Газета Спорт-Экспресс № 290 (6649) от 26 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

26 декабря 2014

26 декабря 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Лидерами чемпионата России после исполнения коротких программ стали Максим Ковтун в мужском одиночном катании и Ксения Столбова/Федор Климов - в турнире спортивных пар .

КОВТУН ВЗЯЛ ЧЕМПИОНСКИЙ ТЕМП

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Сочи

Еще до того, как на лед вышла заключительная мужская группа, стало ясно, что легкой жизни действующему чемпиону России Максиму Ковтуну в Сочи не предвидится: сразу два спортсмена - Константин Меньшов и Сергей Воронов - набрали за свои программы более 90 баллов и, соответственно, возглавили ход турнирной борьбы.

Третьим в этом предварительном списке стал Артур Гачинский, но от лидеров он отстал более чем на десять баллов - такова оказалась цена единственной, но грубой ошибки - сорванного четверного прыжка.

Причина срыва была вполне очевидной: Артур слишком поздно зашел в предшествующий прыжку "кораблик". Как следствие - прыгать пришлось слишком близко к борту, нарушилась траектория, и это убило все шансы на успешное приземление.

По словам одного из своих тренеров, Гачинский слишком долго отказывался признавать, что проблема с четверным прыжком у него существует. После неудачного исполнения программы в предсезонных прокатах фигурист был настолько раздасадован, что на одной из тренировок, желая доказать, что срыв был случайным, прыгнул четверной 14 раз подряд. Тем не менее в соревнованиях продолжались проблемы, и чемпионат России не стал в этом отношении исключением.

За ходом мужских соревнований мы наблюдали вместе с Леонидом Райциным - известным в спортивных кругах тренером по спецподготовке.

- Четверной прыжок - это прежде всего вопрос физической готовности мышц ног, - сказал он. - Возьмите Ковтуна: у него от природы превосходные взрывные качества и довольно сильные ноги, кстати. Но прыгает он "от спины". При этом Максиму удается сохранять достаточно высокую точность всех движений. В то же время достаточно любой мелочи, чтобы эта точность нарушилась. А тот же Воронов делает четверной очень правильно и очень эргономично. Вкладывает в элемент ровно столько сил, сколько нужно. Соответственно не так сильно устает. В целом же могу сказать, что мужскому катанию еще есть куда развиваться. Средний показатель относительной силы ног у большинства фигуристов-мужчин составляет 2,0. Если поднять его до 3,0, а это совершенно реально, можно безо всяких проблем выполнять четверной аксель. И главное - это не повлечет за собой вероятность травм.

Первым возмутителем спокойствия в заключительной разминке стал не Ковтун, а Адьян Питкеев, имевший более ранний стартовый номер. В отношении этого спортсмена известный российский тренер Виктор Кудрявцев еще год назад говорил, что считает необходимым как можно раньше начинать привлекать его ко взрослым выступлениям. То же самое он повторил и на этот раз, заметив, что не задумываясь отдал бы Питкееву третью вакансию в сборной и повез бы его на чемпионат Европы, независимо от того, попадет фигурист в тройку на сочинском чемпионате или нет. Потому что уже сейчас понятно: Питкеев - тот самый "золотой запас", на который придется рассчитывать через три года на Олимпиаде в Корее. И как раз поэтому нужно начинать готовить парня к Играм уже сейчас, давая ему возможность закалиться во всех отношениях.

Прекрасно выполненные прыжки, включая каскад 4+3, позволили юному подопечному Этери Тутберидзе набрать превосходную сумму баллов - 87,36, при этом оценка за техническую сложность оказалась у фигуриста даже выше, чем у Воронова.

Выступление Ковтуна получилось злым и собранным - именно таким, как хотели увидеть тренеры Максима, начиная с тех самых пор, как приняли решение включить в короткую программу два разных четверных прыжка. Похоже, крайне своевременным "холодным душем" для фигуриста стал недавний финал "Гран-при", после которого спортсмен довольно раздраженно заметил, что не понимает своих оценок за произвольную программу, поскольку точно так же катался на чемпионате мира и получил за прокат более высокую сумму баллов.

На протяжении всего предыдущего сезона Ковтуна действительно судили достаточно хорошо. И однозначно лучше, чем любого другого российского фигуриста. Даже в финале "Гран-при", где в произвольной программе Максим показал только пятый результат, оценка за компоненты оказалась выше, чем у Воронова, имевшего третью сумму баллов. Но там же, в Барселоне, стало окончательно ясно, что на одних лишь намерениях далеко не уедешь: надо прыгать, прыгать хорошо и показывать при этом интересное и скоростное катание.

Продолжать уповать на компоненты в Сочи - после блестящих прокатов Меньшова, Воронова и Питкеева, действующему чемпиону страны было бы совсем несолидно.

Но со своей задачей Максим справился: два прекрасных четверных прыжка вкупе с остальными предписанными элементами принесли фигуристу лучшую техническую сумму, лучшую вторую оценку и рекордный общий результат - 98,14.

Ну а почти шесть баллов, отделившие лидера от группы преследователей, стали достаточно внушительной "подушкой безопасности" перед произвольной программой.

Турнир пар, несмотря на достаточно большое количество участников, не слишком интриговал непредсказуемостью. Вся она сводилась разве что к вопросу: захватят ли Ксения Столбова и Федор Климов лидерство или им помешают это сделать Юко Кавагути и Александр Смирнов. Остальные же дуэты находились от первых двух на достаточном расстоянии, чтобы не ждать сенсаций.

С другой стороны, в числе претендентов на третье место (и, соответственно, место в сборной) были вице-чемпионы мира среди юниоров Евгения Тарасова/Владимир Морозов и сразу три вновь созданных нынешним летом дуэта: Василиса Даванкова/Александр Энберт, Наталья Забияко/Юрий Ларионов и Вера Базарова/Андрей Депутат.

Тарасова и Морозов как наиболее скатанная пара предсказуемо оказались в этой "короткой" борьбе лучшим дуэтом второго эшелона, хотя слово "дуэт" местами казалось малоуместным: слишком уж сильно расходились партнеры по льду друг от друга, выполняя параллельные элементы. Что, безусловно, сильно снижало впечатление от программы.

Этот же недостаток присутствовал и в катании Столбовой/Климова. Когда спортсменам дано многое (а в случае с вице-чемпионами Олимпийских игр это, безусловно, так) - от них и ждешь особенного. Более близкого и "парного" катания, более запоминающихся элементов, более выразительных постановок - а не просто высокой суммы баллов.

Безусловно, парность - качество, нарабатываемое годами. Однако Олегу Васильеву удалось добиться этого с Базаровой и Депутатом за довольно короткое время. Более того, на фоне достаточно мощного эшелона спортсменов из группы Нины Мозер, катание Веры и Андрея невольно заставляло задуматься о понятии "штучная работа" - до такой степени подкупало отточенностью и слаженностью. Точно так же, как катание в этой же разминке Юко Кавагути и Александра Смирнова.

Наверное, в таких деталях и кроется ключик к пониманию парадокса: почему на один дуэт смотришь, не отрываясь, независимо от того, какое место в итоге занимают спортсмены, а интерес к другим, пусть даже более удачливым, сводится к беглому взгляду в протокол соревнований.

Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа. 1. Ковтун - 98,14. 2. Меньшов - 92,37. 3. Воронов - 91,24. 4. Питкеев - 87,36. 5. Гачинский - 80,69. 6. Петров - 76,87.

Пары. 1. Столбова/Климов - 75,72. 2. Кавагути/Смирнов - 71,81. 3. Тарасова/Морозов - 70,29. 4. Базарова/Депутат - 60,98. 5. Забияко/Ларионов - 59,96. 6. Астахова/Рогонов - 57,53.