30 марта 2015

30 марта 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

ЧЕРНОГОРИЯ - РОССИЯ

Главный тренер "Локомотива" рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "СЭ" о футбольных хулиганах из родной Черногории, судейских просчетах и возможных санкциях УЕФА .

Миодраг БОЖОВИЧ: "КОКОРИН СЫГРАЛ ЗДОРОВО!"

Признаюсь: набирая после матча в Подгорице телефон Божовича, я не слишком рассчитывал на его откровения - слишком уж гадкий осадок оставило зрелище. И виной тому стала кучка хулиганов, сначала лишившая сборную России Акинфеева, а позднее давшая повод досрочно опустить игровой занавес. Подумалось, что вряд ли у Миодрага будет желание обсуждать увиденное после таких художеств земляков, но "граф Монтенегро" в который раз приятно удивил.

- Что испытали, когда на первой минуте судья остановил встречу и все бросились к лежащему на газоне Акинфееву?

- Шок!

- Черногорские болельщики когда-нибудь давали основания предположить, что в какой-то момент могут превратиться в вандалов?

- С некоторых пор у нас появилась группа молодых болельщиков клуба "Будучност", которые гордо называют себя варварами. Их цель - любыми способами привлечь внимание к своей группировке. Нечто подобное они уже делали в матчах со сборными Англии и Польши. Но тогда просто не попадали в цель. К сожалению, на этот раз получилось. Увы, бацилла фанатского экстремизма, которая блуждает по всей Европе, добралась и до Черногории.

- Из дома вам уже звонили?

- Журналисты - нет. А друзья очень расстроены. Все ждали интересного футбола, борьбы. Тем более что сейчас наша сборная на подъеме и вполне могла преподнести сюрприз. Мне сказали, что петарду бросил какой-то молодой отморозок, который просто не понимал, что делает.

- Хулигана накажут?

- Надеюсь. Народ, получивший скандал вместо зрелища, возмущен до предела.

- Кое-кто пытается придать этой истории политический оттенок.

- Глупость и неумелая попытка накалить нездоровые страсти между нашими народами. В Черногории во все времена относились к россиянам как к самым дорогим гостям. И этот печальный случай совсем не повод, чтобы вбить клин. На самом деле это просто одна из грустных футбольных историй, которыми, к сожалению, сейчас особо никого не удивишь.

- После второй и окончательной остановки игры Капелло заявил, что прервать встречу надо было уже после травмы Акинфеева. Согласны с коллегой?

- Более чем. Уже в тот момент я понял: добром все это не кончится. И жаль, что с самого начала судья не проявил решительности и принципиальности.

- Кстати, и после арбитр был не всегда решителен.

- Вы имеете в виду пенальти, который он не назначил в первом тайме за снос Кокорина в штрафной Полексича? Да и Симича за это нарушение следовало удалять. А вот после перерыва судья Айтекин показал на одиннадцатиметровую отметку ошибочно. Считаю, что отработал арбитр плохо.

- Черногорцы сознательно с первых минут отдали инициативу и повели игру вторым номером?

- Не думаю. Команду Бранко Брновича заставила действовать так активность Денисова, Широкова и Шатова, которые с первых минут застолбили за собой середину поля.

- Почему же сразу после перерыва хозяева перестроились и пошли вперед?

- Поняли, что иначе победного результата не добиться. А ничья вряд ли открыла бы им двери в финальную часть Euro. Скорее всего, первая половина ушла на то, чтобы присмотреться к сопернику и попытаться найти в построении россиян слабые места. Кстати, в начале второго тайма черногорцам удалось провести несколько острых атак. Но явных голевых моментов так и не создали. А вот у Кокорина их было несколько. Считаю, что сыграл он здорово.

- Многие с вами не согласятся. И прежде всего потому, что Александр растранжирил имевшиеся возможности.

- Это так. Но вспомните, какую остроту он создавал в атаке, какое давление оказывал на оборону. Дважды имел возможность забить сам, заработал пенальти - разве этого недостаточно, чтобы отметить парня?

- Но тот факт, что ворота он не поразил, разве не может стать поводом для критики?

- Не забил сегодня - забьет завтра.

- Перед матчем вы наверняка советовали главному тренеру черногорцев Брновичу обратить внимание именно на Кокорина?

- Не поверите, но он мне не звонил.

- Кого из россиян кроме Кокорина вы отметили бы?

- Мне всегда нравился Игнашевич - собранный, надежный. И в этом матче он не обманул надежд тренера и болельщиков. Хорош был Жирков - много двигался на фланге, смело шел в обводку, играл на партнеров.

- А Торбинский вас не удивил?

- Чем? Я прекрасно знал: он из тех, кто умеет играть в футбол. Что в сборной уже доказал в свое время. Мы вместе поработали в "Ростове". Поверьте, на Дмитрии рано поставили крест.

- Как вам Широков?

- От него всегда ждут чудес. Возможно, в Подгорице он их не показал, но действовал умно и старательно.

- А как же незабитый пенальти?

- Напомню: пенальти - не всегда гол.

- А из соотечественников кто вам понравился больше остальных?

- Баша, который выглядел уверенно, спокойно и практически не ошибался. Хотя от Кокорина, Широкова и Дзагоева можно было ждать любого подвоха.

- Что скажете о ваших звездах?

- Про Йоветича и Вучинича? К сожалению, они были не слишком заметны. Ваши ребята лишили их свободного пространства, постоянно прессинговали, мешали разгонять атаки.

- Каков был ваш прогноз на этот матч?

- Ничья - 1:1.

- Она могла состояться после не забитого Широковым пенальти?

- И да, и нет. Футбол хорош своей непредсказуемостью. И все могло сложиться, как я прогнозировал. Хотя, повторю, за 66 минут россияне больше наиграли на победу, чем наша сборная.

- Каков, по-вашему, будет вердикт УЕФА?

- Скорее всего, Черногории засчитают поражение. Да еще хлопнут приличным штрафом. А наша федерация не из богатых. Жаль, но уже ничего не вернешь.

Александр ЛЬВОВ

Прямой эфир
Прямой эфир