потом в окно следил, чтобы не порвали (смеется).

- Когда вы поняли, что хотите стать футболистом?

- В какой-то момент отец отдал меня в футбольную секцию, где все стало получаться. Потом перешел в лучшую самарскую школу. А когда мы два раза подряд выиграли детскую футбольную лигу, стало понятно, что надо серьезно к этому относиться. Так футбол встал на первое место. Родители сознательно разрешили пожертвовать многим другим. Поэтому я и школу мог пропустить, и домашнее задание не сделать, и двойку получить. Меня за это не ругали.

- И это при том, что ваша мама - учитель русского и литературы?

- “Делай что хочешь - только в футбол играй”, - такого, конечно, не было. Но когда футбол стал № 1, относительные школьные неудачи мне прощали.

- Тем не менее, говорят, вы были отличником. До какого класса?

- В начальной школе хорошо учился, старался. Тогда делал акцент на учебу. А с пятого класса уже начал запускать. Совмещать школу и футбол стало трудно.

- В какой-то момент пришло письмо из “Спартака” с просьбой отпустить вас в Москву, так?

- Когда мы выиграли ДФЛ, я стал лучшим в двух номинациях. А через какое-то время пришло приглашение из “Спартака”. Поехал, но в Москве не остался. Мне тогда лет девять было.

- Ваш отец рассказывает, что в Москве вы ему прямо сказали: “Если оставите здесь - все равно сбегу домой”.

- Что-то такое было. Ну а вы в девять лет оставите своего ребенка в огромном чужом городе? Это сейчас есть мобильные телефоны и любая связь. А тогда - абсолютно ничего. И денег, по сути, тоже.

С КОКОРИНЫМ ЗНАКОМЫ С ДЕТСТВА

- Через пару лет вы все же оказались в Москве, но уже в школе “Локомотива”. Так?

- Надо было прогрессировать. Вот и решился на переезд.

- Отец говорит: вы сами попросились в столицу.

- Да. Хотелось чего-то большего. Попасть в хорошую команду, потому что в Самаре определенный уровень уже перерос.

- Трудно было одному в Москве?

- Очень! Но потом освоился.

- Родителям, наверное, звонили каждый день?

- Мобильных телефонов по-прежнему не было. Стационарный - один на весь интернат. По нему не очень-то поговоришь. Спасал футбол. По утрам, как правило, ходили в школу. Иногда прогуливали. А вечером - на тренировку. Так сутки и проходили. Как в фильме “День сурка”.

- В школе “Локомотива” вы с познакомились с Александром Кокориным.

- Так и есть. Правда, наш класс был на два года младше, но жили в одном интернате. Не могу сказать, что мы были друзьями не разлей вода, но знакомы с детства.

- Когда оказались вместе в “Динамо”, вспоминали те времена?

- Бывало, конечно.

- А расскажите какую-нибудь историю.

- Однажды мы, еще совсем маленькие, пошли сами покупать билеты на поезд домой. Не с Сашкой, а с моим сверстником Сережей Власяном. Приехали на вокзал, встали в очередь. Час простояли, и тут нас забрала милиция. Мы говорим, что из футбольного интерната. А нам в ответ: “Ага, так вы, значит, сбежали. Едем с нами!” Подобных случаев было много.

- Что просили родителей привезти вам из дому?

- Два литра колы. Хотя можно было и в Москве купить. Но я маленький был - хотелось, чтобы родители приехали, и лимонад можно было бы выпить сразу. А еще в Самаре тогда кондитерская фабрика работала - возили шоколадки. Они в дефиците были.

ДО ТОЛЬЯТТИ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ САМОЛЕТ

- Через пару лет вы покинули Москву и оказались в Тольятти.

- В Москве не видели смысла оставаться. А в Тольятти открывалась академия. Во-первых, ближе к дому. Во-вторых, условия даже лучше, чем в столице.

До Тольятти я не знал, что такое самолет. А тут у меня за год - два загранпаспорта закончились - из-за штампов, и виз чистых страниц не осталось. Было очень интересно! Играли и с “Барселоной”, и с “Реалом”. Так что решение переехать было правильным на сто процентов.

- В детстве вы увлекались рыбалкой, а потом забросили, верно?

- Ездил вместе с родителями. Делать нечего было - вот и стоял тоже с удочкой. Не знаю, почему, но везло именно мне - доставались большие рыбы. Тогда мне нравилось.

