30 марта 2015

30 марта 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 фиала

Корреспондент "СЭ" делится впечатлениями о самых интересных моментах субботнего матча ЦСКА - СКА .

НЕ ИЩИТЕ ШАЙБУ ТАМ, ГДЕ ЕЕ НЕТ

ДАДОНОВ И ОВЕРТАЙМЫ

После 100-минутного марафона сил не осталось даже у журналистов. Но они все-таки по долгу службы отправились в смешанную зону в надежде получить экспресс-интервью. Эта зона в армейском дворце на Ленинградке находится между раздевалками команд. Пятачок, где иногда за отсутствием "квадратных метров" игроки проводят "сухую" разминку. Вот и в субботу вечером там крутили педали велосипеда питерцы Тихонов, Коскинен и Антон Белов. Внук прославленного тренера, глядя на фото своего деда во всю стену, еще и успевал отхлебывать из пластикового стакана с красным витаминным напитком.

В таких экстремальных ситуациях к журналистам выходят самые стойкие, двужильные. Как Дадонов из СКА, выдержавший год назад испытание похлеще нынешнего. Тот пражский марафон его "Донбасс" завершил на 127-й минуте, в четвертом овертайме разящим броском защитника Конева. Кстати, счет в том матче, как и в субботу, открыл Дадонов. А одним из рефери работал Алексей Анисимов, которого опять-таки в субботу дружески обнял подобревший от потери сил Радулов.

- Мы проанализировали прошлый матч и стали строже играть в обороне, - летели слова минского чемпиона в диктофоны-микрофоны.

Поверил бы, не маячь сбоку рыжая борода Белова. Она-то и напомнила, как ЦСКА сравнял счет. Один питерский защитник устремился к боковому борту, другой уехал за ворота, откуда Григоренко выложил шайбу Зайцеву. Перед москвичом на пятачке пластался нападающий, стараясь помочь вратарю. Не помог - а помешал. И как могут нарушать прописные хоккейные истины защитники, минские чемпионы, один из которых попал в символическую сборную турнира? Еще можно объяснить усталостью недосмотр одного из названной питерской парочки за Любимовым, забившим победный гол. После 100 минут яростной борьбу у игроков в глазах стояла темень, но в начале второго периода все были свежие, преисполненные сил и желания.

УЧИТЕ РУССКИЙ, АНТОНИН!

Появление на пятачке Владимира Плющева переключило мое внимание на главного арбитра КХЛ.

- Владимир Анатольевич, судьи - красавцы. В первом овертайме проглотили свисток, зато во втором разразились тремя малыми штрафами, удалением до конца игры и буллитом…

- Ну что вы, журналисты, ищите шайбу там, где ее нет. Разве не видите - все довольны.

- Даже Радулов, - добавил стоящий рядом наш бывший коллега, а теперь писатель Всеволод Кукушкин.

Судя по всему, работа Антонина Ержабека и Анисимова получила высокую оценку руководства лиги. Иначе тандем, отсудивший первый матч серии, наверняка разбили бы перед вторым. А так пару сохранили - случай в практике плей-офф КХЛ беспрецедентный, а третий рефери Алексей Раводин так и остался в резерве.

Да, судьи допускали помарки. Московская скамейка разразилась возмущениями, когда клюшкой рубанули по клюшке игроку ЦСКА и сломали ее, что автоматически наказывается малым штрафом, как выброс шайбы. А защитник Антон Белов за своими воротами пострадал от орудия труда гренадера Артюхина.

Резануло, когда вышедший объявлять вердикт после 5-минутного "киносеанса" Ержабек вместо слов по старинке показал рукой на центр. В КХЛ же судьям предписано декламировать решение на весь зал. Не всегда, правда, получается, разборчиво. Чешский судья, похоже, так и не выучил русский язык.

- Он многое по-русски понимает, но не говорит, - рассказывал автору этой заметки глава судейского департамента лиги Александр Поляков еще летом. Прошло восемь месяцев, а воз и ныне там? Учите русский, Антонин!

ПОЧЕМУ ЗАБЫЛИ ПРО ПАНАРИНА?

На лица питерских армейцев удовольствие, однако, не легло. Возмущался, покидая арену, Мортенссон, удаленный до конца матча за атаку сзади Макарова:

- Да я его легонько подтолкнул, а он только того и ждал, сразу обрушился на борт, долго лежал, но вскоре как ни в чем не бывало выбежал на лед.

Сокрушался на пресс-конференции и главный тренер СКА Вячеслав Быков:

- Удача была на стороне соперника.

- А как же буллит, Вячеслав Аркадьевич? Почему дали исполнять его Червенке, у которого в матче мало что получалось?

- Роман - наш штатный буллитмейстер, а Ковальчука, когда сдвигались ворота, на площадке не было.

Точно, не было. На льду находилась русская тройка Шипачева, усиленная Червенкой на синей линии. Но капитану СКА так хотелось этот штрафной бросок исполнить и сравнять счет в серии. Он долго ездил около шайбы, замершей в центре, смотрел не нее, гипнотизировал, не в силах изменить ситуацию.

Чех исполнил буллит бездарно, бросил мимо ворот. С запасом. Потом один из его партнеров, не принимавший участия в матче, пояснил, что Червенка перед броском споткнулся.

Пусть Ковальчука на площадке, когда защитник Панин сдвинул ворота, не было. Но злой гений ЦСКА Панарин был. Неужели питерский штаб запамятовал, кто забил буллит и принес победу СКА в армейском январском дерби? Нелишне добавить, что игра у Панарина в субботу клеилась и вторую шайбу записали на его счет. Как знать, не станет ли этот холостой штрафной бросок ключевым моментом серии?

Владислав ДОМРАЧЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир