Газета
24 марта 2015

24 марта 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. "АРСЕНАЛ" - ЦСКА - 1:4

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "ЕСЛИ БЫ НЕ ШТРАФ, "АРСЕНАЛ" ВООБЩЕ НЕ ПОЕХАЛ БЫ В МОСКВУ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Не стоило ли вам пойти другим путем - настроить команду до предела, привезти 9 тысяч тульских болельщиков в Москву и сделать так, чтобы ЦСКА запомнил этот матч навсегда? Не была бы такая реакция с вашей стороны более спортивной?

- Нет. Уже говорил: на момент проведения матча поле в Туле было для марта в очень хорошем состоянии. Конечно, оно не было таким, как в июле или в августе, но позволяло игрокам сыграть в нормальный футбол.

Мне вспоминается эпизод 1998 года, когда "Интер" в апреле приехал в Москву играть полуфинал Кубка УЕФА против "Спартака". И в составе миланцев был лучший на тот момент футболист мира - Роналдо. Матч проходил на стадионе "Динамо" на опилках - не преувеличиваю!

Мне доводилось несколько раз в Италии с Роналдо пересекаться, и я его уважаю. Так вот, бразилец не стал жаловаться на опилки, а за счет своего высочайшего индивидуального мастерства в ответ на мяч Тихонова забил два гола. "Интер" выиграл - 2:1 и вышел в финал, не обсуждая газон. Потом в Италии Роналдо сказал: "Качество поля оставляло желать лучшего, но я в очередной раз приехал в Москву, чтобы посмотреть на этот красивый город и его красивых женщин". Профессионал!

Хотя "Интер" тогда тоже рисковал. В первом матче на своем поле миланцы выиграли - 2:1 (гол в Милане забил как раз Аленичев. - Прим. "СЭ"), а после гола Тихонова счет нас устраивал. Но им и в голову не приходило устраивать скандал вокруг поля, которое было в сто раз хуже, чем сейчас в Туле. Почему бы то же самое не сделать ЦСКА - приехать к нам, порадовать болельщиков и показать все свое мастерство? А потом пожать друг другу руки и разъехаться, не поднимая всей этой шумихи?

Один из руководителей ЦСКА сказал: вдруг мы приедем в Тулу и Игорь Акинфеев в канун важнейших матчей сборной получит травму? Кстати, и Фабио Капелло, как нам сказали, был не слишком рад тому, чтобы матч проводился в Туле. И в итоге полузащитник красно-синих Миланов получил травму на искусственном покрытии. А Жоаузинью сломал ногу на хорошем натуральном покрытии в Краснодаре. Тот же Акинфеев в свое время рвал "кресты" на синтетике в Лужниках. Такие вещи невозможно предугадать!

- А кто вам сказал про мнение Капелло?

- Один из руководителей РФПЛ. Так это на самом деле или нет - не знаю. Зато отлично помню, что в Португалии при Моуринью "Порту" ездил во многие периферийные города, где были очень плохие поля. Но никогда и в голову не приходило отказываться и просить о переносе, потому что знали: для людей, которые там живут, это будет праздник. А в Италии, если бы "Рома" того же Капелло, где мне довелось играть, отказалась ехать в условный Салерно играть с "Салернитаной", местные тифози порвали бы футбольных руководителей на части.

Думаете, на "Сан-Сиро" поле было лучше, чем в Туле? В декабре-январе я там играл. Там песок подсыпали, чтобы привести его в более-менее надлежащий вид!

ИГРАТЬ В ТУЛЕ НЕ ЗАХОТЕЛ ЦСКА

- Ситуация с тульским газоном порождает ряд вопросов. Зачем было тренироваться на "убитом" поле "Центрального" уже после "Газовика", если есть искусственный газон ДЮСШ "Арсенала"?

- Те, кто говорит, будто мы постоянно тренировались на "Центральном", не владеют полной информацией. Прежде чем выносить это в прессу, нужно разузнать реальные факты. То, что мы каждый день проводили там тренировки, - обман!

- А какова правда?

- С 3 марта, когда мы играли с "Газовиком", до 21-го "Арсенал" провел на "Центральном" две тренировки по 50 минут на четверти поля. Даже не на половине, а на четверти! Остальные - либо на искусственном газоне, где занимается наш дубль, либо на "Рубине" в Казани, либо на "Локомотиве". Все!

С "Рубином" мы играли на синтетике. Зачем выходить перед этим на травяное? А вот перед натуральным газоном "Локомотива" я сказал, чтобы мы провели две тренировки по 50 минут на траве. Видимо, помогло, раз обыграли "Локомотив".

- А когда сможете тренироваться на базе, поле которой выдерживалось до последнего?

- Мы там уже тренировались. В субботу, в день матча на малой арене "Локомотива", провели там двусторонку основного состава.

- Когда вы решили для себя везти на матч дубль?

- После матча "Локомотив" - "Арсенал" в подтрибунном помещении встретил исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана. Он сказал мне, что игра в Туле может не состояться, хотя время для принятия решения еще есть. Я откровенно его предупредил, что в этом случае будет скандал. Спустя два дня узнал, что без повторного приезда комиссии матч перенесен в другой город, - и принял решение.

- А если из-за этих 1:4 команда вылетит?

- Даже не думаю об этом.

- Можете рассказать о подробностях приезда комиссии РФС в позапрошлую пятницу, за восемь дней до игры?

- Нам сразу сказали, что у нас есть 3-4 дня для того, чтобы привести поле в порядок, и тогда ситуация будет рассмотрена вновь. Но через 3-4 дня никто не приехал, потому что решение было принято сразу, а озвучено в понедельник.

- Можно ли считать поворотным пунктом во всей этой истории разрешение проводить в Раменском матч "Торпедо" - "Зенит" и скандал, который устроил после матча Андре Виллаш-Боаш?

- Двойные стандарты - вещь неправильная, они усугубляют абсурдность решения не играть в Туле. Но не думаю, что слова Виллаш-Боаша сыграли решающую роль для переноса игры из Тулы. Уж явно высказывание Андре было не главным.

Потому что решение обратиться в РФПЛ армейцы принимали еще после нашей кубковой игры с "Газовиком". Раменское к этому не имело никакого отношения. 3 марта в ЦСКА посмотрели, на каком газоне мы играем с "Газовиком", после чего мы были обречены, хотя до матча оставалось еще 18 дней. Потому что, повторяю, все у нас делается так, как хотят большие клубы.

- То есть, по-вашему, инициатива не играть в Туле исходила не от совместной комиссии РФС и РФПЛ как таковой, а от армейского клуба?

- Да, играть в Туле не захотел ЦСКА. Это однозначно. Многие говорят: какой им был смысл все это устраивать, если бы они приехали в Тулу и нас там обыграли? Не исключено. По мастерству армейцы нас действительно превосходят. Но ни секунды не сомневаюсь, что в Туле "Арсенал" дал бы бой и нам было бы вполне по силам отобрать у чемпиона очки. Тем более что после победы в Москве над "Локомотивом" команда находилась на эмоциональном подъеме.

- Если бы в Раменском играть запретили, то выбили бы у вас многие козыри из рук. Не с чего было бы сетовать на двойные стандарты.

- Не хочу смешивать две эти истории. На каком основании нам должны были запрещать играть с ЦСКА, если поле позволяло? Ответа мы не получили до сих пор. Повторяю: для марта оно было приемлемым. Мы в России живем!

- Почему "Уфа" постоянно играет домашние матчи вне родного города, но не протестует?

- Значит, у них есть для этого основания. Но сам факт, что в минувшем туре пять игр принимающие команды провели не на домашних аренах, поразителен. Пусть в руководстве нашего футбола зададут себе вопрос, почему такое происходит.

- У вас есть ответ?

- Потому что в нашем футболе царит бардак. Регламент и другие законы пишутся, но не действуют. Вот смотрите: в декабре я дал жесткое интервью по поводу календаря, чем навлек на себя недовольство руководителей РФПЛ. Но в чем я был не прав? Разве нормально, что тот же "Ростов" с 22-го по 26-й тур сыграет пять матчей подряд дома?

С огромным уважением отношусь к ростовчанам и на сто процентов уверен, что они не вылетят. Это команда с традициями, амбициями, прекрасными болельщиками. Дело не в названии, а в ситуации - пять матчей подряд дома. четыре в начале сезона было у "Урала". А "Динамо" в конце прошлого чемпионата четыре матча подряд проводило в гостях, и могу себе представить эмоции Черчесова по этому поводу.

Это что такое? Подобного не может быть ни в одной футбольной стране! В Испании или Англии с ума сошли бы, если бы кто-то играл больше двух матчей подряд на своем или чужом поле. А у нас все возможно.

- А почему "Арсенал" на такой календарь соглашается?

- Потому что дискутировать бессмысленно. Возвращаюсь к тому, с чего начали: мы же периферия. Нас никто слушать не стал бы.

- Тот же Гинер сказал: "Когда меня шантажируют, я становлюсь бараном". Исходя из этой логики, если бы вы связались с ЦСКА по-хорошему, кулуарно, то был бы шанс добиться проведения матча в Туле?

- У нас никогда не было конфликтов с ЦСКА. Это не взаимоотношения армейцев со "Спартаком", нам, маленькому клубу, с таким гигантом, обыгрывающим в гостях "Манчестер Сити", делить нечего. Но у нас тоже есть право голоса, и мы хотим, чтобы нас уважали!

Когда матч в Туле проводить запретили, мы предложили перенести его на резервный день. На что руководители ЦСКА заметили, что свободных резервных дней в сезоне не осталось - в тот единственный, что есть, армейцы играют полуфинал Кубка с "Кубанью". Логично. Но когда мы предложили согласовать другую дату, ЦСКА ответил, что оснований для переноса нет.

Я проанализировал календарь. Осталось два месяца - апрель и май. В еврокубках ЦСКА не играет. Сборная после Черногории и Казахстана до июня не собирается. Найти между выходными среду или четверг и сыграть на хорошем, апрельском или майском, поле в Туле при желании за два месяца было бы совсем не сложно. Руководители ЦСКА вполне могли бы на такое пойти. Но только в одном случае - если бы хотели. От этого выиграли бы все. Вот это, считаю, и было бы правильным компромиссным решением.

- Сами с кем-то из ЦСКА в эти дни разговаривали?

- Нет.

С ГУБЕРНАТОРОМ ДО РЕШЕНИЯ НЕ СОВЕТОВАЛСЯ

- Вас публично поддержал губернатор Тульской области Владимир Груздев. А как отнеслись к решению игроки основы "Арсенала"? Им ведь наверняка хотелось сразиться с ЦСКА, тем более что в матче первого круга армейцы выиграли с огромным трудом.

- Само собой, любому футболисту хочется играть против грандов - в мире это "Барселона", "Реал", "Бавария", в России - "Зенит", "Динамо", ЦСКА, "Спартак". Первые две команды в Туле уже были, возможности сыграть дома против третьей их лишили. Конечно, ребята разозлились.

- Никто не пытался с вами дискутировать, не говорил: "Может, все-таки сыграем?"

- Нет. Мы - одна команда. Решение принято, и оно - наше общее.

- Прежде чем принять решение, советовались с губернатором?

- Нет. Это исключительно мое решение. Президент и генеральный директор о нем знали, губернатор - нет. Руководители клуба сказали: "Принимай решение, мы его поддержим".

- Можете прояснить, инициатива поменяться кругами исходила от РФПЛ или от ЦСКА?

- Насколько мне известно, в день, на который был запланирован матч первого круга, в Туле был праздник. И с таким предложением вышло тульское ГУВД - дабы не накалять обстановку в городе. Городской праздник и футбольный матч, да еще с московской командой, они сочли несовместимыми событиями.

- На неделе тренировались в Кратове?

- Да, три дня. Кто-то придумал, будто мы каждый день ездили туда из Тулы туда-обратно 250 километров, но это не так. Мы там жили в великолепных условиях. Тренировался там тот состав, который играл с "Локомотивом".

- А те, кто играл с ЦСКА?

- Они тренировались в Туле под руководством Булатова. Я их хорошо знаю - часто посещаю тренировки дубля. В интервью "СЭ" обещал пожать руку каждому после игры, но, поскольку на матч поехать не смог, сделал это еще до их отъезда в Москву. И в индивидуальном порядке каждому кое-что сказал.

- Поле на малой арене "Локо" действительно оказалось некачественным?

- А вы слышали слова Василия Березуцкого в программе "90 минут +"?

- Конечно. Он сказал: еще неизвестно, что выбрать - играть на плохом тульском газоне или на такой синтетике, как в Черкизове.

- Так и есть. Синтетика безобразная, и там гораздо выше риск получить травму, чем на тульском стадионе. Березуцкий, считаю, дал исчерпывающий ответ, правильно ли сделали, забрав матч у Тулы. Какой смысл ехать в Москву на опасную старую синтетику и лишать 20 тысяч болельщиков возможности посмотреть на чемпионов страны, если "неизвестно, что выбрать"?

- Поняли ли, зачем в четверг в Тулу приезжал член комиссии РФС Иван Цитович, если решение уже было принято?

- Смысла его приезда я так и не понял. Потому что уже никто ничего не поменял бы.

- Почему вы сами решили не ехать на матч в Москву? Правда, что простудились, или решили, что Виктор Булатов этих ребят тренировал, ему с ними и работать?

- Нет, я действительно приболел. Но в пятницу был на матче дублеров. Обсудили с Виктором составы на обе игры. А субботний матч смотрел дома в Туле.

- Общались ли по ходу игры с Булатовым по поводу замен или все отдали ему на откуп?

- Общался до игры, пожелал удачи в очередной раз. В перерыве позвонил, попросил выпустить на замену Тимохина вместо Боева (Тимохин и стал автором единственного гола "Арсенала". - Прим. "СЭ"). И после матча позвонил, поздравил с достойной игрой и попросил поблагодарить за нее ребят.

- Когда Дзагоев забил быстрый гол, внутри не похолодело - вдруг ЦСКА десять забьет?

- Думал только о том, чтобы кандидаты в сборную России не получили травму. С учетом качества покрытия на "Локомотиве" это беспокоило больше.

Игроки ЦСКА не были мотивированы на сто проценто, что скрывать. Когда ты, молодой, чувствуешь такое вальяжное отношение к себе - раскрепощаешься, начинаешь действовать увереннее. Что и произошло.

- Кто из участников этой игры поедет с основой "Арсенала" на зарубежный сбор во время перерыва в чемпионате?

- Те же, кто ездил и раньше, - Алферов, Налетов, Крючков. По автору гола Тимохину пока сказать трудно - он только восстановился после операции и к работе с основным составом на сто процентов еще не готов. Думаю, в ближайшем будущем станем привлекать в первую команду Стародуба.

- То, что "Арсенал" забил, стало для вас приятным сюрпризом?

- Да. Думал, что у "Арсенала" больше шансов забить ЦСКА со стандартного положения. А получилось - с игры.

- Почти до конца матча счет был 2:1, и у "пушкарей" даже был момент. Закрадывалась мысль о чуде?

- Нет. Был уверен, что ЦСКА возьмет три очка.

- Нет ли опасений, что после такого скандала "Арсенал" будут негласно наказывать - судейством или еще какими-то способами?

- Когда все это случилось, я команде на собрании сказал: ребята, у нас осталось шесть матчей на выезде и четыре - дома. Не исключаю, что все десять игр мы проведем на выезде из-за решений руководителей нашей лиги. Мы должны быть готовы ко всему и должны быть выше всего этого.

- А нет ли опасений, что после этого демарша какие-то клубы или руководители могут поставить на вас крест как на потенциальном тренере этих команд? И что тем самым вы усложнили себе карьеру?

- Ну что ж, тогда останусь безработным.

- И вас это не пугает?

- Абсолютно не беспокоюсь и не зацикливаюсь по этому поводу. Живу сегодняшним днем, не загадываю, что будет через два месяца. И всегда поступаю так, как требуют мои принципы.

Игорь РАБИНЕР

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...