30 марта 2015

30 марта 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

ЧЕРНОГОРИЯ - РОССИЯ

Президент и генеральный секретарь РФС не сомневаются - за срыв матча в Подгорице хозяева понесут серьезное наказание .

РФС: "ЧЕРНОГОРИЯ ОБРЕЧЕНА"

Николай ТОЛСТЫХ, президент РФС:

- Можно только сожалеть, что безобразное поведение болельщиков сборной Черногории омрачило очень интересный футбольный матч. Он завершился раньше срока. РФС по завершении игры оформил соответствующий протест.

Когда игра была прервана в первый раз, после травмы Игоря Акинфеева, делегат УЕФА после консультаций принял решение о продолжении матча. Естественно, российский тренерский штаб подчинился решению, но мы сразу же предупредили, что после завершения встречи будем подавать протест. Что мы и сделали.

Еще раз подчеркну, что Фабио Капелло сразу выразил нашу общую позицию: матч надо было прекратить сразу после случившегося с Акинфеевым.

- Когда в ворота Черногории был назначен пенальти, с трибун полетели посторонние предметы - монеты, зажигалки. А ведь было предупреждение, что при любом повторном инциденте игра заканчивается. Получается, это были пустые слова?

- Матч был завершен в полном соответствии с правилами игры. Это объективное и справедливое решение делегата и судьи матча. Но, на наш взгляд, встречу нужно было завершать на 1-й минуте.

- Что бросили с трибун в Дмитрия Комбарова, после чего встреча была окончательно прекращена? Версий было немало - вплоть до ножа.

- Не знаю.

- О чем вы говорили с коллегой Деяном Савичевичем сразу после матча?

- Савичевич - не только президент федерации, но и выдающийся в прошлом игрок. Мы сошлись во мнении, что матч должен был быть прекращен сразу после первого же инцидента. Пожали друг другу руки и пожелали успехов.

Все федерации, все сборные должны сделать все возможное, чтобы прекратить вандализм и хулиганство на трибунах, из-за чего матчи приходится завершать досрочно. Тема поведения болельщиков весьма актуальна, и нужно наказывать хулиганов, которые приходят на стадионы ради беспорядков и вандализма. Это общая задача всех федераций. В этом плане большую работу ведут УЕФА и ФИФА, и мы полностью разделяем эту позицию.

- Когда будет принято решение?

- Протест оформлен. В установленные сроки УЕФА его рассмотрит и вынесет, уверен, объективное, справедливое решение в соответствии с регламентами.

- Медицинские документы по Акинфееву будут фигурировать в вашей расширенной позиции?

- Разумеется, будут собраны все документы, в том числе и эти, и направлены в УЕФА.

Анатолий ВОРОБЬЕВ, генеральный секретарь РФС:

- Рабочая группа готовит протест в УЕФА. Все будет нормально.

- Успеете подать протест?

- Все сделаем вовремя, у нас очень сильные юристы.

- Главное требование - засчитать Черногории поражение - 0:3?

- Конечно! Тем более подобные прецеденты уже были. Двойных стандартов быть не должно. Рассчитываем на справедливое рассмотрение вопроса.

Очень жаль, что сорвалось такое зрелище. Наши болельщики добирались до места проведения встречи, а тут… Радует, что совершенно адекватную оценку произошедшего дали наши коллеги из Футбольного союза Черногории, назвав этих болельщиков варварами. Они сами расстроены этим инцидентом, так как нанесен серьезный удар по их репутации. При том что президент Деян Савичевич, в прошлом известный футболист, работает в федерации практически бесплатно, насколько я знаю. Он очень многое сделал для развития футбола в стране, а теперь все поставлено на карту из-за таких дикарей…

Уверен, все юридические каноны будут соблюдены. Черногории засчитают поражение. У УЕФА достаточно широкий диапазон наказаний.

- А не опасаетесь, что в связи со сложными политическими отношениями между Россией и Европой наказание в итоге получится недостаточно жестким?

- Нет. В УЕФА подчеркивают, что футбол находится вне политики. Можно сколько угодно домысливать, но в данном случае не стоит спекулировать на этой теме.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Игорь РАБИНЕР

Прямой эфир
Прямой эфир