- А сейчас?

- В Москве недавно выбирались с удочкой. За два часа ни одной поклевки. Но мне больше нравится не поймать и съесть, а сам процесс. Хотел во время отпуска в Самаре порыбачить, но вставать пришлось бы рано. Так что решил это дело отложить.

- Академию Коноплева вы восприняли как возвращение домой?

- Конечно! Самарская область. Сто км от дома. При желании можно было хоть каждый день ездить. Делал это только на выходных, но все равно чувствовалось, что на родной земле.

- А заграница вам понравилась?

- В то время все в лучшем случае в Турцию летали, а у нас были постоянные сборы в Испании. Городок под Барселоной, где мы базировались, знал как свои пять пальцев. Интересно, конечно, было. Сейчас во взрослом футболе все по-другому. Иногда хочется на какое-нибудь юношеское соревнование или турнир детский сходить. Небольшая ностальгия по тем временам есть. При этом связана она именно с Тольятти.

- Мы читали, что если выпускники Академии Коноплева не становились футболистами, то поступали в университеты.

- Мне трудно судить. Среди моих знакомых выпускников нет депутатов (улыбается). Есть менеджеры. Я над ними подшучиваю, говорю: “Как вы можете работать со своими мозгами? Не учились же”. А вот в футбол играют очень многие. Не все, конечно, в премьер-лиге, но тем не менее. Некоторые ребята сами виноваты, что не заиграли. Было много талантов, могли спокойно оказаться в ведущих европейских клубах. Но не сложилось из-за собственных проблем с головой.

- Отношения с тольяттинскими однокашниками поддерживаете?

- Не скажу, что со всеми, но, конечно, общаюсь! Вспоминается многое, но не обо всем можно рассказывать.

- Вы наверняка общались лично с основателем тольяттинской академии, меценатом Юрием Коноплевым, который умер в 2007 году. Каким он вам запомнился?

- Не могу сказать, что часто с ним общался. Но очень жаль, что он умер. Царство ему небесное. Это человек, который просто любил детей и футбол. Он все делал для нас. Бывало, проиграем, а он все равно премиальные дает. Когда его не стало, пошло похуже. Но я думаю, что в Тольятти не бросили его дело из-за того, что он был очень хорошим человеком. В его честь и школу назвали, которая до сих пор работает. И новые футболисты там появляются.

- Ваше досье лежит на сайте Академии Коноплева до сих пор. Оно гласит: “выносливый, техничный, с хорошим ударом. Обладает хорошим игровым мышлением”. Что сохранили в своем арсенале с тех пор?

- Когда я в хорошем состоянии и уверен в себе - все эти качества при мне. Но чтобы они проявились в “Зените” - надо работать. Уверен, со временем буду играть в Питере по-другому.

- То есть, чтобы раскрыться, вам нужно чувствовать себя в команде комфортно?

- Для меня это важно. Пока еще не могу сказать, что привык к городу. Но потихоньку с каждым днем чувствую себя в нем все лучше, а с каждой тренировкой - увереннее. Потенциал есть.

В МЕНЯ ПОВЕРИЛ СИЛКИН

- Расскажите, как вы оказались в “Динамо”.

- Как раз после Академии Коноплева. В 18 лет у меня было три варианта - ЦСКА, “Крылья Советов” и “Динамо”. Я, конечно, хотел в Самару. Именно на “Крыльях” же вырос. Уже пообщался с Леонидом Слуцким, который тогда тренировал команду, решили практически все вопросы. Но в последний момент на родителей сумело повлиять “Динамо”. Они почему-то настаивали именно на этом клубе. И я как зомби полетел в Москву на медосмотр. А потом подписал контракт.

- Кто же вас так “зомбировал”?

- Наверное, родители.

- У “Крыльев” не было претензий?

- Конечно, вопросы были. Но я сам позвонил, объяснил ситуацию, извинился. Не было такого, чтобы Слуцкий воспринял все это как серьезную обиду. Просто сказал: “Это твоя жизнь”. Потом мы с ним не раз пересекались. В Москве живем в одном подъезде, когда видимся - нормально общаемся.

- Дебют за “Динамо” у вас получился любопытным - сразу целый тайм против “Спартака” из Нальчика. Сильно волновались?

