26 июня 2015

26 июня 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Кристофер САМБА: "В АФРИКЕ В НАШ АВТОБУС СТРЕЛЯЛИ И ШВЫРЯЛИ КАМНИ. МНЕ ЛИ БОЯТЬСЯ РАЗГОВОРА С ФАНАТАМИ?"

Окончание. Начало - стр. 1

ТО, ЧТО ФАНАТЫ ОСТАНОВИЛИ НАШ АВТОБУС, КОМАНДЕ НЕ ПОМОГЛО

- В прошлом сезоне по дороге на матч последнего тура против "Краснодара" группа фанатов "Динамо" остановила автобус команды, и вы оказались одним из тех, кто вышел с ними пообщаться. Как вам такой поворот?

Тут Самба разразился целым монологом:

- С их стороны это было совершенно не обязательно. Болельщики многого требуют от футболистов, не знают, через что мы проходим, полагают, что мы думаем только о красивой жизни. Но это не так! Мы бьемся за них и для них, мы очень хотим, чтобы они уходили со стадиона домой счастливыми. Но жизнь не может быть каждый день такой безоблачной, как небо в солнечный день.

Они должны понимать, что переживание за футбольную команду подобно семейной жизни. Игроки и болельщики - это одна семья, и мы должны поддерживать друг друга не только когда все хорошо, но и в трудные дни. Мы нуждаемся в них, без них мы - никто. И нам очень хочется, чтобы на стадион их приходило больше.

И когда у нас что-то не получается, мы нуждаемся в том, чтобы они не устраивали нам обструкцию, а, наоборот, поддержали нас. Поэтому остановка автобуса по пути на игру не помогла нам ни в какой степени. У нас сейчас много очень молодых игроков, у которых совсем нет опыта, и им нужно помогать, чему подобные вещи абсолютно не способствуют. Мы все должны быть едины. Вся динамовская семья.

Послушайте, у "Динамо" давно не было лучшего сезона, чем прошлый! В предыдущем сезоне команда вообще не играла в еврокубках, а тут она не только в них выступала, но и выиграла все до единого матчи в группе у команд, уважаемых в Европе, и дошла до 1/8 финала.

Вспомните, как мы действовали раньше. Упрощенная игра, длинные передачи. Но наш нынешний тренер побудил нас показывать более творческий футбол. Да, весной у нас случались не очень хорошие моменты. Но они бывают у всех!

- Почему вы решили выйти из автобуса, чтобы поговорить с фанатами?

- Потому что, если бы никто не вышел из автобуса, мы бы остались на улице и, может, не успели бы на матч! И это вызвало бы большие проблемы (улыбается). Мы просто встали и сказали: идем. Лидеры команды должны были поговорить с парнями и объяснить им, что дни могут быть хорошие и плохие, но мы всегда будем биться за них.

- Ваши собеседники были агрессивны?

- Нет-нет. Они нормальные люди, и их разочарование можно понять. Мы были точно так же разочарованы, что не смогли обыграть "Арсенал" из Тулы, "Торпедо", "Урал", "Ростов" и не поборолись за место в первой тройке. Но такое происходит с любой командой, даже хорошей. Все-таки пока "Динамо" - не мадридский "Реал".

- Подобная история с остановкой автобуса произошла впервые в вашей жизни?

- Пфф, да это ерунда по сравнению с тем, через что мне приходилось проходить. После того, что происходило порой в Африке, меня ничем не напугать. В автобус моей команды швыряли камни и стреляли! В Конго мы как-то проигрывали 0:2, и фанаты стали бить окна в нашей раздевалке, пытаясь туда ворваться и требуя вернуть деньги за билеты. К счастью, начался второй тайм, в котором мы сравняли счет. Иначе страшно даже подумать, что произошло бы после игры.

- Разочарованы ли вы посещаемостью домашних матчей "Динамо"?

- Если честно, да. Не знаю, с чем это связано, но когда проходят матчи с нашими принципиальными соперниками, их болельщиков на стадионе порой даже больше. Это расстраивает. Как и когда ты выходишь на матчи Лиги Европы и видишь, что не самая большая арена не заполнена. Но мы бьемся за тех, кто приходит, вне зависимости от того, сколько их.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭТО'О ОСТАНЕТСЯ В "САМПДОРИИ"

- Видите ли большую разницу между тем "Динамо", в которое приходили из "Анжи", и нынешним?

