Газета Спорт-Экспресс № 151 (6802) от 14 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

14 июля 2015

14 июля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель “СЭ” - о смене тренера в “Динамо”.

ПОЧЕМУ УБРАЛИ ЧЕРЧЕСОВА

Александр ПРОСВЕТОВ

Вам нужен виновный? Он есть у меня. Следствие по делу о недопущении “Динамо” в Лигу Европы привлекло к ответственности главного тренера, которого в клуб привел не кто иной, как разжалованный из спортивных директоров Гурам Аджоев.

Замена Станислава Черчесова на Андрея Кобелева произошла даже быстрее, чем можно было бы ожидать. Ведь Кобелева лишь 2 июля назначили на должность спортивного директора.

Когда профессиональный тренер, привыкший быть медведем в своей берлоге, получает пост некоего консультанта, спортивного или даже генерального директора, он всегда выглядит как человек на “лавке запасных”. В “Динамо”, например, не в столь уж далекие времена Виктор Бондаренко “сидел” под Ярославом Гжебиком, а потом Олег Романцев - под Бондаренко. По иронии судьбы и Черчесов после работы в Австрии оказался в 2007 году в “Спартаке” именно в качестве спортивного директора, чтобы сменить в июне Владимира Федотова, хотя команда после поражения в 13-м туре от “Москвы” Леонида Слуцкого (0:2) отставала от лидеров лишь на одно очко.

Сугубо спортивные результаты “Динамо” в прошлом сезоне можно оценивать по-разному. В розыгрыше Лиги Европы команда выступила хорошо, да и еврокубковое четвертое место, пусть с грехом пополам, по весне заняла. Правда, в конце сезона руководители бело-голубых обращали внимание на то, что перед Черчесовым ставилась задача завоевать медали, но это больше традиционный подход из советского прошлого, в котором ценилось вписанное в летопись место на пьедестале почета. Как же было бы славно козырнуть бронзой, первой после 2008 года! Между тем в чисто практическом плане разницы между третьим и четвертым местом нет, и уж, во всяком случае, это не провал, за который нужно гнать.

“Задачи, которые были поставлены перед Черчесовым, не выполнены”, - сказал в конце сезона председатель ВФСО “Динамо” Владимир Проничев. Эту же фразу изрек и президент Борис Ротенберг, добавив, однако, что “эмоции больше положительные - бились до конца, старались побеждать”.

Насчет будущего Черчесова президент высказался определенно: “Контракт он должен отработать, мы не собираемся сейчас платить какие-то деньги, расторгать его”.

Таким образом, в высших эшелонах “Динамо” присутствовали разные позиции. Но там никогда не знаешь, чья возьмет.

Любопытно, что сказал по окончании сезона Кобелев:

- С таким составом “Динамо” было вправе рассчитывать на место в тройке. Мне кажется, надлом произошел после противостояния с “Наполи”. Кроме того, ротация состава сказалась. Денисова отправили в дубль, Юсупов какое-то время не играл, Гранат и Нобоа ушли. Все это повлияло на микроклимат.

Именно недостаточно комфортную общую обстановку и могли вменить в вину Черчесову, тренеру, безусловно, профессиональному, но человеку жесткому, прямому в суждениях, любящему колкие замечания, которые не всем игрокам приходились по душе.

Правдоруб Денисов не на того напал, когда, не озаботившись тактом, при всей команде после матча с “Зенитом” поднял голос на Черчесова, почему тот, мол, не включил в состав Юсупова (который, как известно, вел переговоры с питерским клубом, где и оказался).

Перед следующим матчем (с “Локомотивом”) Денисов демонстративно убрал руку, когда тренер по традиции хлопал футболистов по ладоням, и затем при личной беседе, как рассказал журналистам Черчесов, заявил, что ни за человека, ни за тренера его не считает.

Кто-то, может быть, все это и снес бы, но не гордый кавказец. Итог: Денисова выставили на трансфер.

Не стоит думать, что игроки дружно осуждали партнера. Напротив, для кого-то он наверняка выглядел героем, восставшим против авторитарных порядков. Уже вчера полузащитник был возвращен в основную команду и должен чувствовать себя победителем. Вместе с тем не исключено, что его “триумф” - это будущая головная боль уже Кобелева.

С точки зрения клубного руководства Денисов был дорогостоящим неликвидом, в отсутствие которого результаты пошли вниз. Так не проще ли было пожертвовать тренером, чем платить за простой сильному полузащитнику, да еще покупать М’Вила?

Это не значит, что француза теперь точно не возьмут, как и Дьякова, но сначала клуб постарается продать Дугласа и Джуджака. Для расходов нужны доходы. Ведь как отмечается в информационном заявлении на официальном сайте “Динамо”, “на совете директоров, состоявшемся 9 июля, было принято решение о новом векторе развития, связанном с четкой программой, отвечающей финансовому fairplay”. Таким образом, были пересмотрены некоторые позиции дальнейшего развития, а с ними и новые задачи, которые ставит перед собой ФК “Динамо-Москва”.

Что касается финансового fairplay, то клубу прежде всего следует диверсифицировать источники поступления денег. Исполком УЕФА на пражском заседании в конце прошлого месяца постановил, что отныне спонсор, покрывший более 30 процентов клубных доходов, будет проверяться на наличие связей с владельцем. А у “Динамо” роль ВТБ на поверхности даже после того, как банк передал ВФСО свои клубные акции, то есть перестал быть владельцем клуба.

Черчесов не занимался контрактами, и не он “прошляпил” большую группу игроков, которые покинули “Динамо” бесплатно, хотя, наверное, кому-то и не нравилось с ним работать. Но он шел в связке с другом Аджоевым, знакомым ему еще по “Спартаку”.

Красно-белое прошлое тоже не было на пользу тренеру. В большинстве своем болельщики “Динамо” видели в нем, как когда-то в Георгии Ярцеве, человека из “враждебного” лагеря. Кобелев для них куда ближе.

В прошлом великолепный, умный игрок бело-голубых, он трижды руководил командой в качестве и.о. главного тренера - после Романцева перед Иво Вортманном, после Вортманна и, наконец, после отставки Юрия Семина перед собственным произведением в главнокомандующие летом 2006 года. Спустя два года “Динамо” выиграло бронзу. А весной 2010-го тренера уволили уже после 7 туров. Причем команда перед этим сыграла вничью в Грозном (1:1) и победила дома “Сатурн” (1:0). В “Динамо” издавна существуют тайные механизмы принятия решений, которые не всем дано постичь.

После этого Кобелев имел маловато практики - только полтора года работы в самарских “Крыльях Советов”. И вот теперь ему доверено решать, если обратиться к официальному коммюнике, “новые задачи”.

В чем они состоят, нас еще, очевидно, просветят. Только не надо все сводить к жизни при финансовом fair play, потому что это давно уже не новшество. Если в клубе зарыли голову в песок, чтобы не видеть реальности, то виноват не только стрелочник, он же спортивный директор, тем более не тренер. А разгребать “Динамо” предстоит поистине финансовые авгиевы конюшни.