- Первый сезон в команде считаю провальным. Андрей Кобелев дал мне шанс, потому что та игра уже ничего не решала. Иначе, может, и не получил бы такую возможность. А так - вышел, отдал голевую передачу, мы выиграли. Но я понимал, что пока не готов к такому уровню, мне же всего 19 лет было. На следующий год ушел в аренду в первую лигу, в “Химки”. Там забил семь мячей. 36 игр из 38 провел в основном составе. Получил хороший опыт, стал другим игроком и человеком. Начал думать по-другому. Спасибо за это Александру Тарханову! Он мне очень помог. После той аренды в “Динамо” все пошло иначе. Уверенно и хорошо.

- Кстати, Тарханов тогда говорил, что после первого сбора вы не произвели на него впечатления. Он даже думал, оставлять вас в команде или нет. Как удалось переломить ситуацию?

- О высказывании Тарханова узнал только где-то через полгода. На тот момент, считаю, выглядел сильнее других. И с первого дня был в основе. В дальнейшем у нас с Александром Федоровичем сложились отличные отношения. До сих пор всегда рады увидеться. В любой ситуации буду желать ему удачи в тренерской карьере.

- Вы дебютировали у Кобелева, при Тарханове в “Химках” стали игроком основы, в “Динамо” вас вернул Божович, а постоянно играть там вы стали при Силкине. Кто же из этих тренеров ваш на сто процентов?

- На самом деле возвращение в “Динамо” - интересная история. У Божовича была очень жесткая конкуренция в центре поля - около 10 человек. Мне говорили - шансов играть у тебя нет. Но я верил и работал. Знал, что буду играть. Хотя в конкурентах были Дуймович, Семшов, Мисимович... Кстати, всех, кто пришел из аренды, Миодраг потихоньку отсеивал. А меня оставлял и хвалил, держал в ближайшем резерве. А в конце последнего сбора сказал: “Юс, я не хочу, чтобы ты уходил. В первых играх сезона ты играть не будешь, но вообще я на тебя рассчитываю. Шанс будет, надо только подождать”. Я очень обрадовался, потому что не хотел уходить - было желание что-то доказать. И вдруг после пятого тура “Динамо” проиграло в кубковом матче “Ростову”, и Божовича уволили...

- Какие мысли были у вас в этот момент?

- Подумал: ну вот, опять все заново надо доказывать новому тренеру. А ведь при Миодраге мне оставалось совсем чуть-чуть, чтобы получить свой шанс. Даже мысль появилась: может, и мне надо что-то поменять.

- После Божовича команду возглавил Сергей Силкин.

- Поначалу он не обращал на меня внимания. Мы уже почти договорились с Тархановым, что пойду к нему в аренду в “Крылья”. Но и там не повезло - Александра Федоровича уволили. И вдруг на сборах Силкин начал наигрывать меня в основе! Дал шанс в кубковом матче. Сказал, мол, если хорошо проявишь себя - будешь играть. Если нет, то - нет. Мы тогда выиграли 5:0 у “Мордовии”, я отдал голевую передачу. И стал выходить в основном составе. И это в те, хорошие для “Динамо” времена с Ворониным, Кураньи, Семшовым! Тогда меньше трех голов дома никому не забивали.

Это были лучшие дни в моей жизни. С утра просыпался в отличном настроении, быстрее ехал на тренировку, а уезжать не хотелось. Команда реально была, как семья. Во многом благодаря этому мы и выигрывали, выходили даже на первое место. К чему я это говорю? Как раз Силкин и стал тем человеком, который поверил в меня на высоком уровне. Хотя мне всегда везло с тренерами, каждый что-то дал. Но Сергей Николаевич - чуть больше, чем все.

- Судя по вашему рассказу, целеустремленность - одно из ваших главных качеств?

- На самом деле в “Динамо” брали много игроков на мою позицию, а меня, что называется, “хоронили”. Но такие ситуации делают сильнее. Я начинаю думать так: “А чем они лучше меня?” И сразу работаю упорнее, становлюсь сильнее, потихоньку двигаю конкурентов. За два-три года многих выбивал из состава за счет своего трудолюбия.

- То есть живете с постоянным чувством внутреннего вызова?

- И считаю, что это хорошо. Пусть конкуренты уходят, а не я.

- А если конкурент - ваш друг?

- Если команда выигрывает, конечно, буду рад. Но стараюсь делать так, чтобы самому помогать ей на поле.

ЧЕРЧЕСОВА МОЖНО ПОНЯТЬ

- Петреску и Черчесов чем запомнились?

