7 июля 2015

7 июля 2015 | Авто-мото

АВТО

В Калмыкии и Астраханской области прошел 4-й этап чемпионата России по ралли-рейдам и 3-й этап чемпионата и Кубка России в зачете мотоциклов.

ПОКОРИТЕЛИ “ВЕЛИКОЙ СТЕПИ”

Ралли-рейд “Великая степь - Шелковый путь” образца 2015 года несколько отличался от предыдущих соревнований в этом регионе. Некоторые участки его маршрута были незнакомы для многих пилотов и штурманов. Еще до старта ралли-рейда участники сходились во мнении, что “Великая степь” - самый сложный этап чемпионата России. И не случайно в общем зачете за эту гонку давалось больше очков, чем обычно.

Пролог этапа прошел в Элисте неподалеку от комплекса “Город шахмат”, где расположился бивуак. За день до старта в Калмыкии прошел сильный дождь, и потому трасса оказалась достаточно скользкой. Лучшее время на прологе показал белорусский экипаж Сергея Вязовича на “МАЗе”.

Второй спецучасток длиной 321 километр пролегал в степях Калмыкии. Экипажи ожидала скоростная, жесткая и пыльная трасса. Многие испытали навигационные трудности, поскольку ряд дорог зарос травой после дождей. Трава скрывала и потенциальные опасности, и, к сожалению, не обошлось без травм. Победитель ралли-рейда “Дакар”-2013 Эдуард Николаев получил на этом спецучастке травму правой руки и сошел. Предварительный диагноз: трещина со смещением и осколком.

В жаркую погоду грязь и пыль в большом количестве налипали на лобовые стекла машин. Не все “дворники” с этим справлялись, так что некоторым гонщикам приходилось на ходу очищать свои стекла. Трудно из-за пыли было и обгонять. Тем не менее машины могли развивать достаточно высокую скорость.

Лучшее время на спецучастке показал экипаж “КАМАЗа” под управлением Дмитрия Сотникова. Среди внедорожников победителями стали Евгений Фирсов/Вадим Филатов, которые на полторы минуты обошли своих напарников по команде “ПЭК” Дмитрия Иевлева и Алексея Шапошникова. У ставшего лучшим на прологе “МАЗа” под управлением Сергея Вязовича отвалилась ступица, и он почти 30 км до финиша ехал без заднего левого колеса.

На третий день ралли-рейда участникам предстояло проехать 456 км, перебравшись из Калмыкии в Астраханскую область. В Астрахани их ждал бивуак на набережной Волги. Опасность спецучастка заключалась в его протяженности, сложностях навигации и смене покрытий. Если в начале были в основном быстрые степные дороги, то затем появились ямы и выбоины, а последние 50 километров проходили по бездорожью. Поэтому участникам важно было распределить свои силы и возможности техники. Дополнительные трудности создавала и жаркая погода. Впрочем, проблемы иногда возникали самые неожиданные. Так, у Сергея Вязовича птица врезалась в лобовое стекло, которое экипажу в итоге пришлось выдавить.

Лидер чемпионата России экипаж Дмитрия Иевлева на третьем спецучастке выбыл из борьбы после переворота на 107-м километре дистанции. А вторую победу подряд одержал экипаж Евгения Фирсова, который серьезно оторвался от преследователей.

У грузовиков же сменился лидер общего зачета. Возникли трудности с машинами у экипажей Дмитрия Сотникова, Айрата Мардеева и Антона Шибалова, и на первое место вышел их партнер по команде “КАМАЗ-Мастер” Андрей Каргинов. Заметим, что коллектив из Набережных Челнов планировал привезти на этот ралли-рейд новый капотный экземпляр своего грузовика. Однако этого не произошло, и в гонке приняли участие те же машины, которые зимой выступали на “Дакаре” и “Африка эко рейс”.

Заключительный спецучасток “Великой степи” включал в себя бездорожье, пески, поросшие растительностью, сложную навигацию. Потому развивать максимальные скорости пилотам не приходилось. Многие берегли свои автомобили и предпочитали не рисковать.

Среди внедорожников экипаж Евгения Фирсова с триумфом завершил спецучасток и всю гонку, одержав вторую подряд победу на этапах чемпионата России. Борьба за остальные места на подиуме была очень плотной и ее вели сразу три экипажа. В итоге Владимир Фролов/Кирилл Шубин, завоевали серебро, а бронза досталась Антону Мельникову и Антону Николаеву, опередившим на 15 минут конкурентов из G-EnergyRallyMediaTeam Владимира Мельникова и Романа Елагина. Один из лидеров чемпионата России экипаж финна Йоуни Ампуйя постоянно сталкивался с трудностями и финишировал шестым в абсолютном зачете. По словам пилота, он впервые ехал столь сложную гонку.

У грузовиков все места на итоговом подиуме заняли представители “КАМАЗа”. Лучшим на последнем спецучастке, в день рождения своего ушедшего из жизни отца Ильгизара Мардеева, оказался экипаж Айрата Мардеева. Однако в общем зачете он стал вторым, а победу праздновали Андрей Каргинов/Андрей Мокеев/Игорь Леонов. Они проехали всю гонку стабильно и без серьезных поломок и пробитых колес. Третьим стал экипаж Сергея Куприянова на газодизельном “КАМАЗе”.

В классе T2 победу одержали Александр Терентьев/Алексей Беркут (“Форд” F150), в T3 лучшими стали Александр Мальков/Владимир Романенко (PolarisRZR 1000), а в категории “Рейд-спорт” - Александр Коструков/Евгений Павлов (ГАЗ 33027). В командном зачете первое и второе место поделили REAutoclub и “ГАЗ-Рейд Спорт”.

В серии чемпионата и Кубка МФР по кросс-кантри-ралли, в категории мотоциклов победителями стали Дмитрий Меремьянин (класс 450сс), Василий Глухов (класс Open), Ярослав Кнорозок (зачет Гранд Эндуро). В классе SSV лучшим стал дуэт Александра Малькова/Владимира Романенко.

Дмитрий АФОНИН

Элиста - Астрахань

Чемпионат России по ралли-рейдам. 4-й этап. “Великая степь - Шелковый путь”. 1145 км (1022 км СУ)

Внедорожники. 1. Фирсов/Филатов (“Тойота” Hilux) - 11:36.59. 2. Фролов/Шубин (“Ниссан” NP300 PickUp) - отставание 1:13.18. 3. А.Мельников/Николаев - (“Мицубиси” Pajero) - 1:26.25. Грузовики. 1. Каргинов/Мокеев/Леонов - 11:06.32. 2. Мардеев/Беляев/Свистунов - 13.29. 3. С.Куприянов/А.Куприянов/Танин (все - “КАМАЗ” 43269) - 46.16.

Прямой эфир
Прямой эфир