- Разница огромна. Другие игроки, другой тренер, другая философия и опыт. Однозначно нынешняя команда сильнее.

- А если сравнить ее с той, что была год назад?

- Не согласен, что теперь мы слабее. Просто обойма у нас сейчас меньше.

- Могли ли, по-вашему, выступить еще лучше в Лиге Европы?

- Да. Но для этого наш состав оказался слишком мал, чтобы выдерживать по 90 минут во всех матчах. Нам нужно было немножко больше футболистов.

- Считаете ли, что в концовке сезона не хватило Игоря Денисова?

- ( пауза.) Этот вопрос нужно адресовать главному тренеру. Не хотелось бы высказываться на эту тему, потому что она касается двух человек - его и футболиста. У меня нет четкого мнения на этот счет.

- Обратно в "Анжи", кстати, вас не звали?

- Нет (смеется). В "Анжи" у меня было прекрасное время, но сегодня я - игрок "Динамо".

- Наблюдали за тем, как махачкалинский клуб возвращался в премьер-лигу?

- Делал бы это с удовольствием, но не мог найти телеканал, где бы их игры показывали. Я по-прежнему в контакте с некоторыми парнями из "Анжи", например, со своим переводчиком Николаем. Никогда не забуду фантастическую публику в Махачкале. И стадион там фантастический. Играть там - приятнее, чем во многих других местах. Очень рад был сегодня увидеть некоторых ребят, с которыми мы выступали вместе. Это замечательно, поскольку жизнь слишком коротка, чтобы не радоваться даже маленьким приятным моментам.

- Поддерживаете ли вы контакт с бывшими одноклубниками по "Анжи", в частности, Самюэлем Это'О?

- Да, и не только с ним. Мы по-прежнему вспоминаем великолепные времена, которые у нас были в "Анжи", и с Это'О, и с Лассом Диарра, и с оставшимся в России Буссуфа, и с Мехди Карселой-Гонсалесом, который недавно подписал контракт с "Бенфикой". Я рад за него.

- Где наконец "приземлится" Диарра, не играющий в футбол уже целый год?

- Не знаю. Зная, насколько это качественный игрок, был бы очень рад видеть его в своей команде. Но у него по-прежнему конфликт с "Локомотивом", и ситуация непроста. Очень жаль, потому что Ласс - фантастический футболист.

- По вашей информации, Это'О останется в "Сампдории"?

- Не думаю. Но где он окажется, не знаю (улыбается). Уж по крайней мере не мне рассказывать, где он окажется, пока не появится официальный пресс-релиз. Немного подождите.

- Теперь "Анжи" будет жить не в Подмосковье, а в Каспийске. Вы бы несколько лет назад на такие условия согласились?

- Такой вопрос я себе, признаться, не задавал. Но вот, например, Ещенко не сомневался, возвращаться ли на таких условиях. А значит - почему нет?

- Вы много лет провели в английской премьер-лиге. Клубы оттуда вами сейчас интересуются?

- Насколько знаю, определенный интерес есть.

ЕСЛИ ЛЮДИ МЕНЯ ОСКОРБЛЯЮТ, Я РАД ЗА НИХ

- Чувствуете ли вы себя в России комфортно? Не испытываете ли, например, проблем, связанных с расизмом?

- Я живу своей маленькой жизнью и не требую многого. Уважаю всех без исключения, и меня не волнует, каких человек цвета кожи и национальности. А если ты будешь загружать себя мыслями о глупых людях, то только потеряешь драгоценное время. Его и так слишком мало. А если люди оскорбляют меня, я рад за них, если это доставляет им удовольствие. Они ведь тратят на меня собственное время.

- Считаете ли, что Россия способна провести хороший чемпионат мира?

- Да, она может сделать это. России нужно показать себя миру, и со всеми новыми стадионами, которые сейчас строятся, страна имеет для этого все возможности.

- Вы со сборной Конго можете туда попасть?

- Сборная - почему бы и нет? Но я из команды ушел. На данный момент считаю правильным, чтобы молодые футболисты получили важнейший для их карьеры опыт.

- Это окончательное решение?

- Нет. Возможно, однажды я уйду от своего решения об уходе (смеется).

Игорь РАБИНЕР