- Совершенно разные тренеры, сильно отличаются.

- Черчесов - жесткий?

- Петреску тоже мог быть жестким. Все от ситуации зависело.

- В “Динамо” в свое время образовалась питерская диаспора - Денисов, Ионов, потом еще Губочан. Было ощущение, что питерцы какие-то другие?

- Они так хорошо влились в команду, что я только сейчас задумался о том, что все трое перешли из “Зенита”... В команде не было никакой разницы - из Питера ты или из Самары. Все равны. И общались между собой здорово.

- О “Зените” рассказывали?

- Бывало. Игорь Денисов вообще очень любит свой город. Часто летал на выходные в Питер. Такой коренной петербуржец. С Ионовым мы жили в одном дворе в Москве. Хороший парень, про Питер много хорошего рассказывал. Как и все питерцы. Сейчас понимаю - о Северной столице сложно говорить что-то другое. Кстати, когда пошел слух, что я могу оказаться в Питере, ребята из “Зенита”, конечно, начали подкалывать. Говорить, что мне надо не в Новогорск, а в Удельную.

- С Денисовым в шахматы не играли? Ведь он в “Зените” был главным специалистом по этой игре, в свое время даже свел вничью партию с чемпионом России Петром Свидлером...

- Нет, не довелось. Я даже не знал, что кто-то еще из футболистов увлекается шахматами. Обычно предпочитают карты.

- Правда, что вас в какой-то момент достали вопросами про шахматы? Настолько, что даже пришлось скрывать это свое умение.

- Раньше чуть ли не каждое интервью было про шахматы. Не понимал, зачем меня об этом спрашивают, если я футболист. Может, дело в том, что у меня есть полный тезка - известный шахматист Артур Юсупов? Потом, правда, как-то упокоились, да и я стал меньше об этом говорить. Все же считаю, меня больше надо спрашивать о футболе.

- Тогда давайте вернемся к футболу. Каково вам было, когда Станислав Черчесов усадил вас на скамейку после информации о том, что летом вы переходите в “Зенит”?

- Его можно понять. Тренерский штаб не скрывал: на тех, кто не продлевает контракты, он не будет рассчитывать. Так что для меня это не стало чем-то невероятным. В то же время всегда был готов помогать “Динамо”. И, кстати, через два тура меня вернули в состав - на матч с ЦСКА, мы выиграли 2:1. Трудно было, ощущал сильное психологическое давление. Но вроде справился, хорошо действовал, снова вклинился в состав. А потом снова что-то пошло не так... Ведь могли тот сезон очень хорошо закончить, даже “Зениту” составить конкуренцию. Вряд ли бы опередили, конечно. Одно время занимали второе место по потерянным очкам, вышли в 1/8 финала Лиги Европы. А потом посыпались - пошли конфликты один за одним, и, грубо говоря, бросили играть. В итоге - четвертое место. И то лишь благодаря очкам, заработанным первой части чемпионата.

- Что убедило Черчесова вернуть вас в состав?

- Я старательно тренировался. Тренер говорил, что видит это.

- Из “Динамо” многие уходят свободными агентами - это закономерность или случайность?

- Не хочу говорить плохо ни о ком, но очевидно, что это не случайность. Мне кажется, что к игрокам был не совсем правильный подход.

ДРУЗЬЯ ПИШУТ: “ОП, ДАВАЙ-ДАВАЙ”

- Вы уже забивали на “Петровском”. Помните, при каких обстоятельствах?

- Помню. Выиграли 4:2, болельщики на поле выбежали. В тот день было много событий.

- Испугались, когда фанаты оказались на поле?

- Нет. Думал, что все без проблем пройдет. Уже потом узнал, что Володе Гранату попало. На поле казалось: “Ну выбежали и выбежали”. Мимо меня прошли спокойно. Оказалось, так повезло не всем…

- Поражение в той игре стоило “Зениту” чемпионства. Новые партнеры по команде не припоминают тот матч?

- Надеюсь, они уже не помнят (смеется). Действительно, если бы “Зенит” выиграл тот матч - стал бы чемпионом. Мы же боролись за четвертое место. Победа была нужна, но не так, как сопернику. Может быть, поэтому нам было легче психологически. Просто вышли и играли.

- Дзюба уже успел оценить новую кричалку “Петровского” “Оп, давай-давай”. Вам она понравилась?

- Мне уже друзья эсэмэски пишут: “Оп, давай-давай!”

- Кевин Кураньи когда-то говорил, что вы обязательно понадобитесь Фабио Капелло в сборной. Теперь итальянца в национальной команде нет. Это плюс для вас?

- Это для всей России плюс! При Капелло все шло не очень. Как смена тренера отразится на мне? Посмотрим… Надеюсь, тоже положительно.

- Нет опасений, что в сборной Слуцкий будет предпочитать армейцев всем остальным?

- Нет! Леонид Викторович - умный человек и тренер. Он объективно оценивает игроков. Кто сильнее на данный момент, кто нужнее - того и вызовет. Не будет смотреть на перспективу - 2018-й, 2020-й… Не знаю, почему Капелло принял решение привлекать игроков для ЧМ-2018. Чем Euro-2016 хуже? Туда тоже важно попасть и интересно там сыграть. Нужно рассчитывать на тех, кто сыграет сейчас. До “потом” еще надо дожить.

- Как думаете, сборной осталось сыграть 4 или 6 матчей в отборочном турнире?

- Не знаю. Лучше шесть, чем вообще не попасть на чемпионат Европы. Но, конечно, хотелось бы отправиться во Францию уже через 4 матча. Правда, ситуация очень сложная. Надеюсь, Слуцкий ее исправит и сборная России сыграет на Euro. Это очень важно.

- Вы в свое время выступали во второй сборной. Нужна нашему футболу такая команда?

- Это был неплохой проект. Кстати, там и Дзюба был. Мы все приезжали туда довольные. От жен сбегали - шучу (смеется). Отличный коллектив, Красножан - хороший тренер. Не скажу, что кто-то не хотел туда ехать.

- Чувствовалось, что это тоже часть национальной сборной?

- Конечно! Когда надеваешь майку с гербом - другая ответственность. Нужно честь страны защищать. Не важно - юношеская, молодежная, вторая или первая сборная.

ПРИГОТОВИТЬ ЯИЧНИЦУ? ЭТО ТЯЖЕЛО!

- Вы как-то стали героем кулинарной телепередачи. Какие впечатления остались?

- Я даже на двух таких программах был. Хотя повар из меня никакой. Хотел отказаться, но не получилось. И не скажу, что сильно понравилось. Сходил и сходил. Ни лучше, ни хуже мне от этого не стало. И готовить не научился.

-Только чайник вскипятить можете?

- Могу еще пиццу разогреть.

- А яичницу приготовить?

- Это уже с трудом. Хотя на кулинарном шоу пельмени делал. Правда, там мне подсказывали, что и как.

- Во время отпуска вы встретились с хоккеистами СКА Артемием Панариным и Максимом Чудиновым. Случайно?

- Панарина я знаю уже года четыре. Когда мы познакомились, он еще в “Витязе” играл. Я сразу понял, что Тема - хороший парень. Потом долгое время не общались. Увиделись уже во время отпуска во Франции. Там познакомился с Чудиновым. Дня три вместе гуляли. Они приходили к нам в отель, и мы ехали загорать. Сейчас переписываемся. Договорились меняться билетами на матчи.

- Планируете ходить на СКА?

- Я в Москве старался ходить на хоккей. Если будет время, конечно, выберусь и в Питере.

- “Зенит” ходит на хоккей почти всей командой.

- Мне рассказывали. Но когда с Чудиновым общались, я этого еще не знал.

- Тимощук в свое время менялся майками с Тихоновым. Шатов и Халк - с Дацюком. А вам кто из хоккеистов в этом плане интересен?

- Никогда об этом не думал. Будет интересно с кем-нибудь поменяться.

- А с футболистами менялись?

- Когда в Лиге Европы играли, старался обмениваться. Во время чемпионата России тоже. Так что дома целая коллекция. Но чтобы взять чью-то майку и спать с ней - такого нет. Кто попадется - с тем и поменяюсь.

- Ваша мама в одном телеинтервью пожелала вам любить футбол больше материальных благ. Следуете ее завету?

- Конечно! Даже не знаю, как жить без футбола. Только если бы вообще ничего не платили, стал бы искать что-то другое. Но вообще, если месяц не играю - на стену лезу. Не хочу думать о завершении карьеры, о том, что будет после нее. Думаю, даже в 45 лет буду играть с мужиками.

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЯРЕМЕНКО, Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург