26 июня 2015

26 июня 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

Решение провести матч за Суперкубок России в Санкт-Петербурге продиктовано коммерческими и организационными причинами. Об этом корреспонденту "СЭ" рассказал исполнительный директор российской премьер-лиги.

Сергей ЧЕБАН: "ЛОКОМОТИВ" ПОДДЕРЖАЛ ПРОВЕДЕНИЕ СУПЕРКУБКА В ПЕТЕРБУРГЕ"

После состоявшегося во вторник общего собрания РФПЛ появилась информация, что матч за Суперкубок пройдет 12 июля на "Арене Химки". Однако на следующий день последовала корректива: игра перенесена на "Петровский". Почему?

- Премьер-лига запросила у "Арены Химки" условия аренды, - сказал в интервью для "СЭ" исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - Изучив цифры, мы пришли к выводу, что, наверное, выставленная цена правомерна, однако при ней ни клубы, ни лига не заработают, сколько желательно. Речь ведь идет не о товарищеской встрече. По сути, игра за Суперкубок - это выставочный коммерческий матч, за участие в котором клубам полагаются бонусы. Хотелось бы посему заинтересовать стороны, чтобы у команд был финансовый стимул.

"Петровский" же предоставил нам преференции. Более того, сразу отозвался ряд компаний, которым мы раньше направили свои предложения по сотрудничеству. Они выразили готовность выступить в качестве спонсоров, если матч состоится в Петербурге. И мы поняли, что турнир из одного матча целесообразнее провести в этом городе.

В прошлом матчи за Суперкубок проводились в Москве. Причем в 2008 году "Зенит" соперничал в Лужниках за трофей как раз с "Локомотивом".

В последние годы игры состоялись в Краснодаре, Самаре, Ростове и снова Краснодаре. А в Петербурге - ни разу! Хотя этот город, как считает РФПЛ, вполне заслужил право на организацию матча между чемпионом и обладателем Кубка России. К тому же на "Петровском" должна собраться солидная зрительская аудитория, что было бы вряд ли возможно в середине июля на матче "Зенита" и "Локомотива" в Подмосковье.

- Таким образом, решение о переносе игры в Петербург было принято руководством РФПЛ?

- Предложение о проведении матча за Суперкубок в Санкт-Петербурге было поддержано единогласно всеми руководителями клубов премьер-лиги, в том числе "Локомотива".

- Спортивный директор "Локомотива" Кирилл Котов заявил, что иного варианта и не было.

- В принципе так и есть. Кстати, на общем собрании обсуждалась возможность проведения матча в Черкизове, и "Зенит" был согласен там играть, но сейчас на арене "Локомотива" проводятся агротехнические мероприятия - идут работы по "прошивке" поля, и президент Ольга Смородская сказала, что к 12 июля оно готово не будет. По этой причине, к слову, два первых матча "Локомотив" проведет на выезде - в Саранске и Махачкале.

- Некоторые болельщики железнодорожников выражают недовольство переносом игры в Петербург.

- Мнения у людей разные. Мы созванивались с лидерами некоторых фан-движений. Многие нашли позитив в том, что матч состоится в Петербурге, отметив, что болельщики с удовольствием посетят летом на выходных "культурную столицу".

- Какие еще рассматривались варианты? Долгое время ходили разговоры про Уфу.

- Да, действительно, мы хотели привязать матч к открытию стадиона, но там к 12 июля никак не успевают. К тому же на уфимском стадионе искусственное поле.

Рассматривались зарубежные варианты - Катар и ОАЭ (речь при этом шла о проведении матча 14-15 декабря, когда у "Зенита" завершился бы групповой этап Лиги чемпионов, а у "Локомотива" Лиги Европы. - Прим. А.П.). Попутно хотели обсудить вопрос о продаже в эти страны телевизионных прав на чемпионат России. Но с учетом стоимости перелета и проживания получается невыгодно.

Изучали возможности стадионов с натуральным покрытием в регионах. Но где-то идет реконструкция, а на юге страны (в Ростове. - Прим. А.П.) в разгар лета очень жарко. Был вариант с "Анжи Ареной", однако там не далее как в прошлом году проводился финал Кубка России. В конце концов, сошлись на Петербурге. Хотя впредь нам, видимо, надо еще в начале сезона определяться, где играть матч за Суперкубок, независимо от того, какие клубы станут его участниками, заранее готовить программу, в том числе подключать партнеров-спонсоров. Может быть, стоит расписать места проведения матчей на несколько лет вперед.

- Как возник вариант с Катаром? Там российский футбол вызывает интерес?

- В определенной степени. Представители телеканала "Аль-Джазира" посещают футбольные мероприятия, в том числе пресс-конференции, так что в информационных блоках наш футбол постоянно присутствует. Весной, когда мы совместно с Международным центром спортивной безопасности проводили конференцию по вопросам поддержания порядка на стадионах, звучало мнение, что в Катаре было бы интересно представить футбол России как страны - хозяйки следующего чемпионата мира и перекинуть мостик из 2018 года в 2022-й. А в ОАЭ много туристов из России, особенно в зимний период, когда, собственно, там и была теоретически возможна игра.

- Французы ради популяризации своего футбола в седьмой раз подряд будут проводить матч за Суперкубок за рубежом, в Монреале. Вы не рассматривали в качестве места проведения Белоруссию или Казахстан?

- Президент РФПЛ Сергей Прядкин общался насчет Казахстана, где есть два новых стадиона. Не устроило соотношение "цена-качество". К тому же летом в этой стране жарко, а в декабре слишком холодно. Что касается Белоруссии, то в инфраструктурном плане она несколько уступает России.

- Так возможны ли в обозримом будущем выездные матчи за Суперкубок России?

- Их нельзя исключать. Но при этом важно, чтобы на матчи приходило как можно больше болельщиков, игроки были серьезно мотивированы, а телевизионный показ производился на европейском уровне.

Александр ПРОСВЕТОВ