30 марта 2015

30 марта 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

ЧТО ТАКОЕ ФАЙЕР

На протяжении десятилетий фанаты активно используют пиротехнику на трибунах. Ее предназначение - элемент представления той или иной группировки болельщиков, инструмент для празднования голов или, как в случае с матчем в Подгорице, оружие.

Одними только файерами (или, если говорить официально: факелами пиротехническими) арсенал трибун не исчерпывается. Порой можно заметить салюты, ракетницы, самодельные взрывпакеты и даже почти безобидные бенгальские огни.

Ассортимент файеров достаточно широк. Они различаются по:

- цвету (белые, красные, зеленые, желтые, синие);

- длительности горения (до пяти минут), которая зависит от химического состава;

- стране-производителю (Россия, Польша, Германия, Италия, Греция и другие).

Вес может достигать нескольких сотен грамм, а длина составляет десятки сантиметров. Иногда болельщики специально укорачивают бумажные файеры, чтобы легче пронести пиротехнику на стадион.

Некоторые файеры имеют пластиковую или металлическую окантовку - к этой категории, в частности, относятся итальянские и греческие. Таким образом, Акинфеев действительно мог получить не только ожог, но и сотрясение мозга. Нужно учитывать и расстояние, и высоту, с которой в голкипера сборной России был брошен предмет. Весьма вероятно, что он был родом из Италии - например, судовой файер с тяжелой ручкой.

Прямой эфир
Прямой эфир