Газета Спорт-Экспресс № 101 (6752) от 14 мая 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

14 мая 2015

14 мая 2015 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2015

ДУМАЕТЕ, КАНАДЕ БУДЕТ ЛЕГКО?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Во вчерашнем номере "СЭ" я написал, что победителю пары Россия - Швеция в полуфинале достанется не самый грозный соперник. Однако то же самое можно сказать и о паре Финляндия - Чехия. Или вы всерьез верите, что победителем четвертьфинала Канада - Белоруссия обязательно станут "Кленовые листья"?

Да бросьте. И не надо тут трясти статистикой группового турнира с первым посевом родоначальников хоккея и полусотней заброшенных ими шайб. Мы с вами в последние годы не раз видели Канаду, выигрывающую "гладкий" этап чемпионата мира. И потом с упорством, достойным лучшего применения, защищающую титул самой не кубковой хоккейной сборной планеты.

"Это даже не боль в сердце. Это позор - как после пинка под зад", - говорил мне пару лет назад Боб Николсон, до недавнего времени президент Канадской федерации хоккея. Теперь эпитеты "позор" проникли и в лексикон игроков Страны кленового листа во главе со Спеццой. Родоначальники хоккея пять лет подряд не могут выиграть ни одного матча плей-офф чемпионатов мира. Постоянно пакуя чемоданы после четвертьфиналов.

Кому они только за это время не "влетели". И вяловатым финнам Минска-2014. И словакам, имеющим в составе единственную энхаэловскую звезду Хару, - три года назад. На этом фоне два подряд четвертьфинальных поражения от полуолимпийской обоймы сборной России - категория, которую Владимир Высоцкий в одной из своих песен обозначил "но это довольно почетно". Канадский кубковый срам длится целую вечность. По ходу которой финны, чехи и шведы выиграли по целому чемпионату мира. Россия укрепилась в статусе безоговорочного гегемона международной арены. Даже американцы один матч плей-офф через пень-колоду, но выиграли. Канадцам же за пять лет не удалось и этого. И не надо в качестве контраргумента приводить домашний и золотой для "Кленовых листьев" олимпийский Ванкувер…

Настаиваете? Ну хорошо, вот вам аналогия из другого популярного вида спорта. В мировом футболе конкуренция в борьбе за самые престижные титулы все-таки повыше, чем в хоккее. Претендентов больше. Поэтому будет корректно сравнить вылет в четвертьфинале хоккейного ЧМ с невыходом из группы на супертурнире футбольном. Теперь включаем воображение. Допустим, сборная России к фиаско на Евро-2012 и ЧМ-2014 прибавит невыход из группы чемпионата Европы. А потом вдруг возьмет да выиграет домашнее мировое первенство-2018. Будет ли это означать, что наша страна мгновенно встанет в один ряд с элитными супердержавами футбольного мира - Германией, Бразилией, Испанией? Вопрос, по-моему, риторический.

Так почему масса хоккейного народа до сих продолжает считать Канаду неким сверкающим, гламурным и недоступным эталоном в мире "шайбы"? Признак настоящего класса - стабильность, а не способность выстрелить разок да уйти в тень. Потому-то США, за последние годы наигравшие всего лишь на почетный овертайм финала Олимпиады-2010, никак не могут считаться элитной хоккейной державой. Потому-то Финляндия, регулярно пробивающаяся в медальные раунды всех супертурниров, по совокупности пьедесталов выглядит куда солиднее канадцев. Я уже не говорю о России - с нашими бронзовой, серебряной и четырьмя (!) золотыми медалями ЧМ, завоеванными в эпоху президента ФХР Владислава Третьяка.

У родоначальников хоккея, на контрасте - пять подряд проигранных четвертьфиналов. В России победителем взрослого ЧМ успел стать даже совсем молодой Кузнецов. В Канаде выросло целое поколение игроков, раскрученных энхаэловской индустрией в звезд. И никогда не державших в руках кубок за победу на самом престижном (после Олимпиады, конечно) турнире планеты.

Сегодня эта рать во главе с Кросби выйдет на свой очередной четвертьфинал чемпионата мира. В очередной раз в амплуа суперфаворита. С очередным желанием наконец-то допрыгнуть до медальки - на худой конец бронзовой.

Но после всего того, что мы вспомнили о кубковой "непобедимости" сборной Канады, признайтесь себе: выглядит ли сценарий с сенсационной победой белорусов таким уж невероятным? Рискнули бы вы поставить свою кровную тысячу рублей на обязательный проход "Кленовых листьев" в полуфинал? Я - нет, не рискнул бы. И никому не советую. Потому что братья Костицыны и К о запросто могут отправить в отпуск самую некубковую команду современной хоккейной эпохи.

На радость победителю пары Финляндия - Чехия. Которому, есть ощущение, с сеткой плей-офф на ЧМ-2015 серьезно повезло.